首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
向东挺进 未来之城
来源:成都日报 发布日期:2018-09-12 09:00 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

城市绿心 增绿增景效果显著 服务人才 硬件设施积极建设

淮州新城人才公寓建成后,将为人才提供更好的创业就业环境(效果图)

湿地公园内,步道和栈桥与周边的绿地相连,环境优美

龙泉山城市森林公园增绿增景效果显著,城乡空间格局显著优化

绿色共享之城

龙泉山城市森林公园建设有序推进

高品质市民游憩乐园日渐成形

迎着初秋的清风,昨日,记者在位于龙泉驿区洛带镇的洛水湿地公园看到,湖面微波粼粼,三五只鸳鸯在水面游荡,芦苇和芭茅随风摇摆,空气中弥漫着姜花的香味。沿着塑胶铺就的健身步道,特地从温江来游览的市民曾然感叹道:“这里有码头,有观光船,步道和栈桥还将周边的绿地与湿地内岛相连,真是一个休闲娱乐的好地方。”

洛水湿地公园是龙泉山城市森林公园的组成部分之一。当前,龙泉山城市森林公园管委会、龙泉驿区、天府新区、高新区、青白江区、简阳市和金堂县的相关工作人员正全力推进公园建设,规划中的高品质市民游憩乐园正日渐成形。

龙泉山城市森林公园

增绿增景效果显著渐成城市绿心

沿着茶兴路,来到照壁山北侧、龙泉湖边,只见这一区域依山傍水,环境优美,方圆十里的整石组未见断裂层,这里便是宝仓湾的所在地。龙泉驿区相关负责人告诉记者,今年6月,当地启动宝仓湾项目建设,到今年10月,入口广场、纪念广场、双池区、观景平台、植树区域五个区域就将完成建设。

“项目施工面积约16200平方米,森林绿道2公里,主要栽植栾树、无患子、香樟、朴树等乔木219株,红叶李、紫薇、芙蓉等花乔140株,以及花叶莨姜、八角金盘、鸭脚木等若干地被植物。”龙泉驿区相关负责人说,项目另建成景观亭1座、观景平台3个、古井2座。

宝仓湾北面的回龙湾则为古驿道南山十二景之一。记者了解到,回龙湾项目占地总面积98921平方米,考虑场地现状,项目方因地制宜地设计台地空间,将休闲垂钓、荷塘观景、竹林漫步、草坪露营和儿童户外体验等功能统筹考虑,按照“龙首为碧潭、龙身为游径、龙爪为彩林、龙鳞为景致”的文化构思打造,目前已形成1公里绿道和植绿40000平方米。

龙泉山城市森林公园管委会相关负责人介绍,根据规划,龙泉山城市森林公园建设总体计划是3年初见成效,5年形成骨架,20年全面建成。到2020年,公园建设以生态修复为重点,力争森林覆盖率达到60%,初步完成重大基础设施建设和重点区域建设。“增绿增景正是当前的重点工作之一。”

“目前,各相关部门已开展造林等活动70余次、落实‘包山头’履责植树2000亩,并充分利用春季造林,共完成‘增绿增景’2.2万亩。”龙泉山城市森林公园管委会相关负责人表示,各区(市)县在“增绿增景”工作中也积极创新,如金堂坚持产业兴生态,在万兴乡公平村试点无人机飞播造林;龙泉驿先行采取国有平台公司与镇村联合,构建形成智慧监管与专人管护相结合的“技防+人防”联动管理机制,“增绿增景”工作已取得显著效果。

提升城乡空间格局

森林公园加快建设特色小镇

来到龙泉驿区的华侨城客家文创旅游小镇,只见四处都是观光游客,由粮仓改建的艺术馆、富有传统文化色彩的牌坊、不同地域风格的客家建筑……都被游客们拍摄到相机中、手机里。一家名为美桃源陶瓷艺术客栈的民宿给山东游客高凡超留下深刻印象,“这个客栈特别有艺术气息,不但提供住宿,油画等装饰的艺术品也可以卖给消费者,特别有意思。”

据了解,华侨城客家文创旅游小镇是龙泉山城市森林公园推进特色小镇建设的重要组成部分,该项目以洛带古镇为核心区域,沿成洛大道长轴拓展,致力于打造一条以客家、文创、中法文化、休闲娱乐为核心,文旅科教、生态康养、运动科技为主导产业的“东进”发展轴。

据介绍,华侨城客家文创旅游小镇项目主要包括中法园、古镇芯、宝胜峪、万兴驿、洛带川5个板块。其中,中法园以老电厂片区为载体,打造集法国之光、中法文创总部基地、格拉斯小镇于一体的法国文创产业中心;古镇芯围绕博客小镇与中国艺库两个项目,建设以文化为引领的文创生活基地;洛带川在洛水湿地公园北侧打造集缤纷水岸公园、时尚主题商业街、精品酒店、滨水场馆于一体的滨水旅游目的地;宝胜峪以客家村为载体,融合客家文化,打造中法乡村旅游度假区,打造新农村发展新模式;万兴驿则依托龙泉山自然生态特点,打造“一谷一溪两点六区”的自行车运动区、集装箱小镇。

龙泉山城市森林公园管委会相关负责人介绍,特色小镇的打造,是城市森林公园实施城乡空间格局提升行动的一部分,为真正把城市森林公园建设成为高品质市民游憩乐园,将在森林公园范围内建设“特色小镇+新型社区+林盘聚落”的城乡格局。

“为此,相关部门未来还将开展山区土地整理,建设田园综合体,因镇制宜建设特色小镇,彰显产业、文化、建筑、生态特色,最终在森林公园内形成‘一镇一风格、一街一美景’。”龙泉山城市森林公园管委会相关负责人说。

黄月 本报记者 白洋 文/图

聚人引智之城

淮州新城人才公寓预计明年底投用

将为人才提供更好的创业就业环境

走进“东进”主战场之一的淮州新城,这里每天都发生着新的变化,各大项目的建设正在紧张有序地进行着,为吸引高端人才建设的人才公寓项目更是如火如荼地加快推进,该项目计划总投资约12亿元,总占地面积118.86亩。

“‘东进’战略下的淮州新城,目前‘聚人兴城’建设全面提速,将注重人才引入,打造人才涌动的‘未来之城’。”淮州新城管委会相关负责人告诉记者,重大装备制造、清洁能源+、航空三大主导产业的发展,离不开人才的推动。为此,淮州新城将为人才提供更好的创业就业环境,更便利的生活社区,集聚四方优秀之才。

按成品建筑设计

人才可直接拎包入住

昨日,记者再次来到淮州人才公寓的建设现场,和几个星期前相比,这里又有了很大的变化。多栋楼的主体已经基本成形。之前还空空荡荡的地基,也矗立起多栋主体工程。工人们挥汗如雨地忙碌,一丝不苟地处理着每一个环节,汗水浸湿了他们的衣背。

“人才公寓的施工正在稳步有序地推进,多个楼层的梁板浇筑工作已经在计划工期内完成。”业主方——成都兴金产业投资集团有限公司现场代表黄山静告诉记者,淮州新城人才公寓项目于去年10月开工建设,截至目前,C、D、F地块已完成地下室施工,主体部分楼层已施工至8层,预计12月底可实现主体全部封顶,2019年7月全部建成并投入使用。E地块配套建设的商业、酒店、办公等建筑,正抓紧进行地下室基础施工,预计2019年12月底全部建成并投入使用。

据介绍,项目建设人才公寓共计815套,将全部用于人才引进。为满足青年人才到专家人才的不同需求,项目规划建设了从90平方米至265平方米不等的多种户型,内部按成品建筑设计,人才可直接拎包入住。其中90-120平方米户型450套,主要用于研究生以上学历和正高级职称的优秀人才;150-180平方米户型341套,主要用于高端科研人才、精尖人才、高级技术及管理人才;265平方米的户型24套,主要适用于“两院”院士、国家人才计划专家等特殊人才。

打造精品人才社区

吸引更多高层次人才

采访中,记者注意到,淮州新城人才公寓位于沱江上游淮州新城城市核心区沱江湾,毗邻沱江右岸,周边配套完善。项目还按照开放共享的设计理念,将沿江景观充分地引入小区内部,与小区内景观自然相融、和谐共享。

“为保证淮州新城人才公寓外部环境配套完善,项目同步启动实施了滨河景观、周边路网、淮州湾大桥等工程。”淮州新城管委会相关负责人告诉记者,人才公寓项目将成为淮州新城首个开放式街区,让引进人才能享受现代化、国际化的居住环境。

“服务人才的硬件设施正在积极建设中,同时,相关政策也已推出。2017年,我县出台人才新政20条,进一步提高人才引进、培养、使用、服务等政策含金量。明确了各类人才的考核主体、考核内容、考核程序及考核结果运用,进一步完善了高层次人才考核评价机制。”金堂县相关人士指出,“东进”以来,该县共引进高层次创新创业人才200余名,向产业园区输送技能人才和熟练工8000余人。

今年9月至10月, 金堂县还将依托“2018‘蓉漂’人才荟”系列活动,组团赴北京、上海、深圳等一线城市,华东、华南、西北、西南等区域人才资源密集、高等院校集中、科研实力雄厚的区域中心城市,集中开展政策宣传、人才招引、校地合作洽谈等活动,吸引更多高层次创新创业人才、优秀青年人才来金堂干事创业。

张冬雪 邓祥勇 本报记者 赵一


打印】【关闭