首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
“四好农村路”服务乡村振兴战略
来源:成都日报 发布日期:2018-11-02 15:04 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

淮口镇龚家村位于金堂县淮口镇东北部,是成都市第三轮第二批相对贫困村。过去这里村路窄、岔路多、断头路多,指路牌不完善,村民的出行极为不便。

“要想富,先修路”。2016年11月龚家村村道改扩建工程开工建设,2017年2月完工。村道建成后,龚家村的交通条件得到了极大改善,并吸引聚峰谷、启牧等4家以发展油橄榄为主的龙头企业进驻龚家村。其中聚峰谷公司已在龚家山片区流转土地12000余亩,总投资约1.3亿元,形成了以油橄榄为主导产业、生态景观林为特色的产业布局。成立了龚家村顺鑫养殖专业合作社,实现了农民多渠道就业增收,村民年人均收入从2012年的8680元增加到2017年的16375元,12公里沥青路成为实实在在的“脱贫路”、“致富路”。

龚家村的事例只是我市实施乡村振兴战略、扎实推进“四好农村路”建设和推动农民脱贫致富奔小康的一个缩影。近年来,成都市交通运输系统深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实“四好农村路”重要指示精神和党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”这一目标,始终坚持以人民为中心的发展思路,不断创新完善管理理念,抢抓“黄金时期”,充分发挥交通运输在全面建设小康社会中的基础性作用,深入推进“四好农村路”建设,积极创建省级和全国示范县,农村公路服务水平得到显著提升。截至2017年底,全市除简阳外均实现村民小组及20户以上村民聚居点通达水泥(沥青)路,农村建制村通客车率达95.4%,乡镇快递服务覆盖率达100%,农村公路服务乡村振兴战略成效初显。

“廉”字当头抓建设

关键词:廉洁

针对农村公路建设任务重、投入大、分布广等特点,为确保项目高效、廉洁推进,市交委按照“权责清晰、优化流程、公开透明、强化监督”的总体思路,强化工程建设廉政风险防控工作。市交委落实牵头督导责任,多次召开村组道路建设项目廉政风险专项防控现场会部署廉政工作,并设立6个片区督导组,务实指导区(市)县严格执行农村公路基本建设程序,监督落实农村公路建设“七公开”制度,每月进行通报评分。开展“飞行检查”,对全市农村公路建设项目进行质量、安全监督抽查,确保提升农村公路建设品质。2013-2017年,全市共实施村组道路建设8500公里,全市村村通畅、组组通达的农村路网基本形成,同时实现了农村公路建设廉洁零投诉。

关键词:严格

“严”字当头抓管理

针对农村公路管理范围广、监管难度偏大等特点,市交委坚持“内外兼修”,严抓管理。对“外”,积极调动县、乡、村三级力量,基本形成“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,人员经费全额纳入财政预算管理。各交通执法机构重点督促源头企业落实主体责任,通过开展联合巡查、制作执法公示牌和加强装载源头监管等方式,防止超限超载车辆出场上路。近五年来,共出动执法人员24.5万人次,检查货运车辆近80万台次,查处超限超载车辆1.2万余台次,卸载重量共计15.6万余吨。对“内”,按照“非授权即禁止”的原则,重新对“微权力”清单进行梳理,杜绝行权越位、缺位与错位;同时加强群众监督,聘请了行业监督员、设立了交通执法总队长信箱等,依托多元化立体式“微腐败”治理,进一步加强路政队伍建设。

关键词:较真

“真”字当头抓养护

为落实区(市)县农村公路养护责任,2015年,我市出台了《关于进一步加强农村公路养护与管理工作的实施意见》,在全省率先实行农村公路以奖代补政策。2015-2017年全市共拿出5000万元以奖代补资金用于农村公路养护工作。为确保养护以奖代补资金分配科学、合理、规范,市交委会同市委目督办、市政府目督办、市财政等单位配套印发了《成都市农村公路建设养护管理办法》《成都市农村公路养护目标管理和考核奖励办法》等一系列规范性文件,建立了“以奖代补”考核奖惩机制,同时为挤干考核“人情分”,每年通过购买服务的方式聘请有资质的检测机构对全市农村公路路面性能使用指数(PQI)进行量化考核,在年底进行公示通报。通过公开、科学、合理的评分方式,进一步调动了各区(市)县农村公路管理养护积极性,有力促进了农村公路养护管理水平的不断提升,确保了管养工作日常化、规范化开展。

关键词:优化

“优”字当头抓运营

农村公路运营长期存在客运线路审批流程冗杂、货运企业违章事故高发的问题。今年以来,市交委以“简政放权、优化服务,切实提升群众满意度”为目标,努力推进农村公路运营工作。他们将农村客运车辆各种证件办理和审验程序、手续全部下放至区(市)县交通运输主管部门,并纳入“审批不见面”和“仅跑一次”事项清单,“信息多跑路、群众少跑腿”的目标基本实现;金堂、郫都等9个区(市)县建成投用了交通大数据管理平台,平台接入客运、出租、危化品、渣土运输、普通货运车辆GPS信息,公路运输企业管理逐步实时化、透明化、痕迹化,通过创新治理,降低了运营车辆违章事故率和行业管理廉政风险。

当前,我市交通运输发展正处于全面建成小康社会的攻坚期、提升路网品质和运输服务质量的关键期。全市交通运输系统将抢抓机遇,推进“四好农村路”建设各项工作,为实现乡村振兴和全面建成小康社会贡献更多的交通力量。


打印】【关闭