首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
欢乐庆丰收 乡村正振兴
来源:四川日报 发布日期:2018-09-25 15:15 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭


广元市在剑阁县汉阳镇金星村举行庆丰收活动,传承川北农耕文化,展示农民劳动成果,分享农民丰收的喜悦。 唐彪摄(视觉四川)

    

——写在首个中国农民丰收节到来之际

□本报记者李淼
  燕将明日去,秋向此时分。9月23日,是农历二十四节气中的“秋分”。今年的秋分日注定不同寻常。它不仅是节气,更是亿万农民多年渴盼成真的节日——经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分这天设立为中国农民丰收节。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。
  此时此刻,三秋大忙的关键时节,蜀乡沃野一片热气腾腾:广汉市万顷稻田上,家家户户颗粒归仓忙;金堂县的20万只资水河大闸蟹肥了,陆续出水上市;会理县蜿蜒数十公里的果园里,艳如火的红石榴快马加鞭运往全国……稻谷飘香、瓜果满园、蟹肥菊黄,巴蜀大地畅享丰收欢乐。
  这是一记响鼓,是对丰收的礼赞和对劳动的歌颂,鲜明地传递出重农崇农的强烈信号
“给农民设节日,说明国家越来越重视三农!”邛崃市种粮大户周家林坚信:种田也有春天。
  设立丰收节,是党中央、国务院作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。这是对丰收的喝彩,对劳动的歌颂,也是五谷丰登、国泰民安的体现。
  农稳天下安。对四川这个拥有6000多万农民的农业大省来说,农民始终是农村改革发展的“主力军”,农业始终是全省经济社会发展的“压舱石”。40年前,正是广汉金鱼公社凉水村农户们率先“包产到组”,拉开中国农村改革大幕。如今,正是全省千万农民在耕地上挥洒汗水,才有“三农”大盘的稳定,才有群众餐桌上愈加优质特色的供给。

改革开放以来,尤其是党的十八大以来,省委始终坚持把“三农”工作作为全省工作重中之重,连续15年用“一号文件”形式聚焦“三农”工作,出台45个涉农改革方案,以放活土地经营权为突破口深化农业农村改革,农业农村发展取得历史性成就。
  农业发展的基石越来越稳。2017年底,全省实现第一产业增加值居全国第3位,粮食总产量居全国第7位;油菜籽总产量居全国第1位。全省建成高标准农田3392万亩、现代农业产业基地4200万亩、现代农业产业融合示范园230个;今年上半年,全省乡村旅游总收入达1642亿元,成为全国一面旗帜……四川农业大省“金字招牌”持续擦亮,此次国家将都江堰作为丰收节全国6个分会场之一,也是对四川“三农”发展重视和认可的力证。
  农民群众的获得感、幸福感也持续提升。党的十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长30年。去年底,全省农村土地承包经营权确权登记基本完成,让农民彻底吃上了“定心丸”。不久前,国家已明确继续在四川等主产区实施中晚稻最低收购价政策,这也将是我省连续第6年启动托市收购。
  2017年,我省农村居民人均可支配收入12227元,在2010年后实现“八连涨”。今年上半年,全省农村居民人均可支配收入6988元,同比增长9%,扣除价格因素实际增长7.2%。就在几天前,平武县白马藏族乡天路合作社的高山蔬菜热销,贫困户格绕才里领到3000元集体经济分红;兴文县种粮大户卢建文靠1000多亩优质稻,今年有望赚到40万元。

这是一次集结,是对广大农民主动性和创造性的激发,汇聚起乡村全面振兴的蓬勃动力
石棉县木雅藏族用特有的祈福仪式庆丰收,三台县摆起了长桌宴,开江县的城里人和乡下人一起PK稻田徒手“浑水摸鱼”,彭州市用酥脆金黄的军屯锅魁拉开“丰收嘉年华”序幕……这几天,无数“川味”“农味”十足的农耕民俗文化活动在全省各地田间地头轮番上演,汇成丰收大联欢的海洋。
  丰收时节的欢乐,是对未来发展的激励与期待。两天前,广元市利州区对十佳职业农民、十佳产业大户等进行表彰。“这是最特殊的节日礼物,更是继续将自己的果蔬产业做大做强的动力。”雪峰街道办事处农民杨正国这样定位手里的大红证书。而在忙碌指挥“战旗诗歌汇”的成都市郫都区战旗村村支书高德敏看来,丰收节更像是一通鼓舞前行的战鼓、一把检验发展的时间量尺,战旗人将在乡村振兴中“走在前列,起好示范”,让“战旗”继续高扬。
  就在不到一个月前,全省乡村振兴大会对我省实施乡村振兴战略作出全面部署,吹响了全省乡村全面振兴的总号角。
  会后,《四川省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》正式印发,部署了18类重大工程、重大计划、重大行动,绘就总蓝图。为抓住农业高质量发展“牛鼻子”,现代农业园区建设考评激励方案加紧完善;美丽四川·宜居乡村推进方案也筹备出台。不仅如此,全省22个县市区30个乡镇正稳步推进乡村振兴规划试点,探索建立城乡融合、多规合一的“1+ 6+N”县域规划体系;农业“10+3”产业体系方案不断细化。这几天,第六届四川农博会正火热进行,吸引国内外1200余家企业参展,成为展示“川字号”和以开放汇聚乡村振兴智慧力量的重要窗口;我省也明确将创新产业组织形式作为一项重大原则,不断构建农户更多分享全产业链增值收益的机制……
  这一切,都需要激发广大农民的积极性、主动性和创造性,都需要聚合社会各方资源力量。农民丰收节,正是汇聚全省乡村振兴蓬勃动力的又一声嘹亮集结号。
  幸福是奋斗出来的。全省6000多万农民,在省委、省政府的坚强领导下,持续推动四川从农业大省向农业强省跨越,让农业强、农村美、农民富的美好蓝图早日实现。


打印】【关闭