首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
金堂 建设富美家庭 打造高品质和谐宜居生活社区
来源:成都日报 发布日期:2018-09-11 09:17 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

 

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”“言必信,行必果”……走进金堂县小凤村鸣阳小区,家家户户门前的家风家训展示牌成为了一道靓丽的风景线。金堂县积极挖掘家庭在社区发展治理中的细胞作用,开展以“生活富裕、精神富有、环境优美、风尚新美”为内涵的“富美家庭”建设,促进家庭发展与社区治理良序互动,加快构建共建共治共享新格局。

去年9月,我市召开城乡社区发展治理大会,并在全国首创设立了城乡社区发展治理委员会。时光荏苒,辗转一年,金堂县紧紧围绕建设高品质和谐宜居生活社区目标,重点突出“五大体系 五大行动 五大社区”各项工作落地落细,卓有成效,初步实现了“城市有变化 市民有感受 社会有认同”,让老院子更整洁安全,邻里关系更融洽和谐,社区便民服务更贴心周到,更多的社区居民愿意参与志愿活动,建设富美家庭,正是该县打造高品质和谐宜居生活社区的一个生动缩影。

培育家庭风尚 凝聚社区文化磁场

在五凤镇金箱村贺麟故居,可以看到用古朴木质展板漫画通俗易懂地展示贺氏家族“爱国家”“倡简朴”“慎交友”等具有时代气息的12条家规家训。“贺麟故居是我市命名的家庭文化示范基地,从这里延伸出的‘传家训、立家规、扬家风’活动,已经成为全县中小学和各社区的常态化活动,是全县家庭建设的重要载体形式。”金堂县委社治委负责人介绍说,“今年,我们还依托五凤镇贺麟故居、小凤村家风展示馆、土桥镇孝善博物馆、沱江文化博物馆、社会主义核心价值观主题公园等家庭教育示范基地,开发了家庭亲子精品研学旅行线路,推动家庭通过游学传承好家风、匡正好社风。”

“开展家庭文化建设推进农民征地拆迁安置小区自治管理,是社区一直想做的事情。”赵镇街道中河路社区书记介绍说,“今年,社区下决心申报了一个城乡社区发展治理示范项目,通过挖掘、培育和弘扬‘大’家(社区)和‘小’家(家庭)两个层面的家园文化,实施‘讲家史、定家规、传家风、育家人、理家事、创家业、美家景’七大行动,激发居民生活共同体意识,促进小区自治管理。”

“美美的金堂·寻找最美”系列活动是金堂县城乡社区发展治理创新的工作品牌。依托该品牌,金堂县常年在县镇村三级举办“最美家庭(儿媳、公婆、邻居、新乡贤)”评选活动,选树评议身边的家庭典型。据统计,全县累计评选出3.6万户最美家庭,涌现出全国、省、市最美家庭15户,中国、四川、成都好人33名,县级道德模范500余名。

耕植家庭关爱 延伸社区服务触角

在赵镇街道三江社区,70岁的志愿者左素芳每天都要到85岁独居老人范明翠家中,为她买菜做饭、聊天、扶着她散步,这样的结对帮扶在三江社区不是孤例。

“这是我们社区‘姐妹守望志愿队’打造的小老助大老邻里互助巾帼志愿养老服务项目,主要通过招募50岁—70岁巾帼志愿者,通过结对为更高龄老人进行日常服务。”赵镇街道三江社区党委书记说,“除了这支队伍外,我们还成立了一支社区家庭服务队伍,那就是‘院落家庭互助联盟’,通过居民坝坝会‘以案说法’,进家入户调解矛盾纠纷,维护院落家庭和谐稳定。同时,还为儿童打造沙盘室,实施心理矫正,引导未成年人心理健康成长。”

隆盛镇创鑫家园小区是一个以“拆迁安置、多村混居”为特征的农村开放式小区,集中全镇“9村1社区”住户722户2664人,夏大姐便是其中一位。“家里土地流转给业主后成了无业者,没有想到现在还能在家门口再就业”,夏大姐满脸笑容地说。在创鑫家园,像夏大姐这样通过土地综合整治跨村居住后,将自家土地流转出去的家庭,有50余户。针对这一情况,小区党支部积极研讨,积极联系小区周边制鞋、制衣、机动车驾驶考场等企业,为他们量身定做培训计划,40余户家庭实现在地再就业,10余户家庭在社区自主创办了便民超市和小吃餐饮店,发展生活性服务业。

据了解,金堂县除了积极健全城乡留守儿童和妇女、老年人、身心障碍者等群体关爱服务体系外,还建立了计划生育特殊家庭联系人、特别扶助、家庭医生签约服务、绿色就医等制度,实施计划生育“安居工程”。同时,加强社区矫正,开展刑满释放特殊人群送政策、送法律、送技术上门服务。

营造家庭幸福 打造社区和谐终端

赵镇街道三江社区广电小区大院,是一个典型的老旧院落,如今小区环境却异常整洁,几乎每家每户阳台上都种着鲜花,把整个小区装扮得生机盎然。“社区通过鲜花置换、买一盆送一盆、送种子、组织开展养花培训、阳台杂物换花等活动引导,院落家庭种花植绿已成为常态。”院落管委会张大妈笑着说,“我们院落一共30户人,院落的公共空间打造,也都是以家庭为单位共同参与的。开始有的家庭不愿意参与进来,随着环境一点点改善,参与的家庭越来越多,最后都来了,院落更和谐了。”

“有事你就说、道理大家评”,这是土桥镇朝阳社区建立的“说事评理”机制。“这个机制我们已经建立几年了,现在已在全县推广了。主要是采取收集群众诉求、社区提议说评、分类说事评理、建档跟踪问效等方式,由群众自主‘说三事’(家事、公事、农事)、‘评三理’(情理、德理、法理),共同维护社区和家庭和谐。”

据了解,金堂县除了探索以家庭为单位打造公共空间、开展社区营造外,还积极挖掘促进家庭幸福和谐发展的公共议题,开展“回家共进晚餐”“家庭会议协商”“家庭志愿服务”等家庭公共活动,以增进家庭情感交流、促进家庭协商民主和增进家庭社会责任感。


打印】【关闭