首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
新建大数据平台 “揪”出贪腐案
来源:成都晚报 发布日期:2018-08-03 10:46 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

成立半年运行如何?记者探访市纪委监委

 

新都区纪委监委督查组利用区公安局大数据平台,核对公车私用问题线索

 

 

今年五月的一个周日,正在陪伴家人的市纪委监委第三纪检监察室副主任傅文婕,突然接到电话,某干部在郊县为其女儿违规操办婚宴酒席,立即到现场查实。这是傅文婕第一次现场办案,让她实实在在感受到履行职责的新变化。

1月23日,成都市监察委员会成立大会召开,成都市监察委员会正式挂牌成立。这标志着成都市推进国家监察体制改革试点工作取得实质性进展、进入全面履职阶段,也标志着全市党风廉政建设和反腐败工作站在了新起点、进入了新阶段

新职责、新担当、新面貌,挂牌成立半年以来,市纪委监委运行情况如何?职能定位、机构设置有啥变化?如何有效开展监督执纪监察?近日,记者走进成都市纪委监委。

 

A

机构怎么调整,人员怎么使用?

设立纪检监察室14个 反腐力量更集中

 

点桌数、看订单、核实报备情况……虽然是临时接到举报,但因为同行的还有一位反贪工作经验丰富的同事,傅文婕的首次一线办案进行得很顺利。取证完成后,和同事一起找来该领导干部单独谈话,询问是否提前报备,是否按照实际情况报备,并再次强调中央八项规定精神。原来,这位干部原本报备的20桌当日中午的婚宴,实际上不仅在前一天就举办了一次酒席,这天晚上也准备进行。该领导干部认识到大操大办的不良社会影响,主动取消了晚宴。

“我们第三纪检监察室现在有7个人,专门负责执纪监督工作,其中一半是市检察院转属干部。”此前,傅文婕在市纪委组织部工作,改革后,她和4名市检察院干部共同转属到第三纪检监察室。谈及半年来的感悟,傅文婕表示:“市纪委监委投入更多力量专司执纪监督,目的就是让日常监督更全面、个案审查更深入,形成既相互配合衔接、又相互监督制约的内部组织架构,更好地维护整片‘森林’。”

“以前在市检察院,想的是把职务犯罪嫌疑人送上法庭,现在虽然角色变了,反腐主题没有变。”第三纪检监察室主任刘刚原在市检察院从事反贪工作,在他看来,纪委监委是政治机关,不仅要执纪,还要监督,所以在工作上还有很多需要学习提升之处。

改革后,市纪委监委机关共设立办公厅、组织部、宣传部、信访室、党风政风监督室等25个内设机构,其中,纪检监察室14个,反腐败力量更加集中。市纪委监委组织部副部长邹潇告诉记者,纪检监察室按照1:1的比例,第一至第七纪检监察室专司执纪监督工作,第八至第十四纪检监察室专司审查调查工作;金牛区、龙泉驿区、简阳市、邛崃市等4个区市设立了1-2个专门的执纪监督室,其余18个区(市)县设立了1-8个纪检监察室,同时承担执纪监督和审查调查两项职能。

在人员融合上,成都市检察院的反贪、反渎、职务犯罪预防处、侦查指挥中心办公室等部门80名人员,转隶至市监察委员会,与市纪委合署办公。

监委成立后,工作上要求纪法衔接,因此,像傅文婕这样的老纪委干部,也必须充电,补齐短板。“他们的法律思维、法律意识非常强,这也是我所欠缺的。”检察院转隶干部在突破案件能力、法律知识运用方面,给她留下了深刻印象。

邹潇介绍,市监委成立后,为了让纪检监察干部尽快适应新形势,熟练履行新职责,在人员配置上进行了考虑,将检察机关转隶人员与纪委干部混编,重点加强执纪监督、审查调查、案件管理和审理等部门人员力量,交叉配置、混合编成,充分发挥转隶人员业务特长和优势,促进干部各取所长、优势互补,真正做到“进一家门、说一家话、干一家事、成一家人”。

 

B

日常监督如何进行?

借助新媒体平台 建立“每周一查”制度

 

监督是纪委监委的首要职责。在日常监督方面,第一至第七纪检监察室都对本室人员进行再次分工。“我们室7个人,除了外派1人,剩下的都进行再次分工,两人一组,负责日常联系和监督5到7家单位。”傅文婕说,再次分工大体按照原检察院转隶干部和原市纪委干部之间互相搭配。在监督执纪“四种形态”中,第一到第七纪检监察室运用得最多的是第一种形态:通过对有问题反映的干部采取谈话函询等方式,让“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”成为常态。为此,每个室也有各自创新探索,例如在强化日常监督上,第三纪检监察室建立了与市委巡察机构的协同巡察机制。“我们会派员参与市委巡察组对所联系单位的巡察工作,全程参与市委巡察组与被巡察单位领导班子成员的谈话工作。”刘刚说,这样可以第一时间了解所联系单位在全面从严治党、落实“两个责任”、落实中央八项规定精神等方面的实际情况,与巡察组一道充分研判谈话反映的问题,迅速洞察被巡察单位存在的问题,全面掌握所联系单位的第一手资料,为强化对联系单位的日常监督提供有力依据。

“现在新媒体信息传播很快、很广泛,也为我们监督提供了新渠道。”除了加强问题线索办理、调研督查等方式外,第三纪检监察室建立了“每周一查”制度。借助互联网、微博、微信等新媒体平台,每周定期或不定期对涉及第三纪检监察室联系地区和部门的媒体报道、舆论曝光、投诉举报等内容进行筛查,一旦发现违纪问题线索,立即启动相关程序。

 

C

违纪违法怎样查?

搭建大数据平台 形成信息资源共享体系

 

“多亏了‘大数据平台',让我们在短时间内就查询到涉案人员相关信息,再也不用到相关部门来回跑了。”近日,第十四纪检监察室在查办某信托公司李某涉嫌贪污案件时,通过“公共基础信息查询平台”,及时掌握了关键证人的社保、车辆、户口等信息,为该案突破起到了关键作用。

依托监察体制改革契机,市纪委监委专门成立了技术保障室,在四川省率先搭建“公共基础信息查询平台”。技术保障室主任达娃娜姆告诉记者,新部门围绕大数据查询、大数据监督、电子数据调查等方面开展工作,通过现代信息技术手段,为纪检监察工作高质量发展“助力续航”。

在大数据安全管理上,市纪委监委建立了完善的工作流程,“除了递交、审批查询申请,查询终端也是固定专人操作。”达娃娜姆介绍,该平台对接成都市公民信息系统,通过数据交换实现动态采集,简化信息查询流程,并对部分敏感性数据,建立起数据查询绿色通道,随时满足审查调查工作需求。目前,该平台已汇聚24个部门100余类数据,初步搭建起跨部门协作、跨层级共享的纪检监察信息资源共享体系。

大数据平台的建立,不仅仅能提高查案效率,还能通过数据对比等手段,发现问题、预防问题。“彭州市城管局向某汽车修理厂支付异常金额修理费的问题线索,就是运用大数据发现的。”这家汽修厂注册资本只有5万,在保人数7个,五年来缴纳地税总额才4880元,但彭州市城市管理局却给它支付汽车修理费1005万。“这么小的一家修理厂,怎么做这笔大业务呢?”成都市纪委监委、市审计局在联合监督中发现该问题后,立即指派彭州市纪委监委开展调查核实。经调查,彭州市城市管理局违反政府采购相关规定,擅自确定环卫作业车辆定点维修企业,并通过虚增维修项目的方式报销其他费用。因违反廉洁纪律和政府采购相关规定,彭州市相关负责人受到处理。

采用“一地一亮点”的方式,成都在全市22个区(市)县纪委将试点探索开发系列应用系统,丰富监督渠道,拓宽监督视野。目前,郫都区开发建设“廉洁体检”数据库,精确匹配2013年以来全区党员、监察对象党纪政务处分、谈话函询、诫勉谈话、信访举报、违法行为等情况,为干部选拔任用、人员身份资格审查、干部监督管理提供“廉洁体检”。平台试运行以来,已为151人提供了及时准确的信息。

金堂县纪委监委研发“大数据+纪检监察智慧治理”平台,重点采集比对扶贫、低保、高龄津贴等民生领域信息,从45.2万余条数据中发现7个重点领域2608个疑似“微腐败”问题线索,查实违规违纪问题869个,追回各类公共资金26.355万元,责令腾退收回违规居住的廉(公)租房32套。“智慧治理”平台高效精准发现并处置低保、扶贫等领域的“微腐败”问题。

 

D

纪检监察干部如何监管?

打铁必须自身硬 用五年完成“自身体检”

 

市纪委监委里的纪检监察干部监督室就是“管着”全市纪检监察干部的部门。这个部门还有一个名称,即市纪检监察系统巡察工作室,重要职责之一就是对市纪检监察系统组织开展内部巡察。

“我们存在的作用,就在于加强纪检监察干部监督管理,防止‘灯下黑’!”纪检监察干部监督室副处级纪检监察员郭绍立说,对纪检监察干部的日常监察以巡察为主。巡察方式分为听取汇报、个别谈话、评议测评、召开座谈会、列席会议、受理举报、调阅资料、延伸巡察、带案下巡等九种。例如,在受理举报上,与其他市管干部一样,接受干部群众的来信、来电、来访举报,对反映的一般性问题进行了解核实,对反映涉嫌违纪违法的问题线索,按规定程序交给相关部门处理。

“从2015年以来,有100多个纪检监察干部被处理。其中,今年已立案查处8件。”改革后,纪检监察干部监督还将继续加强,郭绍立透露,他们准备用五年时间,对全市纪检监察系统全部进行一轮巡察,“做个全面内部体检”。今年市纪委监委组建4个内部巡察组,对3个市纪委派驻纪检组、3个市属院校、4个市属国有企业开展内部巡察。

“监督的很多都是同事,抬头不见低头见,一开始抹不开的还是情面。”谈到监督纪检监察干部的难处,郭绍立提到了“情面”,而这种“情面”也是很多基层纪检监察干部失职的源头。有一位街道办事处的纪工委书记,一次在参加街道办党委会时,在对以“外出”学习为名实则“公款集体旅游”的议题进行审议时,没有对此提出反对意见,未尽到监督职责。为此,被调离了纪检岗位。

履行干部监督工作是自己的职责所在,郭绍立说得最多的是“打铁必须自身硬”。这更是所有纪检监察干部最基本的修养素质。

成都晚报记者 滕杨


打印】【关闭