首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
公园城市建设进程今年成都将启动建设40个公园
来源:成都日报 发布日期:2019-04-02 09:41 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

“未来3到5年,成都将陆续建成100个城市公园,计划今年启动建设40个。”——记者从市公园城市建设管理局获悉,目前正在对40个公园的位置、信息等进行梳理评估,待近日确认后,将逐步启动建设计划。

记者了解到,百个公园的平均规模大概在300—500亩,一个公园相当于两个人民公园这么大。百个公园示范工程涉及22个区(市)县,以及简州新城、空港新城、淮州新城,大部分为新建公园,也有提升改造公园。市公园城市建设管理局公园处处长黄曦玫介绍,在公园的打造上,将呈现出不同的类别和功能,如体育类的、儿童类的等,充分结合本地的历史文化、地域特点,以及周边居住的人群来对公园的功能进行定位,尽量满足周边居住老百姓的需求。

作为串联公园城市的脉络,今年天府绿道建设也将全力推进。据公园城市建设管理局相关负责人介绍,今年计划开工建设绿道1200公里,建成800公里,连线成网,初步体现天府绿道的规模效应。“今年我们将高品质建设天府绿道,高品质建设体现在两方面。”相关负责人介绍,一个是场景营造,主要包括生活场景的营造和新经济消费场景的营造,实现绿道资源的转化;同时,大力推行“绿道+”战略,结合每个区域的特点策划主题化、常态化的特色活动。此外,将提高市场的参与度,通过活动的开展,提高天府绿道的全球影响力。

不仅如此,市民身边的绿色福利也将越来越多。除了建设公园,我市还将采取多种方式拓展城市的绿色空间,包括立体绿化,优化城市道路、社区、街区等。市公园城市建设管理局绿化处相关负责人介绍,具体来说,2019年要完成三项重要的工作:一是选取一些品质优良、色彩鲜艳的植物品种,对墙体、屋顶、桥柱进行立体绿化,总量将达到33万平方米。同时,充分利用社区、街区零星闲置的地块,修建小游园、微绿地丰富市民的休憩空间。此外,还将提升道路绿化景观,计划今年完成336条道路绿化提升,全面提升人民南路、蜀都大道、红星路等重要的城市道路绿化景观。

本报记者 王琳黎


打印】【关闭