首页 > 新闻中心 > 金堂要闻
新闻中心
抢抓机遇 主动作为 奋力开创成都东北部区域中心城市建设新局面 县第十八届人民政府第四次全体会议召开
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2020-01-13 10:32 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

       本报讯  (记者 何雨衡 蒋永平)1月10日,县委副书记、县长古建桥主持召开县第十八届人民政府第四次全体会议。县委常委、常务副县长周健,副县长潘智、黄朔、左光磊、朱和金、陈黎,县政府党组成员陈光华出席会议。县委副书记、淮州新城党工委副书记、管委会主任刁义,县检察院检察长潘登应邀出席会议。
       会议传达了党的十九届四中全会、中央经济工作会议、省委十一届六次全会、省委经济工作会议、市委十三届六次全会暨市委经济工作会议和县委十四届九次全会暨县委经济工作会议精神;讨论审议了《政府工作报告》《金堂县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《金堂县2019年财政收支预算执行情况和2020年财政收支预算草案的报告》全体会议审议稿;总结县政府2019年工作,安排部署县政府2020年重点工作。
       古建桥代表县政府对全县干部群众和社会各界人士艰辛付出所取得的成绩表示感谢。他说,过去一年,全县人民同心协力,聚焦东进战略实施,践行新发展理念,推动高质量发展,经济社会各项事业开创了发展新局面,预计全年地区生产总值增长9%,高于全国全省全市经济增长水平,连续三年入围全国投资潜力百强县。当前,金堂已驶入东进发展的快车道,进入建设未来之城的关键期,不仅具有坚实的发展基础,还有着得天独厚的区位优势和无可比拟的项目承载容量,具备形成发展新格局的重大优势。作为成渝相向发展的联动门户,金堂必将发挥双城经济圈“桥头堡”作用,未来可期、大有可为。
       总结2019年取得的成绩,面对2020年更大发展机遇,古建桥强调,全县政府系统要认真学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省市有关会议精神,坚定不移贯彻新发展理念,牢牢掌握经济工作主动权,深入推进城市现代化治理;要紧扣奋力建设成都东北部区域中心城市主题主线,抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化、东进大建设、大港区大建设等历史机遇,齐心协力推动县域经济高质量发展,加快构建三区联动竞相发展新格局;要按照县委十四届九次全会暨县委经济工作会议部署,坚定不移聚焦创新提能、项目攻坚工作要求,不折不扣抓好工作落实,努力突破发展瓶颈,把县域经济做强做优,着力提升城市能级和核心竞争力。
       就抓好2020年各项重点工作,古建桥强调,要抢抓机遇、提振信心,铆足干劲推动经济高质量发展;要聚焦重点、精准发力,集中力量突破重要领域关键环节;要勇于担当、主动作为,让“狠抓落实”成为自觉行动。
       古建桥对重要领域关键环节工作作了安排部署:一要狠抓项目攻坚,以项目为中心组织经济工作;二要聚焦招财引税,坚持大招商招大商招好商;三要抓好功能区建设,构建三区联动竞相发展新格局;四要聚焦民生改善,不断增进民生福祉。
       就强化“狠抓落实”建设,古建桥要求,县政府系统全体干部要创新方法抓落实,把握好原则的坚定性和策略的灵活性,跳出固有思维定式,掌握新方法、开拓新视野,实干加巧干,狠抓工作落实,推动片区综合开发、促进产业提档升级、夯实功能区发展基础、推进高效能治理等方面走在全市前列。要提升能力抓落实,站在成都东北部区域中心城市、“东进”主战场相匹配的工作标准中审视能力担当,全面提高各方面本领,争当“行家里手”,让高标准成为常态、让高效率成为自觉、让最优秀成为习惯,以优异业绩展现自身价值,赢得群众口碑、获得社会认同。要改进作风抓落实,确保中央、省委、市委和县委决策部署“件件有落实、事事有回音”。要做好“减法”,着力减轻基层负担,为基层单位腾出更多精力、更多时间抓经济、促发展;要做好“加法”,强化干部职工教育监管,规范权力运行,不要轻易对企业说“不”,千方百计满足企业合理诉求,坚决杜绝“中梗阻”,形成人人争当“出彩”干部,人人争当“有为”之人的你追我赶抓落实氛围。就做好近期重点工作,他强调,一要加大向上争取支持力度;二要维护社会和谐稳定;三要严格廉洁过节。
       会上,周健、潘智、黄朔、左光磊、朱和金、陈黎分别总结并安排相关工作。
       县政府组成部门主要负责人,县政府办副主任、纪检组长、党组成员,金堂工业区管委会有关负责人,县政府其他部门和有关单位主要负责人,县属国有公司主要负责人,各街道办、各镇人民政府主要负责人参加会议。
       会议还邀请了县纪委监委机关、县委办、县人大常委办、县政协办、县级有关部门、县内各人民团体相关负责人;省市直属部门、金融、保险单位驻金堂主要负责人,驻县高校及职业学校主要负责人,部分县党代表、县人大代表、县政协委员代表。



打印】【关闭