首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
勇担新使命 树立新形象 奋力谱写司法行政事业新篇章
来源:成都日报 发布日期:2019-02-25 15:07 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

2月22日,2019年全市司法行政工作会议召开,这是成都市司法局重新组建后的第一次司法行政工作会议。今年,是新中国成立70周年,也是成都践行新理念、追梦新天府的重要之年。新的一年,成都司法行政工作较以往有了许多新的变化,今年1月15日,重新组建的成都市司法局正式挂牌,市委全面依法治市委员会办公室设在司法局,市政府法制办的职能与之进行整合,重新组建的成都市司法局在机构职能、工作内容上调整为承担行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面的重要职责外,还将承担依法治市的重要工作任务。新时代司法行政工作有了更重要的政治站位,因此,今年也是全市司法行政系统完成机构重组后,“勇担新使命、树立新形象,奋力谱写司法行政事业新篇章”的起步之年。

今年,全市司法行政工作将如何掀开新篇章、迈向新征程?将为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标提供怎样的坚强法治保障?将为全市人民美好生活需要提供怎样的优质高效法律服务?本报记者进行了采访。

依法治市抓统筹

用新理念新思想新战略指导实践

全市司法行政机关将对表看齐,深入落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,书写法治中国的“成都篇章”。

做好市委全面依法治市委员会办公室筹建相关工作。筹备召开市委全面依法治市委员会第一次会议。研究制定《成都市全面依法治市委员会2019年工作要点》。建立健全统筹依法治市工作机制、会议规则、考核办法。

根据法治中国建设规划、法治四川建设规划,研究制定法治成都建设规划。建立健全法治研究机制,围绕加快建设全面体现新发展理念的城市开展重点行动方案研究。

制定完善法治成都指标体系,探索建立法治督查员制度。督促落实法治政府建设第一责任人职责,严格法治政府年度报告制度,对接落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,建立法治政府建设与责任落实督察工作制度,全面开展法治政府建设综合性督察和保护民营企业发展执法司法、食品药品监管严格执法专项督察。

行政立法固根基

构建与超大城市治理相匹配的法规体系

紧紧围绕市委市政府重大决策部署,坚持立法先行,认真落实《成都市人民政府2019年度立法工作计划》,围绕公园城市建设、社区发展治理等重点工作,高质量做好《成都市公园城市建设条例》《成都市社区治理工作条例》《成都市三岔湖水环境保护条例》《成都市天府奥体城管理规定》《成都市违法建设查处规定》《成都市生活垃圾管理条例》等10件地方性法规草案审核的起草工作,做好《成都市扬尘污染防治管理暂行规定》等4件政府规章的修订工作,做好涉及机构改革涉及地方性法规上规章修订工作。同时,对《成都市商品房交易管理办法》等19件地方性法规、规章继续加强调研论证,努力构建与超大城市治理相匹配、与国际化营商环境相匹配的法规体系。

进一步完善公众有序参与政府立法机制,完善立法项目公开征集制度,组织开展政府立法协商。深化基层立法联系点制度建设,涉及群众切身利益或各方面存在较大意见分歧的,要采取座谈会、论证会、听证会、问卷调查等形式广泛听取意见。制定涉企法规规章,必须听取相关企业和行业协会商会意见,使政府立法更符合实际和民意。

完善规范性文件备案通报制度,规范性文件报备率、及时率达100%。加大备案审查力度,及时纠正违法规范性文件。做好向省政府报备规范性文件工作。

法治政府强保障

营造国际化营商环境

积极争创国家和省级法治政府建设示范单位,努力使法治成为成都国际化营商环境最显著最核心的竞争优势。

持续深化“放管服”改革。按照审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的要求,全面清理现有行政许可事项,进一步减少和下放行政许可项目,做好国家和省取消、下放行政许可事项落实和衔接。持续开展“减证便民”行动,推进证明事项告知承诺制试点。深化司法行政系统简政放权,进一步简流程、减材料、减环节,落实“马上办、网上办、就近办、一次办”。

深入推进行政决策合法性审查标准化建设,推动公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序的落实。贯彻落实国务院《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》,研究制定实施意见。

2019年年底前集中清理现行规范性文件中不利于国际化营商环境建设的相关内容,及时予以废止或者调整完善,及时纠正不利于国际化营商环境建设的规范性文件规定,推动“非禁即入”普遍落实。

坚持公平公正执法,全面推行行政执法“三项制度”改革,研究制定实施意见。推进行政执法标准化建设,修订行政执法裁量标准。深化“双随机、一公开”监管,推动实现市场监管领域全覆盖。

坚持规范文明执法,根据机构改革和职能调整情况,完善权力清单。深化“双随机、一公开”监管,推动实现市场监管领域全覆盖。对新经济、新业态、新模式实施包容审慎监管,推动建立从轻处罚、减轻处罚和不予处罚“三张清单”。

加强重大行政处罚、重大行政强制备案,备案率达100%。健全行政执法投诉举报受理、办理、处理、反馈机制,加强行政执法和刑事司法衔接工作。

进一步畅通行政复议渠道,加大公开审理和行政复议委员会审理力度,加强对行政复议活动的监督指导。完善行政机关负责人出庭应诉通报和专项督查制度,提高行政机关负责人出庭率。

刑事执行防风险

维护社会和谐稳定

把为迎接新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境作为司法行政机关的重要政治任务,全面履行政治责任。贯彻落实中央和省委、市委关于维护政治安全的部署,全力维护国家政治安全和社会和谐稳定。

深入推进扫黑除恶专项斗争。围绕“深挖根治”阶段目标,建立健全司法行政系统打击黑恶势力犯罪长效机制。加大线索深挖和彻查力度,善于在矛盾纠纷化解和法律服务等工作中及时发现涉黑涉恶线索。健全自治法治德治相结合的基层治理体系,筑牢防黑防恶堤坝,努力铲除黑恶势力生存的土壤。

强化社区服刑人员日常监管,强化“AI人工智能+社区矫正”应用,研究“智慧矫正”信息化管理系统,努力实现实时监管、精准矫正。深化“坚持和发展枫桥经验 努力实现矛盾不上交”试点,推进人民调解“一体化”改革,力争今年实现“公调对接”全覆盖、“诉调对接”全规范,努力实现矛盾不上交三年目标。

法律服务惠民生

提高市民获得感幸福感

贯彻落实《成都市推进公共法律服务体系建设实施意见》,提升法律服务供给能力,在市、县、乡、村四级公共法律服务实体平台全覆盖基础上,开展公共法律服务标准化、模块化研究,尽快推出成都标准,为全国公共法律服务体系建设贡献成都经验。将12348公共法律服务热线,由法律咨询平台,提升为问题收集、分析、研判、分流、解决的指挥平台,力争在全国形成示范效应。

组织修订《成都市法律援助条例》,制定法律援助案件质量评估成都标准,在全市范围开展刑事案件律师辩护全覆盖试点、认罪认罚法律援助工作,由4个试点单位拓展为全域覆盖,让更多的群众感受到公平正义。

推进公证创新发展,积极争创第二批知识产权公证服务示范机构。全面推行公证办理“最多跑一次”,深入推进公证参与人民法院司法辅助事务。进一步完善司法鉴定管理使用衔接机制,支持现有鉴定机构做出品牌。促进仲裁规范化发展,规范仲裁发展秩序。推动出台《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,提高人民调解员素质。完善法律职业资格考试制度建设。

加强法治宣传工作,持续推进“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育,做好领导干部和青少年法治宣传教育。抓好“谁执法谁普法”普法责任制落实,开展“以案说法基层行”活动。

围绕中心促落实

建设西部法律服务核心城市

加快推进中国国际经济贸易仲裁委员会成都国际仲裁中心、“一带一路”国际商事纠纷调解(西南)中心、“一带一路”外国法查明中心建设,建立具有国际公信力的仲裁和民商事调解专家库,推动建立“国际法律事务处理协调机制”。引入和打造一批国际化龙头律师事务所,推动成都涉外律师事务所与30个以上“一带一路”沿线国家建立协作关系。培养更多全国涉外律师领军人才,为成都对外开放提供优质法律服务。

开展法治护航高质量发展专项行动。落实《服务保障民营企业健康发展十项实施细则》,加快建设西部法律服务聚集区,举办第二届中国(四川)自贸试验区制度创新法律论坛。

深入开展“送法进贫困村”“律师助力脱贫攻坚”等专项行动,积极为贫困村提供律师、公证、司法鉴定、法律咨询等服务。

推进法治社会建设,全面推进村(居)法律顾问工作,年底前实现村(居)法律顾问全覆盖。

全市司法行政工作会议·反响

全面做好2019年司法行政各项工作

以优异的成绩迎接新中国成立70周年

2月22日,2019年全市司法行政工作会议召开,会议对“勇担新使命、树立新形象,奋力谱写司法行政事业新篇章”作出全面部署,描绘了新时代成都司法行政工作的蓝图,在全市司法行政系统内外引起了强烈反响。大家纷纷表示,将进一步统一思想,凝聚力量,紧紧围绕市委市政府中心工作,突出“国际化营商环境建设年”工作主题,全面做好2019年司法行政各项工作,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

成华区司法局表示,下一步,将坚持党建引领,全力抓好律师党建工作;加强基层基础建设,全面完成省级规范化司法所建设目标;加快公共法律服务体系建设提档升级,让群众都能获得普惠、精准、及时、有效的公共法律服务;继续深化“公调对接”,努力把矛盾和问题化解在基层。全力为高质量建设“天府成都 文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区提供更加优质、更加坚实、更加完善的法律服务和法治保障。

金堂县司法局表示,金堂县司法局目前已经启动机构改革工作,重新组建的金堂县司法局将坚决贯彻全市司法行政工作会议精神,围绕县委“淮州为核 三区联动”的战略部署,坚持围绕中心服务大局,着力“四化三规范两建设一体系”建设,为市委“东进”战略,法治成都建设、国际化营商环境营造贡献更多的金堂力量。

邛崃市司法局表示,接下来,将立刻落实会议精神,充分利用重新组建司法局工作时机,努力实现人员大团结、人心大融合、事业大发展,履行好司法行政“一个统筹,四大职能”。充分发挥依法治市、依法行政工作职能,深入推进法治政府、法治社会建设;切实强化刑事执行工作,坚决维护国家政治安全和社会稳定;加快推进公共法律服务体系建设,努力提升人民群众满意度。打造革命化、正规化、专业化、职业化的司法行政队伍,为社会经济发展提供强有力的法治保障和法律服务。

本报记者 晨迪


打印】【关闭