首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
中华环保世纪行采访团点赞成都治水成效
来源:成都日报 发布日期:2019-07-03 09:52 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

本报讯 (记者 缪梦羽) 青山环绕,碧江滔滔,站在金堂县淮口镇九龙大桥上俯看,沱江水正缓缓地向下游流去。江面上,有正在挥汗的龙舟队;两岸边,是新打造的旅游项目,颇有一番世外桃源的风情。而这也引得中华环保世纪行采访团的媒体记者举起相机,连连称赞:“真不错,这里风景很好。”

昨日,中华环保世纪行2019年宣传活动来川采访团来到成都,围绕沱江在成都的排污口进行了拍摄采访。据了解,中华环保世纪行2019年宣传活动于6月11日在北京启动,活动的主题是“守护长江清水绿岸”,突出长江流域水污染防治和生态环境保护这条主线。作为长江沿岸的重要省份,四川成为其中一站。7月1日,由全国人大常委会办公厅牵头,人民日报、新华社、中央广播电视总台等多家新闻媒体参加的中华环保世纪行采访团抵川开始了宣传活动。

作为“千里沱江第一城”,金堂县致力于水环境治理和水生态建设。走进淮口工业污水处理厂,采访团一行详细了解了污水处理的过程,听取了工作人员关于酸化池、调节池、脱泥车间、移动超磁水体净化站、回用水泵站等处理环节的介绍,查看了监控室在线监测的氨氮、总磷、COD等指标。在总排放口,拍摄了处理后、即将排放进沱江的取水样。沿排水口往上游走,一行人对沱江的整体水质状况颇有兴趣,看到眼前碧波荡漾的江水,大家纷纷点赞:“这趟素材很丰富。”

记者了解到,从1993年开始的中华环保世纪行主题宣传活动,是影响广泛、社会关注的“老品牌”,为推动我国环境与生态保护事业发展作出了重要贡献。本年度宣传活动计划从6月份开始,分3个阶段组织媒体记者分别赴长江沿线的省份,到水污染防治的源头一线,进行深入的采访报道,并邀请牵头提出过相关议案建议的全国人大代表参加,对采访活动给予指导并接受媒体采访。在本次来川采访中,采访团还将前往眉山、宜宾等地开展采访报道。


打印】【关闭