首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
推进社区发展治理 成都金堂县石龙新区实施“五微工作法”
来源:国际在线 发布日期:2018-06-28 16:05 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

图片默认标题_fororder_1

金堂县石龙新区(金堂县委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘垚):社区是人居生活的微小单元,“让社区有变化、居民有感受”是社区治理的根本要求。自2017年“9·2”成都市城乡社区发展治理大会召开以来,成都金堂县高板镇从提升群众生活质感、获得感、幸福感入手,试点在石龙新区实施“五微”工作法集中整治安置小区。

  “这是谁的车,堵在小区门口了。”以往,类似这种乱象时常刺痛金堂县高板镇石龙新区居民的心,小区内住户多、车多,公共空间管理混乱、公共资源利用率低,让大家颇感头疼。经过整治,现在,规范的停车区、干净舒畅的公共健身场、公共绿地,让小区住户脸上笑开了花。

  让群众把把脉 “微平台”激发“大讨论”

  家住石龙新区2栋6户的张大爷现在每天都要做两件事,早上翻翻小区“微言堂”微信群有没有值得留意的内容,傍晚去门卫室看看有没有新的群众留言。“现在感觉到被小区需要,退休之后还能发挥余热,这种感觉真的很好。”张大爷是新区“微平台”管理员之一,作为社区退休干部,他对小区情况十分了解:“小区管理很为难,一方面得不到群众信任和支持,另一方面大家意见不统一,有问题都没有办法集中力量解决。但是现在不一样了,大家有意见、有问题,既可以微信上讲一讲,又可以面对面谈一谈,通过我们向社区、向镇政府反映,很多小问题、小毛病,我们自己商量就解决了,现在小区的微信群里太热闹了。”

  2018年,高板镇石龙社区党委、石龙新区党支部坚持党建引领,充分发动群众参与,针对小区公共空间管理混乱、利用率低等治理痛点,把权利交到群众手里,把群众意见列入最优项。通过开通石龙新区微信、微博、QQ“微言堂”,推选出了一批有服务能力、有管理热情、有时间参与的退休干部、乡贤、无职党员、群众代表等作为平台管理员。围绕小区公共空间治理怎么干,石龙新区“微平台”连续推送小区整治征求意见,发动群众广泛参与、讨论议定小区改造项目序列,真正实现小区管理群众说了算。同时,新区党支部还通过“微平台”有计划开展活动,通过挖掘共同兴趣爱好、拉近业主距离,让群众找到共同话题、共同爱好,逐步把“微平台”建设成为集问题反馈、意见征集、方案设计和交流讨论的服务交流平台。

  让群众有归属感 “微组织”重组“大家庭”

  “文姐,队友们请你晚上再过来教一下动作,她们还不太会,还是老地方见,我们等到你来。”隔着电话,新区广场舞队的李阿姨已经安排妥当了晚上的广场舞训练,早前她们还代表社区参加过舞蹈比赛,可惜因为训练时间少、缺少专业指导遗憾退场。听说今年镇上还有比赛,队友们都说要卷土重来。

图片默认标题_fororder_2

金堂县石龙新区(金堂县委宣传部 供图)

  小区公共空间治理需要依赖群众参与度、积极性和归属感。石龙新区党支部为强化培养小区居民“主人翁”意识,前期通过在“微平台”有意向挖掘具有共同爱好、共同特长、共同话题对象,倾向性培养其成立或加入自组织,通过形式多样、内容多样的“微组织”,既丰富了群众文化娱乐生活,又激发了群众集体荣誉感,营造出小区和谐“大家庭”氛围。目前石龙新区内共有舞蹈队、腰鼓队、篮球队和生活联谊队等队伍10余支。同时,为提高队伍专业能力,助推“微组织”专业化成长,新区还将逐步引入专业性较强的社会组织和专技人才,进一步带动孵化本土化自组织。

  让群众有感受 “微改造”提升“成就感”

  “终于有了群宴点了,以前遇到刮风下雨真的好麻烦,现在方便多了。”2栋楼前,宽敞的平地上一个可容纳300人用餐,配齐水电、餐厨卫生间等基础设施的群宴集中点正紧锣密鼓建设中。

  事情一件接着一件办,小区治理既要实现形态“有变化”,又要实现群众“有感受”的正确导向。新区党支部注意到小区本身居民入住率高,人数多,摆办红白喜宴频率高,但是小区内没有群宴点,给小区环境造成了巨大破坏。石龙新区坚持群众主体原则,采取社区营造方式,小区群众围绕小区公共服务提升、活动阵地亲民化建设、违章搭建拆除、环境美化等方面,由业委会牵头,群众自主议定小区公共空间改造项目、设计改造方案、确定改造方式、明确改造时限、筹措改造资金,并对改造过程和结果进行监督和评价,不断创建小区公共空间优美形态。石龙新区党支部书记说:“设置群宴点,正是小区群众集体智慧治理小区迈出的第一步。”

  让群众能参与 “微认领”升级“新常态”

  纵有良田千亩,三岁不顾仍成荒丘。以往,小区的公共绿化总有些自生自灭的意味,小区绿化没人管、没钱管,致使小区公共绿化内杂草丛生,绿植破败。

  石龙新区针对小区管护主体缺乏、责任划分不清、管护机制欠缺等现状,通过实施“微认领”,探索由小区自治组织将公共空间划分成“责任田”,公共绿化、公共设施包括护栏、楼道楼面、小区路面等分区入田,由小区居民担任“监护人”,签订认管协议,建立公共空间认养共管的管护机制,实现“没人管”到“我来管”的转变;为了激励管护责任人的参与热情,小区还尝试设立“微认领”奖励基金,具体由“监护人”负责日常管理维护,小区业委会制定管护标准,对“责任田”管护工作进行监督检查和指导。建立奖惩制度,对未达到管护标准的,责令整改或取消其认领资格;对成绩显著的,给予奖励。

  让群众来监督 “微公约”守护“好秩序”

  小区内乱窜的流浪狗该怎么办?占用公共区域圈养禽畜行不行?针对小区内常发如高空抛物、养犬、停车难、抢占挤占等突出问题,石龙新区党支部痛定思痛,前期大张旗鼓宣传犬只散养、挤占楼道等对住户人身财产安全存在重大安全隐患的事故,引起群众重视的同时,引导群众开展讨论,分类形成通俗易懂、有约束力、群众认可的小区公共空间“微公约”,并在小区公示,不断强化小区居民自我管理意识。

编辑:冯巧凤


打印】【关闭