首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
探访金堂县转龙镇大桥村 农药化肥用少了 种田利润却多了
来源:四川日报 发布日期:2019-03-26 15:50 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
政策文件柜
  ●实施化肥、农药减量行动,推进11个有机肥替代化肥试点县建设
  ●开展农村面源污染综合治理示范工程试点,严控高毒高风险农药使用
    
●加强农药包装废弃物回收处置
    ●推进农产品副产物及加工副产物综合利用
田园小目标
  ●今年,金堂县绿色防控覆盖率达到70%以上
  ●到2020年,我省初步建立资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系
一线观察
  3月19日,记者来到成都市金堂县转龙镇大桥村10组。还没到插秧时间,90亩水稻田看起来有些荒。不过,在成都龙堰利农土地股份合作社负责人何海棠眼里,这却是一块宝地。“去年底,我们终于拿到绿色食品认证。今年这块地生产的大米,就能按照绿色食品的标准卖,价格是过去的2倍多。”
  去年10月,我省出台《四川省创新体制机制推进农业绿色发展实施方案》,提出到2020年,我省化肥、农药使用量实现零增长。
  成都龙堰利农土地股份合作社流转了2000余亩田地,在我省推进化肥农药减量的大背景下,积极争取绿色食品认证,不仅保障了食品安全,也让自身的腰包鼓了起来。
□本报记者 唐泽文

诱捕器+无人机
农药成本下降一半多
  “计划5月20日开始插秧,现在就要换上诱芯。”何海棠介绍,今年春耕第一件事是为除虫害做准备。
  从2016年开始,合作社开始使用二化螟性信息素诱捕器来除虫害。记者看到,大桥村10组每一亩稻田都安装有一个诱捕器。诱捕器由塑料外壳、集虫漏斗、二化螟性信息素诱芯和诱芯杆组成,安装在1米长的短竹竿上。
  “二化螟、稻苞虫等的雄蛾,在嗅到诱芯散发出的雌性信息素后,会飞入诱捕器中寻找雌性蛾虫,一旦进入喇叭状的集虫漏斗,就出不来了。”何海棠说。
  “合作社在整个水稻生长周期中,仅在栽秧初期使用一次农药,之后都用诱捕器来防虫。”转龙镇农技站技术员王代久介绍,一方面,用诱捕器除虫,一亩稻田成本只需 20多元,而用农药,每亩成本超过百元。另一方面,是绿色食品认证的需要。“打农药生产出来的大米,是过不了认证的。”
  水稻田旁是一片小麦田,虽然还没取得绿色食品认证,但也通过植保无人机喷洒农药的方式,来减少农药的使用。
  “很多人只知道无人机打药速度快,可以连片操作。但并不知道这种方式,还能减少农药用量。”无人机操作员杨海军介绍,无人机的雾状喷洒更快速均匀,因此,用药量只有人工喷药的一半。
  当天,杨海军和搭档夏军一起,用植保无人机给小麦田打上防治小麦条锈病的药物。300亩小麦田,两人配合一天就打完。

提升附加值
大米售价上涨到5元多
  “植保无人机已在全镇逐步推广。”转龙镇人大副主席刘颖分管农业工作,她最关注的问题之一,就是减药减肥。“用诱捕器和无人机能减少农药的使用,而利用有机肥,则能减少化肥的使用。”
  在大桥村,去年水稻收割后留下的谷草仍被留在田里。“过几天翻田,就都当作有机肥还田处理。”王代久说。
  目前,这片水稻田主要用有机肥来替代化肥,以保证绿色食品的品质。“我们获得绿色食品认证的品牌——‘竹堰香’大米,就是从这些水稻田里产出的。认证后,每斤大米的售价从2元多上涨到5元多。”何海棠说。
  有机肥的使用,也使肥料成本下降20%。“一升一降,一亩地的利润就高了。”何海棠说。
  刘颖介绍,近3年来,转龙镇5万余亩粮食作物的化肥用量降低30%,农药用量降低35%。“减药减肥后,农产品品质也得到了提升,我们打算培育更多绿色食品品牌,提升全镇整体农产品品质。”
  “我们将通过推广新型植保器械、提高农药利用率、开展减肥减药行动等方式,达到减量控害的目的。今年全县的绿色防控覆盖率将达到70%以上。”金堂县植保站站长杨洁淼说。
  “下一步,我们还将开展节水、节肥、抗病绿色新品种农作物的展示示范,建立健全省、市、县三级展示示范网络,加快绿色新品种应用推广。”省农业农村厅相关负责人说。
记者手记

有好产品,更要有好品牌
  历时两年多,大桥村的“竹堰香”大米终于获得绿色食品认证,价格达到10元每公斤。但对比东北等地的优质大米,这个价格仍然太便宜——同样都是绿色食品,人家的大米能卖到一公斤20多元。
  可见,减药减肥、绿色防控,这些手段只是第一步。如何提升品牌价值更关键。我们不仅需要创品牌的好产品,更要有创品牌的好意识,以及创品牌相关政策的引导和支持。这样,才让产品从“不愁卖不掉”变成“卖得俏”。
  此外,好品牌与好产品两者还相辅相成。好品牌往往与更高的价值相关联。其创造的高价值也会倒逼农业生产过程更加绿色高效,产出更优质的绿色农产品。两者之间的良性互动,也随之形成。这种良性互动,将进一步提升农民发展绿色农业的积极性,最终推动我省从农业“大省”向农业“强省”转变。

打印】【关闭