首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
徒步行进10公里 恢复救援现场应急通信网信号
来源:成都日报 发布日期:2019-09-04 09:30 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

8月20日,我市都江堰市、大邑县、邛崃市、崇州市等地突发山洪,大邑西岭镇受灾严重,数千名游客滞留在景区,通信、电力等基础设施损毁严重,手机信号基本中断,形成了信息孤岛。在市经信局统一部署下,成都市软件产业发展中心立即启动成都市应急通信网突发公共事件三级应急通信保障预案,调派两辆卫星应急通信车前往大邑县和都江堰市进行应急通信保障,工作人员徒步行进10公里,成功恢复救援现场的应急通信网信号。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,在抗洪救灾第一线,党员干部践行初心使命,为救援现场构筑坚强堡垒。

为确保救援指挥通信畅通

技术人员穿过垮塌道路到达救援地点

“不忘初心、牢记使命。”如何将主题教育与日常工作无缝衔接,是市经信局一直以来思考的课题。

当山洪来临时,应急通信网能够确保应急、公安、消防、医疗救急等单位的救援指挥通信畅通,重要性不言而喻。在市经信局的统一指挥下,为应对汛情,卫星应急通信车从都江堰出发,于8月21日前往邛崃市、8月23日前往崇州鸡冠山乡进行通信保障。

“当时,崇州鸡冠山场镇40小时内累计降雨量达669.5毫米,怀鸡路多处垮塌、鸡冠山场镇至岩峰村道路中断,80%的路段受损。成都市软件产业发展中心安排技术人员跟随专业救援队伍一起进入失联村落进行通信保障,由于道路多处垮塌,卫星应急通信车不能到达救援地点,在得知覆盖救援区域的成都市应急通信网基站短时间内无法恢复的信息后,技术人员不惧危险,果断决定和专业救援队伍一起徒步10公里,穿过多处垮塌的道路,将柴油发电机、便携式基站和便携式卫星站抬至灾情严重的岩峰村,利用卫星传输快速开通基站,恢复救援现场的成都市应急通信网信号,打通了救援现场到指挥部的指挥通信通道,为各专业救援队伍营救被困人员提供了有力支撑。”时至今日,成都市软件产业发展中心相关负责人对当时令人感动的一幕仍然记忆犹新。

让人欣慰的是,在西岭镇基站因山洪中断的情况下,成都市应急通信网仍能通过附近基站为救援现场提供网络信号,且未发生通话拥塞。“当卫星应急通信车到达大邑县西岭镇云华村现场临时指挥部后立即开通应急通信服务,增强了救援现场的市应急通信网网络信号,确保了应急、公安、消防、医疗救急等单位的救援指挥通信畅通,是当时唯一稳定可用的通信平台,得到公安等救援部门的高度认可。”该负责人告诉记者。

保持战训结合的高度戒备

提前进行防汛应急通信保障演练

时间回到8月16日,地点金堂。

一大早,参与防汛应急通信保障演练的工作人员就一起来到金堂县白果镇,开始了防汛应急通信保障演练。室外温度超过40摄氏度,顶着炎热的天气,演练正按照原定计划一丝不苟地进行着。

“‘不忘初心、牢记使命’主题教育让我们更加深刻地意识到,夯实自身本领,提高应急通信保障能力,才能在关键时刻保障人民生命财产安全。”市经信局相关负责人这样表示。

他告诉记者:“本次演练以模拟我市出现连续暴雨,金堂县沱江水位超警戒线为背景——部分低洼地带受灾,且公众通信已部分中断,有群众被困洪水中。同时,市气象局发布了暴雨黄色预警,预计未来24小时仍将有暴雨。”

持续约两小时的演练分为三个科目,分别是“专用可靠、确保畅通”“统一调度、高效指挥”“措施给力、全面应对”。汛情出现后,灾区的各类公众通信网、专用通信网均大面积中断,当地防汛值守人员利用灾区周边高抗毁性设计的市应急通信网基站信号,准确及时地将灾情信息上报给演练指挥部,演练指挥部综合研判后按照程序启动了市应急通信网突发公共事件三级应急通信保障预案。演练指挥部通过各部门24小时值守的“市政府指挥组”统一下达抢险指令。相关部门及专业救援队伍收到指令后,第一时间准备相应装备物资,并以最快速度在指定地点完成集结。到达指定地点后,各部门及救援队伍一方面继续接受统一指挥;一方面使用各自的“内部通信组”分别开展专业救援工作,并按照救援需要,通过指挥部的统一调度,将相关救援队伍临时合并至一个通信组,进行协同救援,整个救援工作在现场高效、有序开展。

在演习现场,分别模拟了固定基站被摧毁后,利用卫星应急通信车在现场快速恢复网络服务;现场发生通信拥塞后,利用快速扩容、话务均衡等技术措施确保通信畅通;根据指挥,动态调整用户参数,确保指挥员最高指挥权限等内容。在各类场景下,均能全面、有效地应对突发事件——这体现了成都市应急通信网强大的技术保障措施和手段。

参与本次演练的市经信局相关负责人告诉记者,在经信局的统一部署下,经过近两个月的准备,最终将演练地点选择在曾经遭遇过汛情并导致通信中断的金堂。“举行此次演练的同时,正值世警会召开。一边进行世警会应急通信保障,一边进行汛期保障及演练,这证明了成都市应急通信网作为全市统一应急通信平台的多线保障能力。未来,基站将进一步扩建扩容,为保障大运会持续努力。”该负责人表示。

本报记者 李艳玲



打印】【关闭