首页 > 新闻中心 > 金堂要闻
新闻中心
春灌来了!九龙滩提灌站正式启机提水
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2020-03-25 10:01 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

       本报讯  (记者 袁梓瑜)3月24日晚8点,九龙滩提灌站值班人员按下电键,一号机组正式启动,标志着我县九龙滩灌区今年的春灌提水工作正式拉开序幕。
       记者了解到,今年春灌前,我县淮口等以下9个镇(街道)出现了冬春连旱,农业生产面临困难。因此,今年的春灌较往年提前了近一个月。当晚8点整,九龙滩提灌站一号机组顺利启动,首闸口水流破口而出,水声轰鸣,十分震撼。该水流预计次日早上6点左右,先后经输水干渠到达观音堂二级站、白庙子二级站、黑皇寺三级站和金龙四级站,再逐渐输水到各镇(街道)的田间地头,让干旱的农田得到及时灌溉。“为做好今年的春灌提水工作,九龙滩提灌站提前对设备进行了检修,同时还向灌区各受益镇(街道)发出了放水预备通知,要求各受益镇(街道)对渠道进行修复清掏,切实保障春灌提水安全顺畅运行。”九龙滩提灌站负责人沈传民对记者说道。
       据悉,九龙滩提灌站是西南地区最大的提水灌溉工程之一,配有5台每小时流量达5000立方米的机组,控灌我县淮口街道、白果街道、高板街道、三溪镇、赵家镇、福兴镇、金龙镇、转龙镇、竹篙镇9个镇(街道),灌溉面积达30万亩,涉及人口30余万人。本次春灌提水工作计划3个月,预计6月底结束,计划供水3000万立方米以上。



打印】【关闭