首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
投资千亿元 中旅集团深度参与成都旅游项目建设
来源:成都日报 发布日期:2018-08-01 16:07 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

多产业、多领域、多维度 助力成都建设世界旅游名城

在空港新城免税店购物、在龙泉山城市森林公园感受自然的呼吸、去金堂温泉度假村享受冬日的温暖……这些场景将很快成为现实。昨日,成都市人民政府与中国旅游集团有限公司签订了全面合作协议。中旅集团拟投资1000亿元,在空港新城免税综合体项目、天府主题度假景区项目、金堂温泉度假区项目、乡村振兴示范区项目、总部经济、旅游产业基金、发展旅游新业态、拓展赴蓉旅游市场和国有企业重组等十二个方面与成都市政府开展全面合作。以此助力成都建设世界旅游名城,加快建设全面体现新发展理念的城市,为四川建设旅游经济强省、世界重要旅游目的地和构建“一干多支,五区协同”的战略布局贡献力量。

“中旅集团以旅游文化为主业,业务网络遍布海内外,是中国最大的旅游央企,也是中国历史最悠久、旅游产业链条完整、旅游要素齐全、经营规模大、品牌价值高的旅游企业。”中旅集团副总经理傅卓洋告诉记者,此次选择与成都建立多产业、多领域、多维度的全面合作关系,正是因为集团看好成都旅游业的发展前景。“成都是个有温度、有情趣的城市。在这里投资是没有问题的。”

 

六个重点项目 150亿元建设天府主题度假景区

 

“我们中国旅游集团的主要产业板块基本上都进入了成都。”傅卓洋介绍道,这次合作涉及旅行社、旅游景区开发、旅游地产业、旅游零售业、旅游营地等多个板块的产业。记者注意到,在免税综合体、天府主题度假景区、金堂温泉度假区、乡村振兴示范区、总部经济、产业导入六个重点项目中,天府主题度假景区项目投资额最高。该项目计划总投资约150亿元人民币,选择度假资源丰富、体验主题鲜明的生态休闲区域,开发以森林公园、熊猫基地、运动健身、康养禅修、文创手作、亲子娱乐、特色商街、度假公寓、绿色人居等为主要内容的主题度假景区。

双方将以龙泉山城市森林公园为核心,在龙泉山城市森林公园区域,打造集森林观光、山地运动、康疗养生、会展度假、时尚购物、环球美食于一体的度假区;以西部都江堰龙门山为核心,开发包括但不限于太极岛、西部高山河谷等项目,建设与青城山道教文化文脉相承的康养禅修、运动休闲旅游目的地。中旅集团还将与成都文旅集团等合作开发大熊猫生态创意产业园等熊猫之都项目,参与投资宽窄巷子文化旅游区相关项目。

 

空港新城再添新项目 30亿元建设免税综合体

 

在市委十三届三次全会上,成都提出要提升门户枢纽能力,加快建设国际性综合交通通信枢纽。国际空港新城是成都提升门户枢纽的重点之一,吸引了一大批以海航现代物流、中国科幻城、“云锦天府”数字产业功能区为代表的优质项目入区。昨日,空港新城再添新项目。根据协议,双方将对标国际一流的临空商业项目,充分利用成都市过境免签政策和天府国际机场客流的资源优势,计划投资约30亿元,拟在高新区空港新城建设免税综合体项目,包括免税购物、美食休闲、文化体验、星级酒店、高端写字楼等,拉动空港经济新发展。

此外,中旅集团还将投资60亿元建设“港中旅成都海泉湾”项目,把金堂温泉度假区打造成为独具特色的集体育健身、温泉养生、生态休闲、川蜀文化为一体的旅游休闲目的地。

按照习近平总书记视察四川时提出的“走在前列,起好示范”指示精神,中旅集团还将全面参与“绿色战旗·幸福安唐-乡村振兴博览园”建设,在唐昌古镇、安德古镇88平方公里范围内,进行景区、田园综合体、旅游地产、旅游商贸和酒店的合作开发和经营管理,完善现有旅游景区的产品体系,创新景区的内涵,创新开发模式,提升旅游竞争力。

 

组建成都旅游发展基金 首期规模不低于10亿元

 

双方还将合作延伸到了其他产业。根据协议,成都市与中国旅游集团探索共同组建成都旅游发展基金,总规模20亿元,主要投资成都文化旅游产业,首期基金规模不低于10亿元。同时,以旅游产业基金为先导,中国旅游集团旗下金融板块将开展文化旅游类项目的企业贷款、消费贷款、融资租赁、旅游保险及其他创新类的金融服务,助推成都旅游产业发展。

结合旅游项目开发,中旅集团还将在空港新城、天府锦城、天府绿道、龙门山、龙泉山等合适区域并购或建设国际知名品牌酒店、主题文化酒店、精品民宿的样板店,进一步推动双方在酒店业资产重组、资源配置、品牌协同、管理合作等多层面开展合作,推动酒店业务深入发展。

此外,成都市政府还将支持中国旅游集团构建以成都为中心,以G318为主线,在都江堰、熊猫基地、龙泉山等区域加快建设主题鲜明、特色突出的自驾车(旅居车)营地,把“318川藏线”打造成为中国最具特色的自驾车(旅居车)旅游线路。中国旅游集团将充分利用境内外的旅行社线上线下平台,推荐成都旅游线路产品,推广成都旅游形象,提高成都旅游品牌的知名度和美誉度;重点协助成都开拓入境旅游和会议奖励旅游市场,提升成都在国内外旅游市场的占有率。

 

设立区域总部 投资10亿元建成都总部大厦

 

成都拥有广阔的市场腹地,中国旅游集团看好成都旅游大市场,认为熊猫、美食、休闲、绿道等旅游品牌有较强影响力、吸引力,拟在成都市设立区域总部,计划投资10亿元建设成都区域总部大厦,形成中国旅游集团在蓉产业总部集群。该集团在全国设立两个区域总部,另一个在海南设立。

“在我看来,成都旅游的发展有几个很独特的优势。”傅卓洋分析道,首先成都近年来经济发展非常迅猛。只有一个城市或地区的经济发展和人民生活水平提高了,人们要求旅游的愿望才会越来越强。成都电子信息、装备制造、医药健康、会展经济等产业都为成都旅游业的持续发展创造了经济基础。

“其次,成都旅游资源丰富,区位优势明显,是重要的旅游集散中心。成都作为一座千年古城,文化沉淀深厚。杜甫草堂、武侯祠、都江堰-青城山都在全国的旅游资源里面具有重要地位。而从成都出发,往各方都有全国著名的重点旅游线路,例如九寨沟、西藏、峨眉、乐山等。”傅卓洋告诉记者,此外,成都的消费市场非常成熟。在成都开发有体验价值的旅游项目,相信消费市场支撑力会非常强大。

 

本报记者 程怡欣


打印】【关闭