首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
依托科技手段 创新管理模式金堂治理扬尘“更精准”
来源:成都日报 发布日期:2019-05-24 14:26 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

3月初,一辆龙泉驿区建筑垃圾运输公司的运渣车,在金堂县域内乱倾倒渣土,所属运输公司被罚款5万元。这是金堂县扬尘污染治理春季攻势专项行动中,执法人员运用成都市建筑垃圾运输处置信息和监管平台,追踪运渣车的GPS运行路线和轨迹,查获的一起典型案例。

为有效遏制建筑垃圾运输过程中道路遗撒、车轮带泥、乱倾倒等违规行为,金堂县扬尘办组织县综合行政执法局、县公安局、县交通局开展扬尘治理春季攻势专项行动。在专项行动中,金堂县综合行政执法局以“绣花功夫”和“智慧化”,加强建筑垃圾运输车辆管理和查处力度,充分利用大数据分析和平台精准管控技术,创新管理模式,让扬尘治理“更精准”,扬尘管控更有效。

智慧化

扬尘执法办案科技化

通过GPS运行轨迹采集非法证据

一辆龙泉驿区的运渣车却跨区域在金堂县五凤镇乱倾倒建筑垃圾,所属的运输公司被罚款5万元。据介绍,3月4日下午,金堂县综合行政执法局淮州新城扬尘专项执法组巡查至金堂县五凤镇金箱村(五福大道),发现1辆建筑垃圾运输车辆涉嫌乱倾倒建筑垃圾,该车系四川某运输公司所有。同时,在询问调查时,驾驶人员在接受询问调查时语焉不详。

面对这种情况,金堂县综合行政执法局立即联系成都市扬尘办、成都市建筑垃圾运输处置信息和监管平台。按照车牌号调取了GPS在线监管平台上该车辆的运行路线和轨迹。“根据运行轨迹和停放时间排查到了乱倾倒建渣的具体点位,强化了证据链,为后续执法工作奠定了证据基础。”执法人员介绍,以前这样的情况,我们很难固定证据,让违法者有机可乘。面对铁一样的证据,当事驾驶员及其运输公司最终承认其建筑垃圾运输车辆在金堂五凤镇金箱村(五福大道)乱倾倒建筑垃圾的事实。

据介绍,擅自倾倒建筑垃圾,违反了《成都市建筑垃圾处置管理条例》。“该建筑垃圾运输车辆所属的运输公司,到金堂县内擅自倾倒建筑垃圾,污染环境。根据条例,金堂县综合行政执法局依法对其违规行为作出5万元的行政处罚。”

据了解,成都市工地扬尘监控及建筑垃圾运输处置信息和监管平台启动以来,金堂县综合行政执法局充分利用监管平台,实现执法案件办理科技化。通过查询车辆GPS运行轨迹等采集违法证据,从各个角度证明违法事实,让拒不配合的个别驾驶员无从抵赖。同时,利用天网系统、在运渣车运行的出入城通道加密设置扬尘治理检查卡点等措施,对运渣车实施监控。

绣花功夫

道路管控“点到面”

检查行动“白+黑”

2019年初,淮州新城一支新建的扬尘治理队伍,活跃在淮州新城建筑工地、拆迁工地出入口、道路两旁的商家门前。据了解,这支队伍主要是负责淮州新城建筑工地、拆迁工地出入口冲洗降尘情况及建筑垃圾运输车辆违规行为整治。

这是今年春季以来,金堂县扬尘办以“绣花功夫”加强建筑垃圾运输车辆管理和查处力度的一个缩影。

金堂县扬尘办组织县综合行政执法局、县公安局、县交通局成立专项行动小组,保障扬尘污染治理春季专项行动取得实效。专项行动小组坚持宣传教育为主,会同住建、生态环境等部门对在建工地进行实地走访,与工程运输负责人、建筑垃圾运输车辆驾驶人员进行面对面座谈、交流,宣传建筑垃圾管理相关的政策法规,以实例深入浅出为大家讲明其中利害关系,提升从业人员的法律意识和环境意识,明确当事人权利义务,从源头上对在建工地施工进行治理,促使当事人自觉落实好施工打围、出入口硬化、配置车辆冲洗及喷淋降尘设备等措施。

同时,专项行动小组通过日常管理,认真研判建筑垃圾运输车辆通行规律和通行时段,以点带面,确定各建筑施工、房屋拆迁、道路施工、项目建设等重点整治区域。对重点区域路面实施强化管控,持续加大检查力度,对运输车辆不密封或密封不严、沿街遗撒等严重污染环境的行为坚决进行查处,对违法建筑垃圾运输车辆依法进行处罚。在检查行动中,坚持白天夜晚两手抓,加大建筑垃圾运输车辆夜间突击检查力度。“通过不间断巡(夜间检查)查、源头盯守、设卡检查等措施,重点在赵镇观岭大道、淮州新城九龙大桥等建筑垃圾运输行为较多的路段进行重点整治。”金堂县综合行政执法局相关负责人介绍,及时严查擅自处置工程渣土、运输车辆超载、带泥上路、抛撒漏、乱倾倒等违法行为,并提出相应的整改要求。

据了解,现阶段专项行动小组将持续以运输车辆主要行经通道、开挖工地周边道路为重点,坚持“见车必查、见违必纠”,形成全时段全域管控,坚决遏制建筑垃圾运输车辆各类扬尘污染行为,坚持打好道路运输扬尘污染治理攻坚战。

春季攻势专项行动开展以来,金堂县扬尘治理工作取得了阶段性成效,以数为证——

数读金堂春季扬尘治理

今年以来,共计派出检查人员4280余人(次),出动执法车辆740余台次,检查在建工地2451处次。

今年以来,共计检查建筑垃圾运输车辆110余台次。

交警部门查处运渣车325台,处罚款53632元。城管部门查处扬尘类违规行为60起,处以罚款264000元。

今年以来,共计查处零星建渣未袋装化45起,处罚款10300元,并责令立即整改到位。

日均3次降尘冲洗、1次道路冲洗。6天冲洗一次绿化带。


打印】【关闭