首页 > 新闻中心 > 金堂要闻
新闻中心
金堂出台具体实施办法 大力推进以成长为导向的企业扶持激励制度改革
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2019-12-02 10:15 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

       为全面贯彻落实成都市委“国际化营商环境建设年”重大部署,大力推进以成长为导向的企业扶持激励制度改革,加快形成政策精准、服务便捷、要素集约、企业集聚、产业集群的全生命周期企业扶持激励制度体系,11月19日,金堂县印发了《关于推进以成长为导向的企业扶持激励制度改革的实施办法》(以下简称《实施办法》)。
       《实施办法》将围绕节能环保、通用航空、应急三大主导产业,以深化人才、技术、资本、土地、能源、信息等要素供给侧结构性改革为主线,创新资源配置方式,加快政府职能转变,激发市场主体活力。
       “坚持需求差异,精准施策;坚持问题导向,改革创新;坚持激励优先,优化环境”是《实施办法》的三大基本原则,《实施办法》将聚焦企业不同发展阶段对要素匹配和政策服务的差异化需求,分层分级精准实施差异化要素供给、政策扶持和政务服务,加快形成高质量、多层次、可持续的企业集群和优势产业;把破解制约企业发展的突出矛盾和关键环节作为改革出发点和落脚点,推进人才、技术、资源、土地、能源等要素供给侧结构性改革,促进企业在构建产业生态圈建设产业功能区、推动经济高质量发展中发挥更大作用;将坚持把激励企业的积极性放在优先位置,充分激发企业家的创新活力和创造潜力,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,积极营造以成长为导向的企业发展良好生态和政策环境。
       具体做法体现在三个方面,在强化初创型企业孵化培育方面,将实施新经济企业梯度培育计划、健全企业梯级孵化培育体系、建立全生命周期金融服务初创型企业体系、大力推进产学研用协同创新,力争到2022年,我县种子企业达到10家,同时建立健全“众创空间+孵化器+产业功能区及园区”梯级创新创业孵化体系,促进创新成果在我县产业功能区孵化培育和转移转化等。
       在引导快速发展型企业“专精特新”方面,将从“强化人才要素支撑保障、鼓励企业自主创新、拓宽企业融资渠道、提升资源要素供给质量”上下功夫,深入实施“蓉漂计划”,推进“水城英才计划”,探索实施专业技术人才“东进计划”等,确保人才要素配备;积极争取国家重点实验室、工程技术研究中心等创新平台到金堂布局;同时帮助企业对接多层次资本市场等。
       在实施创新型领军企业引育计划方面,将加快引育大企业、大集团,全力争取六类500强企业到金堂考察、落地、建设,加大对大企业、大集团在优质资源、重点项目等方面的支持力度。与此同时,引导企业实施品牌发展战略、支持企业开拓市场等。
       根据《实施办法》,到2020年,金堂以成长为导向的企业扶持激励制度体系将基本形成;到2022年,以成长为导向的企业扶持激励制度体系将全面形成。资源要素匹配将更加精准、发展环境将更加优化、创新体系将更加健全、产业结构将更加合理、以主导产业为核心的产业生态圈将基本建成。     本报记者 丰微



打印】【关闭