首页 > 新闻中心 > 金堂要闻
新闻中心
送社保卡至“手心” “暖心”服务千万家
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2019-12-02 10:12 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

       自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县人社局认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,严格按照上级部门对新一代社保卡制卡发卡工作的部署,坚持以问题为导向,聚焦解决群众在办卡拿卡用卡过程中的实际难题,齐心聚力攻坚克难,探索新一代社保卡制卡发卡服务新模式,将优质便捷的民生服务送到群众身边。
走进乡镇,深入讲解宣传
       “耕地地力保护补贴、城乡低保、优抚对象补助、残疾人两项补贴、就业创业补助、农村计生奖励扶助、高龄津贴等46类70项惠民惠农财政补贴资金以后都要由新社保卡来发放了,不再通过原渠道发放,大家要及时办理哦。”今年以来,县人社局持续推进新一代社保卡的宣传工作,不仅通过线上微信公众号、官方网站等媒介广泛宣传,还成立了社保卡服务小队,专门组织人员深入社区和乡镇为广大群众进行新社保卡办理和使用的宣传讲解,将窗口服务延伸,为他们提供零距离服务,让最远的乡镇享受最近的人社服务。
改进方式,加快信息查验
       据了解,县人社局工作人员充分发挥主观能动性,科学运用工作人员技术特长,采用VB编程技术,改进市社会保障卡服务系统自带的只能单条查询的交互接口,开发了大批量补贴对象的制卡状态查询和身份信息效验两项功能,从每日最多查询500余条制卡状态和身份信息效验提速到每分钟批量查询上千条,整体查询提速3000倍以上。县人社局工作人员以积极创新的工作态度弥补了客观条件所导致的差距,确保了制卡发放的流畅,极大地推进了工作进度。
上门发放,严格数据比对
       “李大爷,这是您的社保卡,您一定要收好,以后惠民惠农补贴都打到这卡里。”“我腿脚不便,真没想到你们亲自上门为我服务,非常感谢。”不久前,赵家镇红梁村的李长富在家里拿到社保卡后对工作人员这样说道。在工作中,县人社局主动下沉服务重心,延伸柜台服务,带着宣传资料、社保卡及发放明细清单,分组分片进村入户,深入一线登记和发放社保卡。此外,对于行动不便的参保老人则上门服务,工作人员挨家挨户到他们家中,将社保卡送到老人手中。“如此庞大的发放任务,对我们来说也是一个挑战,但对一些行动不便的老人来说,上门服务可以更早地让他们拿到社保卡,更方便地领到各项补贴,所以这个挑战我们必须完成。”县人社局相关负责人介绍道,在发放社保卡的时候,工作人员将验明及留存申领人的二代身份证信息,并由本人签字确认,以便于及时清理出涉及补贴但未制卡的有效数据,同时将无法确定人员身份信息的数据返回相关部门进行核实,确保社保卡准确无误地发放到每一位参保群众的手中。
       据悉,我县享受惠民惠农财政补贴人数为312063人,截至9月底,市人社局通报的最新数据显示,我县享受惠民惠农财政补贴人员制卡率由3月份的78%上升到98%以上。截至日前,我县已制作发放社会保险卡2万3千余张,完成社会保障卡数据采集762377人,完成社会保障卡制作760988人,卡片制作完成率达99.81%。
本报记者 伍柯蓓 通讯员 张希



打印】【关闭