首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
“精筑城 广聚人 强功能 兴产业”态势显现
来源:成都日报 发布日期:2019-07-05 09:47 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

7月2日,东西城市轴线(东段)工程正式开工。如同一条东西向的“天府大道”,城市轴线串联“一心两翼”,将支撑成都市域空间结构从“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年之变。

这是一个体现“东进”战略决心、缩小“东进”心理距离的关键性工程。放眼“东进”区域,一批批体现“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”开发思路的重点项目,正从“规划图”变成“施工图”,变成“实物量”。

精筑城

高标准高水平规划建设基础设施

超高速磁悬浮建设通道或将连接成渝

“东进”建设之初,便提出要立足长远,高标准高水平规划建设“四城一园”,建成成都未来之城、高质量发展之城、全面体现新发展理念之城。

这座受万众期待的“未来之城”将如何构建?位于龙泉驿区东安新城的东安湖体育中心可以作为一个样本。

4万座甲级体育场、1.8万座甲级主体育馆、5000座游泳跳水馆及小球馆,再加上体育运动公园、室外停车场及相关配套服务设施……国际化、“甲级”的配置,彰显出“东进”的雄心。这座约12万平方米的体育场,可举办国际顶级田径、足球等综合赛事,大运会期间将举办开闭幕式,赛后运营可满足各类大型演艺、展会活动需求。“三馆”中,多功能体育馆可满足NBA篮球比赛需求,在大运会时承接体操赛事;小球馆可作为乒乓球、羽毛球等训练场地,满足台球等单项赛事标准;游泳跳水馆承接大运会游泳、跳水比赛。

目前,体育场已开始桩基施工,主体育馆正抓紧三层结构施工、7月完成地上土建主体结构封顶,小球馆正在二层结构施工,游泳跳水馆抓紧优化调整方案。

与此同时,承载城市发展的交通项目也在加快推进。市东进办按照未来城市功能定位和800万人口规模需求,与空间发展战略规划同步开展了《东部新城综合交通规划》编制——初步确定了成南达、成自、成渝等铁路在东部新城设置高铁站点,同时在成南达铁路空港新城段预留高铁货站;在简州新城规划东部新城铁路主客站,与天府国际机场站共同构成一北一南两大客运枢纽;同时优化提升城市轨道交通线网规划;规划预留成渝600—800公里/小时超高速磁悬浮建设通道……

广聚人

院校社区不断落地

年底前开工建设一批学校

吸引人才来东部新城,成都下足功夫。眼下,一批重点打造的国际化社区和高品质社区正不断拔地而起。

通用航空产业社区便着力于从单一的生产型园区经济,向生产、研发、生活、服务、生态等多功能融合的城市型社区经济转型。

“我们的社区将充分体现城市功能与产业功能的有机结合,细分领域产业的高度聚焦、专业化人才的互动合作、社区环境的舒适宜居。”该项目负责人介绍,“三城”共规划建设安居小区和人才公寓1692万平方米,目前已开工建设499.5万平方米。

一整所高校的迁入,也将为“东进”区域带来更多人气。以汽车而兴的北京吉利学院,便正向因汽车而旺的成都东部新城迁入。该校专业涵盖汽车智能制造与服务、现代经济管理、赛事管理、互联网金融等方面,将按照全日制本科学历教育在校生25000人进行规划建设,预计2020年9月招生运营。

同时迎来的还有成都老牌的“四七九”,如今已与“三城”签订了教育项目共建共管合作协议,年底前“三城”将开工建设一批学校。

当然,还将引入更多国际资源,进一步加强国际交流合作。空港新城绛溪南便组团布局了国际合作教育园区,概念方案已于5月通过市规委会审查,目前空港新城管委会正按要求进一步深化方案并同步策划先期启动项目,市教育局正抓紧开展高校招引工作。

强功能

引导各产业功能区按照其功能定位

沱江发展轴作出“多样文章”

沱江是长江上游重要支流,也是成都“东进”区域的核心生态骨架。

亮山亮水亮绿线——连日来,淮州新城不断强化沱江流域综合治理,打造滨江开敞绿色空间。我们从一组数据看变化:建成沿江绿道11.5公里,新增公园绿地149.3万平方米,新建污水管网10公里,规划建设2座污水处理厂,水质达到三类水标准。

江岸更绿,江水更清,沱江防洪功能也将进一步提档升级。针对金堂防洪能力不足,以“上蓄、中防、侧分、长疏”的总体思路,按照“近中远结合,大中小齐上”的原则,近期工程要实施毗河3号橡胶坝段、清凤桥等河段拓宽清障、堤防及排洪沟建设,项目完成后金堂县城防洪标准将基本达到20年一遇。中远期规划则将实施蓄洪、分洪工程,分步提升金堂县防洪能力。

除了生态功能,沱江发展轴启动区则“肩负”更多。包括启动区内主要包括人才公寓、沱江右岸滨江路及景观工程、文化中心、中央公园、淮州湾大桥等项目。其中,人才公寓占地面积118.86亩,总建筑面积约26万平方米,包含815套人才公寓;总建筑面积6.4万平方米的文化中心计划新建淮州新城文化馆、图书馆、活动中心、特色商业及配套服务设施,计划今年年内开工;还有全长1902米的淮州湾大桥,起于九龙大道与现代大道交叉口,止于五里大道,引桥与道路同宽……

如今,一批具有功能性、基础性、标志性,引领性强、展示度高的引爆性项目正不断推进,包含空港新城国际会议中心、三岔湖环湖马拉松赛道等176个项目。为引导东部新城各产业功能区按照各自功能定位和产业导向,差异化发展,成都还完成了《东部新城产业功能区建设评价指标体系》,作为对各产业功能区发展质量评价的手段和依据。

兴产业

重大项目陆续签约落地

1-5月“东进”区域773个项目开工

东临成渝高速公路,南接天府国际机场,西至金简仁快速路,北抵电商物流园区,天府国际临空经济产业功能区坐拥极其便利的区位优势。

空港城市是现代城市发展的最新形态,是全球分工的重要融合器,汇集了大量的客流、货流、资金流、信息流,衍生产业高度发达,对抢占世界经济发展的战略制高点有重要意义。对于此,成都已经谋篇布局——未来,这里将以总部经济、临空物流、绿色食品为主导产业,重点发展总部经济、贸易结算、商务会展、临空科技研发等现代综合服务业;国际物流、航空快递、跨境电商、智慧仓储等功能为一体的航空物流业;特色农产品、航空食品等绿色食品生产研发。

看工程进度。起步区基础设施建设面积约750亩,场平和清表工作已完成500亩,即将启动功能区物流大道建设。

再看签约进度。已签约美菜网、安博物流中心、广佳电子物流中心、海晨空港物流基地、航通国际综合港共5个项目,总占地约1790亩,其中美菜网、安博物流中心、广佳电子物流中心即将开工建设。

东部新城成型成势,产业支撑尤为关键。1-5月,“东进”区域773个开工项目共完成固定资产投资612.4亿元,占全年目标任务的42.3%,同比增长17.7%,增幅超全市9.0个百分点。

为引导东部新城各产业功能区按照各自功能定位和产业导向,差异化发展,一批标准化的“东进”手册也陆续“出炉”。目前已编制完成的《东部新城重点发展产业指导目录(2019)》及《产业功能区产业化项目管理实施办法》,也让东部新城在走向世界的未来之城过程中,再进一步。

本报记者 张家华 摄影 王若冰 胡大田


打印】【关闭