首页 > 新闻中心 > 金堂要闻
新闻中心
县十八届人大三次会议开幕
来源:金堂新闻中心 发布日期:2019-03-08 10:46 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭


       本报讯  (记者 叶栋林 摄影 蒋永平)3月7日上午,金堂县第十八届人民代表大会第三次会议开幕。来自各条战线的       人大代表们带着全县人民的重托,肩负着神圣的使命,汇聚一堂,共商金堂发展大计。
       大会应到代表280人,实到259人,符合法定人数。
       大会执行主席辜学斌、陈文建、刁义、冯军、谢晓卉、颜仁福、黄航、伍玉地、廖春龙在主席台前排就座。执行主席陈文建主持开幕会。
       古建桥、邓忠等在主席台就座。
       上午9时许,陈文建宣布大会开幕。代县长古建桥代表县人民政府作工作报告。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、持续建设人民满意政府。
       古建桥说,2018年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们紧紧依靠全县人民,认真贯彻落实中央、省、市和县委决策部署,全面履行政府职能,经济保持平稳较快发展,各项事业取得新的进展。地区生产总值突破400亿元大关,达到424.1亿元,同比(下同)增长10.5%。固定资产投资291.3亿元,同口径增长13.3%。一般公共预算收入34.3亿元,增长11.3%。社会消费品零售总额88.4亿元,增长11%。城乡居民人均可支配收入35579元、19368元,分别增长8.7%、9.3%。全年获得市级以上表彰36项,其中国家级表彰15项。主要抓了以下七个方面的工作:城市发展展现新格局;淮州新城开创新局面;产业发展迈上新台阶;公园城市建设取得新进展;改革开放实现新突破;民生改善取得新变化;政府建设获得新提升。
       古建桥在报告中提出今年政府工作的总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省委、市委系列重要会议精神,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,聚焦东进发展,深度重塑城市空间结构和经济地理,加快构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,奋力建设成都东北部区域中心城市。
       古建桥在报告中提出今年经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长10%,一般公共预算收入同口径增长8%,固定资产投资同口径增长12%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%。
       古建桥在报告中提出2019年八个方面的重点工作:聚力中部崛起,打造千里沱江第一城;聚力西部提能,建设天府花园水城;聚力东部振兴,创建乡村振兴示范区;聚力区域协同,共建金青新大港区;聚力产业升级,推动经济高质量发展;聚力改革开放,增强经济发展活力;聚力环境提升,加强生态文明建设;聚力民生改善,不断创造幸福美好生活。
       古建桥说,人民政府为人民。我们将树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不忘初心、牢记使命,坚持从让人民群众满意的事情做起,加快建设新时代人民满意政府。
       受县十八届人大常委会委托,谢晓卉作县人大常委会工作报告。谢晓卉说,2018年,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,统筹安排监督、决定、任免、代表等工作,全面完成县十八届人大二次会议确定的各项任务,为我县构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,奋力建设成都东北部区域中心城市作出了积极贡献,先后有14项工作获得省、市人大和县委表彰奖励,有8项工作得到省、市人大领导肯定性批示。
       报告从六个方面总结了去年的主要工作:坚定正确政治方向,把坚持党的领导贯穿人大工作全过程;紧扣全县工作中心,全力服务建设成都东北部区域中心城市,推动高质量发展;重视回应群众普遍关切,聚焦民生实事加大监督支持;着力维护公平正义,全力保障深化推进法治金堂建设;加强和改进代表工作,有效激发代表履职积极性和主动性;加强自身建设,不断提升常委会依法履职科学履职的能力。
      关于2019年的工作,谢晓卉说,县人大常委会将坚定站稳政治立场,既把握方向更发挥作用;坚定落实县委部署,既抓住机遇更善用机遇;坚定做好代表工作,既反映民意更引领民心;坚定加强队伍建设,既雄心壮志更实心实为。
       县人民法院院长邱劲波向大会报告工作时说,2018年,县法院在县委领导,县人大监督,县政府、县政协支持以及上级法院指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻中央、省委、市委和县委决策部署,紧紧围绕全县经济发展大局,牢牢抓住“东进”战略这个核心关键,狠抓执法办案,深刻把握司法为民、公正司法工作主线,以高效优质的服务,为县域经济发展、社会稳定提供了有力的司法保障。今年,县法院将坚持从严治院,锤炼司法品质;围绕大局服务,强化司法保障;狠抓执法办案,践行司法为民;深化司法改革,拓展创新举措。
       县人民检察院检察长潘登向大会报告工作时说,2018年,县检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及省委、市委、县委全会精神,在县委和上级检察院的正确领导、县人大及其常委会的有力监督、县政府的大力支持和县政协的民主监督下,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,紧紧围绕构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,依法全面充分履行审查逮捕、审查起诉、公益诉讼、诉讼监督、执行监督等职能,全年办理审查批捕396件601人,审查起诉469件677人,公益诉讼立案16件,各项检察工作取得新成效。今年,县检察院将旗帜鲜明加强政治建设,坚定不移服务中心工作,全力以赴维护和谐稳定,善作善成强化法律监督,蹄疾步稳推进公益诉讼;持之以恒锻造检察队伍。
       根据会议议程,大会听取三大组群发展工作汇报;审查《金堂县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《金堂县2018年财政收支预算执行情况和2019年财政收支预算草案的报告》。
       县委常委,县政府副县长,县政协副主席,成阿园区管委会常务副主任,淮州新城党工委委员,县老领导,县级领导和特邀省市驻县单位负责人出席开幕会并在主席台就坐。





打印】【关闭