首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
教育大咖聚焦“智创未来”
来源:成都日报 发布日期:2019-11-25 09:10 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

23日,以“智创未来,共谋亚洲教育新篇”为主题的2019亚洲教育论坛年会开幕,来自泰国、菲律宾、马来西亚等26个国家和地区的政府官员、驻华使节、教育专家等上千人齐聚成都,围绕亚洲教育高质量发展、亚洲教育交流合作等展开研讨交流。

本届论坛年会结合当下教育界的热点和难点问题进行“头脑交锋”。同时,与会者还将围绕新时代大学高质量发展、亚太职业教育国际合作、国际教育、“互联网+”教育等议题展开研讨。

值得一提的是,论坛组委会将与成都市金堂县探索深度合作,以“加快淮州新城成都产教融合园区建设,助力金堂职业教育发展”为宗旨,特邀众多海内外知名职教专家和职业技术学院负责人,通过商洽交流、参观考察、走访调研等形式,共同组织开展成都产教融合园区投资建设项目对接会、“寄语东进,相约淮州”职业院校淮州行等活动。

此外,记者从论坛上了解到,北京市二十一世纪国际学校在京外的第一所分校已落户温江区,目前主体工程已经封顶,将于2020年9月1日开学。

嘉宾观点

要将产业需求深度融入创新创业实践

“当今世界,以信息科技革命为先导,以新材料科技为基础,以新能源科技为动力,以空间科技为外延,以生命科技为战略重点,以互联网、大数据、人工智能等为代表的全方位科技革命,给世界各国都带来了重大而深远的影响。”中国高等教育学会会长杜玉波认为,高等教育必须主动作为、应对挑战,创新创业必须面向未来、积极谋划,实现创新创业实践与推进产业变革的良性互动。

他认为,首先要将产业需求深度融入创新创业实践。高校要紧密对接产业发展实际,推进人才培养规格与行业标准、教育内容与企业需求、教学过程与工作过程、教学场所与工作场景、教师队伍与行业企业人才队伍相融合,提升学生解决实际问题和复杂问题的能力。

“要大力促进创新创业成果转化。”他谈道,要有效推动专利成果向产业应用转化,完善科研立项的需求导向,在研发管理中引入风险管理机制,实现转移转化阶段与产业界优势充分结合,促使创新创业成果直接服务产业发展,实现创新创业与产业变革的良性互动。

本报记者 赵子君


打印】【关闭