首页 > 新闻中心 > 金堂要闻
新闻中心
金堂调整乡镇(街道)行政区划 形成10镇6街道新格局
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2020-01-03 11:11 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

       本报讯  (记者 丰微 蒋永平)2019年12月31日上午,全县乡镇(街道)行政区划调整和体制机制改革大会召开,安排部署我县乡镇(街道)行政区划调整和体制机制改革工作,动员全县党员干部统一思想、提高认识、明确责任,确保圆满完成各项任务。县委书记辜学斌,县委副书记、县长古建桥,县政协主席邓忠,县委副书记、淮州新城党工委副书记、管委会主任刁义等出席会议。
       根据相关改革方案,撤销清江镇、官仓镇,设立官仓街道,以原清江镇和原官仓镇所属行政区域为官仓街道的行政区域,官仓街道办事处驻中孚街206号;撤销栖贤乡、三星镇,设立栖贤街道,以原栖贤乡和原三星镇所属行政区域为栖贤街道的行政区域,栖贤街道办事处驻橘乡路319号;撤销平桥乡、高板镇,设立高板街道,以原平桥乡和原高板镇所属行政区域为高板街道的行政区域,高板街道办事处驻兴桥社区商业街42号;撤销白果镇,设立白果街道,以原白果镇所属行政区域为白果街道的行政区域,白果街道办事处驻文武宫街63号;撤销淮口镇,设立淮口街道,将原淮口镇所属行政区域和三溪镇三圣社区、白庙村、明月村所属行政区域划归淮口街道管辖,淮口街道办事处驻学府路1号;撤销隆盛镇,将其所属行政区域划归转龙镇管辖,转龙镇人民政府驻黄桷桠大道140号;撤销广兴镇,将其所属行政区域划归竹篙镇管辖,竹篙镇人民政府驻竹富路6号。
       乡镇(街道)行政区划调整后,全县由原来的1个街道、18个镇、2个乡的格局变成了10个镇、6个街道的格局,基本形成以产业功能区、特色镇、城市街道为主要支撑的新型城镇形态,将有利于重塑经济地理,推动区域统筹发展;有利于推进新型城镇化建设,促进城乡融合发展;有利于构建简约高效的基层管理体制,提高治理水平;有利于健全服务惠民机制,引导资源向基层流动。
       县委常委、成阿园区管委会常务副主任、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席、县法院院长、县级干部、淮州新城管委会副主任、县人武部部长等参加会议。



打印】【关闭