首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
这是一座没有围墙的职教城
来源:成都商报 发布日期:2019-09-26 10:18 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

  淮州新城规划图

没有围墙

20平方公里的园区内,10多所职业院校,院校之间没有围墙

共享资源

校际之间共享教育资源,周边市民共享学校设施

前校后厂

通过学校招引专业企业共建实习基地,完成学生的情景式教学任务

产学融合

教投公司参与运营管理,统筹教育、社区、产业资源,推动职教学科建设、产业转型升级等无缝对接

淮州新城

成都产教融合园区

校园围墙围出的一方小天地,给学生们提供了令人艳羡的校园生活,也在市民和学生之间划出了分界线。规划于淮州新城内的成都产教融合园区却是一座没有围墙的职教城

近日,西安交通大学的新校区举办研究生开学典礼,其独具特色的无围墙风格大受好评,被网友点赞拥有“开放的办学气度”。

在成都东边的淮州新城,没有围墙的可不止一座学校,这里正在修建的成都产教融合园区,将在20平方公里的园区内,修建10多所职业院校,院校之间全部都没有围墙。

校、园合一 校在园中 园在校中

没有围墙的职教城,抬头望山、低头抚水,随时随地能感受到身在公园的惬意生活。如果不能想象,可以从规划设计图上看出它在山水资源上的“奢侈”。

淮州新城位于龙泉山东侧,抬头就是青山连绵,沱江穿城而过,低头就是碧波荡漾。成都产教融合园区仿若挂在青山间的一条项链,链子是沱江,坠子则是杨溪湖及湿地公园。

园区的设计在最大程度上保证了原生态,杨溪湖本是利用既有水渠和低洼地带蓄出来的人工湖,园区内4个城市功能板块也通过自然形成的低洼水流串联。沿水打造步道,生活在其中的人们不仅可以散着步逛完整个园区,还可以借步道举办城市马拉松比赛,大型的湖泊则可满足园区学校举办体育赛事和水上运动的需求。

能共享的不仅是湖泊等自然资源,还有大型公服设施。金堂县教育局局长刘斌介绍,园区以沱江、杨溪湖及湿地公园为T型共享中轴,园区布局城市级公共服务设施,打造共享大中心。大中心之下,组团发展的4个城市功能板块则分层级布局公服设施,既能共享,又保持板块的相对独立和特色。

想象一下,如果你是园区的学生,退可在宿舍附近的小图书馆上自习,进可去园区中心的大型图书馆享受书海浩瀚,不管是学校特色偏重哪个专业和方向,你能享受到的是整个园区提供的广博的教育资源。如果你是住在周边的市民,也能自如地进入学校,共享学校的设施,因为这里没有围墙。

校、企合一

既是校园,也是产业园

不同于大学城,职教城针对职业教育的特点,还打通了校园和产业园之间的墙。从学校里走出来,5分钟就是厂区,实习变得很简单。

刘斌介绍说,园区将规划建设实训用房、体验拓展用房,以“前校后厂”的模式,通过学校招引专业企业共建实习基地,完成学生的情景式教学任务。“学校把学生的实训课堂放在园区企业,培养出的学生上手快,不需要再慢慢实习,更受市场欢迎。”

园区对口引进省内外高端职教院校和相关科研机构、企业,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,比如依托成都环保应急产业功能区,积极对接中国消防救援学院、四川应急管理学院等单位。目前,在谈项目10余个,已签订意向性协议1个。

尽管是政府主导的项目,园区开发却坚持了商业化逻辑和市场化运作。按照“领导小组+公司”形式,正在筹建的金堂新智教育投资发展有限公司将具体承担推进成都产教融合园区规划建设相关工作。

在周小华看来,这是在打破行政手段和市场手段之间的那堵墙。

“在行政手段之外,以公司的形式去引进学校合作办学更灵活。”作为公司筹备组负责人之一,周小华认为,成立教投公司有着更多的优势。在园区尚未建成,企业投资持观望态度之时,国企正好发挥引领发展的作用,利用资源提前布局,支撑园区成员发展。比如,教投公司通过创新“整合打包、综合统筹”投融资方式,策划包装实训楼、公寓、餐厅、百货、影剧院等具有长期收益性项目,为园区的长远发展先打好基础。

在合作办学上,周小华透露,目前新智公司正在与业界大咖中国保信集团对接。保信集团成功运营了北京曹妃甸国际职教城和贵州清镇职教城,有着丰富的经验。如果一切顺利,新智公司还计划与成都城投集团、中国保信集团深度合作,再成立一家管理运营公司,借成都城投集团的资金实力和保信集团的运营经验,参与园区的运营管理,统筹教育、社区、产业资源,推动职教学科建设、产业转型升级、企业创新转化等无缝对接、无障互通。

没有围墙,这座职教城才能真正实现城校开放融合、文景城融合、产学融合。

成都商报-红星新闻记者 钟茜妮



打印】【关闭