首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
党建业务两手抓 “双轮驱动”促发展
来源:封面新闻 发布日期:2019-05-21 10:21 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

去年7月,习近平总书记在对浙江工作作出重要指示时强调:“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。”新时代新作为,作为为人民群众提供全方位全周期健康服务的医疗卫生行业更要敢于担当、锐意创新、敢为人先,以党建引领新思路,服务创造新亮点。

四川大学华西医院金堂医院始终坚持党建引领,带领干部职工创新思路、抢抓机遇、对标一流,查问题、找短板、促提升,提高医疗质量和诊疗水平,切实加强学科建设和人才队伍建设,实现医院治理体系和治理能力现代化,并牢牢把握成都市“东进”战略契机,最大限度地满足人民群众对医疗卫生服务的需求,推进医院实现跨越腾飞和稳步发展,引领医院迈上新台阶。

借力华西优质资源 提升群众满意度

为了让金堂居民享受优质的医疗资源,四川大学华西医院金堂医院党委立足自身实际,借力华西医院医疗、党建等方面的优质资源,按照金堂县卫生健康系统党委红色引擎引领计划,启动“红色引擎”党建项目,落实组织共建、学科共建、队伍共建措施,全面提升医院综合实力。医院门诊、内儿、外妇等党支部与华西医院急诊科、实验医学科、麻醉科等支部结对,开展联合组织生活会、学术活动、大型义诊,还邀请华西医院党员专家每周来院查房指导、坐诊,多措并举,让金堂群众足不出县就享受到上级医院同质的医疗服务。

2019年3月8日,四川大学华西健康体检中心专家们来到医院体检中心进行现场指导。王佑娟教授和唐怀蓉副主任就健康体检信息化管理、体检质量、体检服务,如何优化体检流程、完善科室功能布局扩展专业人员结构等方面提出了意见和建议。“这样的活动还有很多,华西健康管理中心来我院‘走基层,送技术’,是华西-金堂医联体建设模式的深入探索,借力华西的优质医疗资源,来提升辖区群众对我院的满意度。”四川大学华西医院金堂医院党委副书记、院长刘明表示。

党风建设成常态 夯实党建领航力

四川大学华西医院金堂医院党委始终坚持以党建工作为抓手,和医院发展目标同频共振,以党的宗旨强化党性,以党的理想凝聚力量,各项工作取得了新成效。全院党员干部发扬优良传统和作风,忠诚敬业、严谨规范、严明纪律、团结进取,为确保医院健康稳步发展提供了坚强的政治保证。

2019年4月2日,医院行政党支部组织全体党员以及入党积极分子等30余人到三烈党史陈列馆开展了“不忘初心·牢记使命”主题党日活动;4月11日,医院召开了党风廉政谈心谈话会,要求全体职工干部加强学习,严守党纪国法,依法依规办事,理清岗位职责;4月30日,“纪念五四运动100周年大会”在北京人民大会堂隆重举行,医院组织全员行政职能部门、共产党员、共青团员集中收看大会实况,深入学习习近平总书记重要讲话精神……刘明表示,在今后的工作中,医院将继续高站位加强党的建设,各级党组织充分发挥好战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不忘初心跟党走、扬帆起航再出发,为医院高质量发展不懈努力。

远程诊疗新模式 助推医疗上台阶

“大爷,我给你挂了一个华西专家号,还是网上会诊,您有什么问题可以直接对着机器说,专家立马就能做出解答。”2019年5月17日一早,一名80岁的大爷来医院看病,相关医护人员为他接通了远程会诊。“以前到大医院看病至少耗费一天时间,现在好了,在家门口就能享受到华西的医疗资源,极大地方便了咱们老百姓的生活。”享受医院的“三远”服务后,大爷赞不绝口。据了解,四川大学华西医院金堂医院开设了远程联盟,即“远程教学、远程会诊、远程课堂”,不仅让患者受益,在职医护人员也能更方便地在线学习。

刘明表示,希望医院在“东进”的大环境下,坚持党建引领,落实好党风廉政和“一岗双责”制,勇于担当、开拓创新,能干事、会干事、干成事,将党建工作、行风建设、医疗业务、内部管理、文化建设、优质服务等有机结合起来,形成医院发展的坚强保障和强大动力,更好地保证人民群众的医疗保障需求,为建设成都东北区域医疗中心而奋斗!

记者 李思佳 刘俊 摄影报道


打印】【关闭