首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
筑城引凤 振翅待飞
来源:成都日报 发布日期:2019-07-04 10:36 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

2017年4月25日,市第十三次党代会正式提出要实施“东进”战略。距“东进”战略提出至今日,正好是第800天。这800天里——

规划者们忙碌着,他们要加强研究,用全球眼光、国际视野整体规划;

建设者们忙碌着,他们正挥洒汗水,打造高品质的基础设施、标准厂房、交通路网;

相关部门忙碌着,他们在不断“引凤”,通过落实产业功能区招商理念,不断引入更多国际化智能化项目落地。

800天,成都“东进”区域的“四城一园”(天府国际空港新城、简州新城、淮州新城、简阳城区、龙泉山城市森林公园)正在蜕变,最终将实现华丽“蝶变”。

【天府国际空港新城】

“人城产”融合发展

推动空港新城成型成势

3日上午,天空飘起细雨,给成都天府国际空港新城平添了一丝凉意,位于空港新城公园大道以北的施工现场却依旧热火朝天——车辆穿梭、机器轰鸣,戴着安全帽的建筑工人正在抓紧施工。这一片正在繁忙建设着的工地正是今年新开工建设的空港新城企业总部项目。

对标雄安新区打造的空港新城企业总部项目是空港新城核心区示范项目,规划总部办公、企业展示、企业服务中心、城市智慧中心、星级酒店等功能,集中运用智慧创新、绿色生态等理念和水体循环、装配式建筑等新技术打造,建成后将发挥“吸引总部、聚焦产业”的核心功能引领性。目前,项目一期建筑面积2.7万平方米已正式开工建设,计划于今年9月建成投用。

距离空港新城企业总部项目500米,是正在抓紧开展深化设计和供地工作的三岔TOD项目。在“一心一环、五廊五片”的空间格局下,三岔TOD项目除带来便捷的交通枢纽、丰富的服务设施、多样化的消费场所和产业极核外,还有望打造一条空中慢行系统,力争9月开工建设。

今年以来,按照机场建成投运时新城成势成型的要求,空港新城坚持以“片区综合运营开发理念”集中资源集聚发展精准策划开发片区,首批锁定天府奥体城核心场馆区、绛溪北起步区、航空智慧物流产业园、航空科创产业园、TOD站点5个区域作为重点开发片区,加快形成多点多极同步启动、差异发展的模式。同时,按照“加大引爆性、支撑性、带动性强的重大项目招引促建”要求,以空港新城公园大道(机场南线)和绛溪三线交汇形成的十字轴线为新城发展轴,聚焦绛溪南组团15.3平方公里核心区,研究布局世界级的体育、文化、教育、医疗等重大公共设施,策划“国际会都岛、空港大厦、企业总部、市民中心”等15个重大功能性项目,力促在未来3-5年内成型成势。

今年上半年,空港新城新开工项目24个,完成投资约115.34亿元,成功签约总投资350亿元的交投航投总部项目。

在强化重大项目引领的同时,包括绛溪河公园示范段在内,空港新城还在加快推进门户景观、三岔湖慢行步道等生态景观项目共约35万平方米示范段建设,充分依托山水生态禀赋,打造一座“园在城中、城在园中、城园交融”的山水织锦之城。

【淮州新城】

把品质建设放在首位

新签约重大产业项目11个

林立的塔吊繁忙地运送建筑材料,挖掘机、压路机等各类机械不停运作,工人挥汗如雨奋战在施工现场……日前记者在金堂通航机场看到,占地150亩的通航会展中心已完成主体区域土石方施工,作为会展中心主体的圆形场地已基本平整,太阳神鸟结构雏形初现。

通航机场沱江沿岸鲜艳靓丽的大地景观也十分出彩。低缓的坡地上,种上了新绿的草坪,站在白果大桥眺望,好似沱江岸边掀起层层绿色波浪。连接白果大桥,通往通航机场的主干道两旁也铺上了鲜花。据了解,通航大地景观整体占地60万平方米,目前,白果大桥附近的24万平方米已经完工。

与通航产业园隔江对望,外形如川西特色民居聚落形态的招商中心格外引人注目。在这里,能清晰观赏到飞机的升降和特技展示。“招商中心的选址,是经过精心考量之后定下来的。根据当地自然山体线条的起伏形态,规划设计在景观视野最佳位置。这里地势较高,具有极好的观景性和展示性。”淮州新城管委会相关负责人介绍。“招商中心是淮州新城沱江发展轴的重点项目。该项目包括会议洽谈、展示厅、多功能厅、休闲餐厅和风雨连廊等。目前该项目已完成钢结构吊装及框架结构浇筑,展厅和多功能厅室内外装饰装修基本完成。”

据了解,淮州新城按照市委“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”要求,把品质建设放在首位,聚焦“一轴一园两社区”,共策划包装项目97个,总投资406.5亿元,其中在建项目55个,总投资204亿元。今年1—5月,共完成固定资产投资60.5亿元。

“‘一轴一园两社区’是在淮州新城‘百大重点项目’的基础上,梳理出来的重点项目。其中‘一轴’指沱江轴线,‘一园’即杨溪湖湿地公园,‘两社区’即通航产业社区和白果新城社区。沿着沱江发展轴,包括淮州湾大桥、文化中心、会展中心、招商中心等重点项目。”该负责人表示,“淮州新城以‘节能环保、通用航空、应急’为主导产业,全方位开展招商引资工作。今年以来,新签约引进西华航空通航运营维修基地等重大产业项目11个,协议总投资126亿元。”

【龙泉山城市森林公园】

“城市绿心”茁壮成长

国庆到“丹景台”观山望城

可以眺望天府奥体城、三岔湖、新机场等标志性建筑;可以观赏成片的绿植、鲜花;未来还能科普研学、户外运动、文创体验、森林夜游……作为“城市之眼”的龙泉山城市森林公园丹景台景区,目前景区核心区丹景台主体结构已完工,预计10月1日前景区核心区全面对外开放。

这是龙泉山城市森林公园第一个先导性、示范性、引领性项目,建设内容包括丹景台、丹景阁、丹景里及丹景亭四处特色功能性建筑及其周边区域的综合景观提升、游憩设施建设以及两条上山道路改造和沿线景观提升。建成后,可眺望成都“东进”主战场,成为城市又一网红新地标。

在龙泉山城市森林公园,像这样的“网红新地标”还有很多。走进龙泉山城市森林公园(龙泉段)宝仓湾景点,已是一派依山傍水、森林葱郁的景象。2年多来,通过大面积增绿增景,因地制宜建设步道、亭台观景等设施,宝仓湾已成了人们又一休闲观光好去处。

宝仓湾成为市民网红打卡地的背后,也是龙泉山城市森林公园“增绿增景”成效的一个缩影。

今年6月14日,全国绿化委员会办公室授予龙泉山城市森林公园首批国家“互联网+全民义务植树”基地称号。

龙泉山城市森林公园相关负责人介绍,“增绿增景”是龙泉山城市森林公园建设的重点工作之一。围绕龙泉山城市森林公园总体规划目标,以推进植绿护绿、增景添彩、恢复提升生态系统功能为重点,统筹实施八大“增绿增景”行动,去年已完成“增绿增景”6.5万亩,今年还将增绿增景4万亩以上。

根据《成都龙泉山城市森林公园“增绿增景”行动方案(2018—2030年)》,到2020年,将新增森林面积11.5万亩,新增花卉彩林面积21.4万亩,森林覆盖率从现有的54%提高到60%。

与此同时,龙泉山森林绿道也加速成网,截至2018年底,已建成森林绿道216公里。今年,还将力争建成森林绿道100公里,统筹推进文体旅商农林融合发展,积极营造出更具吸引力、影响力和竞争力的生活、消费新场景,助推城市品质不断提升。

为了更好保护好“城市绿心”,国内首部城市森林公园保护立法《成都市龙泉山城市森林公园保护条例》已于6月1日正式生效实施。“东进”之中,“城市绿心”正在茁壮成长。

【简阳城区】

聚焦聚力项目招引促建

整体跃升城市经济实力和功能

在“东进”区域内最大文创项目——东来印象施工现场,中国华西企业股份有限公司“东来印象”项目指挥部生产管理部部长雄伟正带领工程技术人员在项目4号楼——简阳市体育馆工地上进行现场会商,研究解决项目施工中遇到的突出问题。雄伟告诉记者,“东来印象”项目时间紧、任务重,启动工程施工以来,3个月的时间,1号楼大剧院、3号楼图书馆、4号楼体育馆的主体工程就已施工到二至四层,其余5栋楼正进行基础施工,整个项目已开工42万平方米。截至目前,已投入塔吊、挖掘机、装载机、破碎机等工程车辆80余台,投入施工人员800多人。

2019年为简阳市的“项目攻坚年”,确定这一工作目标就是要推动全市各级各部门坚持以有效投资优质项目为中心组织经济工作,聚焦聚力项目招引促建,着力以项目建设推动城市经济实力和城市功能整体跃升,加快建设东部新城综合保障服务基地,助推“东进”区域整体成势。

按照这个目标,简阳市各级各部门正从四个方面着手开展具体工作:一是强化目标导向,全力以赴加快项目建设;二是提升招商水平,以高质量项目支撑高质量发展;三是优化营商环境,助力项目建设企业发展;四是强化要素保障,破解项目建设瓶颈。

【简州新城】

切实抓好项目投资促进

力争全年完成投资超45亿元

作为全球排名前三的汽车内饰覆膜设备及集成工艺提供商,三康与宝马、奥迪等知名品牌建立战略合作关系。就在上个月,三康中国总部在简州新城举办入园仪式,成为简州新城又一成功引入的明星企业。

三康的成功引进,也是简州新城坚决贯彻“东进”战略决策部署,树牢“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”理念,践行“三重”工作法,突出抓好基础配套、城市功能、产业培育,推动“山水简州、智造新城”蓄势发力、加快建设的一个缩影。

据了解,为不断完善规划体系,简州新城按照《东部新城空间发展战略规划》中的要求,形成“1+4+18”规划体系,并于5月24日正式发布全国首个无边界公园城市示范区规划成果,受到社会广泛关注。目前,简州新城已导入成都交投简运等3个区域总部,引入中国交建、江苏一德等专业化企业参与示范区建设。

完善片区配套方面,涟江大道等市政道路加快建设,商业商务中心、人才服务中心等项目启动建设。同时,为加快完善新城基础配套,简州新城推动成龙简快速路等交通项目、简州大道输配水管等市政项目、40万平方米人才公寓和49万平方米新市民社区等功能项目快投快建。

为不断增强产业支撑,简州新城则成功举办无边界公园城市示范区·龙马湖CAZ招商推介会,签约引进重大项目22个、协议总投资340亿元。在加大项目促建力度方面,吉利大学一期加快推进,教学楼、学生宿舍和食堂在内的16万平方米校园加快建设;智能化标准厂房完成总工程量的45%、年底竣工投用。

“下一步,我们将进一步聚焦重点工作、重大项目、重要环节,力争全年引进重大项目8个、完成投资45亿元以上,推动简州新城建设整体成势。”简州新城相关负责人说。

严辉 本报记者 张家华 王琳黎 吴怡霏 白洋 王丹 摄影 王若冰 胡大田


打印】【关闭