首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
协同作战齐抓共管 全市整治食品安全问题联合行动成效显著
来源:成都日报 发布日期:2019-11-27 09:08 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

“互联网+食品安全科普宣传站”吸引市民参与

天府新区检查学校食堂食材安全

彭州市餐饮标识精细化管理

邛崃市聚焦后厨安全,开展监督检查

新津县检查学校周边超市、小卖部

今年9月至11月,按照国家市场监管总局等四部门《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》要求和四川省市场监管局的安排部署,成都市市场监管局牵头精心组织,周密安排,全面铺开我市整治食品安全问题联合行动专项整治工作。通过两个多月协同作战齐抓共管的集中整治,有力规范了我市食品生产、经营行为,查办了一批违法违规案件,有效遏制了危害我市食品安全的问题。

下一步,我市还将进一步加强监督执法和监测抽检,持续加强检打联动,追溯问题源头,加大对违法案件的查处力度,对投诉举报、巡查检查、监测检测中发现的违法违规问题依法严肃查处。更将形成常态化态势,适时采取暗察暗访和交叉检查的方式,巩固整治效果,防止成效反弹,保障人民群众舌尖上的安全。

数说成效

联合整治期间,全市出动执法人员17517人(次),检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者14662户(次),抽检食品2763件,约谈食品经营单位1029户次,责令改正347户,警告53户,立案查处35起。

全市共有学校食堂数量4193户,明厨亮灶覆盖率100%;中小学和幼儿园学校食堂数量3960户,明厨亮灶覆盖率100%。

共查处各类违法案件753起,移送案件17起,公安机关立案9起,取缔(捣毁)黑工厂、黑作坊、黑窝点7家。

校园食品安全

天府新区:

推动学校食堂采取校方及家长陪餐制

让学生、家长共同监督

天府新区城管和市场监管局结合主题教育,在日常工作基础上,集中力量、集中时间,开展校园食品安全专项整治,推动全区学校食品安全管理再上新台阶。

一方面,强化学校及周边治理,在春秋两季开学前对全区学校食堂进行全覆盖专项问题排查,督促校方落实食品安全主体责任。针对学校周边区域,开展综合整治不留空白、不留死角,保障从“源头”到“终端”各环节的质量安全。

在重点环节开展筛查抽检,要求学校不得使用高风险食材,近一年来,对学校大宗食材、消毒餐具日常抽检268批次,合格率99%,不合格抽样处置率100%。对发现的操作不规范问题及时要求整改,杜绝食物交叉污染。该局还借力社会宣传培训,构筑起食品安全“共治网”。例如结合消费者权益日、食品安全宣传周等开展食品安全知识进校园宣传,提高师生食品安全自我防范意识。搭建新区智慧食安系统及推动学校食堂“明厨亮灶”工程,全区公立学校食堂100%实现食材溯源管理及视频监控。推动学校食堂采取校方及家长陪餐制,让学生、家长共同监督。

武侯区:

组织观摩先进做法和优秀经验

让学校食堂走向阳光、透明

武侯区市场监管局通过召开学校食堂现场观摩会等特色行动,着力解决辖区食品安全领域问题,营造和谐发展环境,确保食品安全形势总体平稳。

近日,该局组织辖区43所高校、中小学及幼儿园院校食堂和23家企事业、机关食堂负责人、食品安全管理员、厨房工作人员等共计110余人,在四川大学望江校区活动中心食堂开展了学校食堂规范化管理现场学习观摩会。

首先,实地查看了四川大学望江校区活动中心食堂食堂室内外环境、“三防”设施与食品留样、餐具使用与摆放、明厨亮灶的落实情况,并对食品采购索证索票、进货查验、食品留样、餐饮具消毒等资料一一翻阅学习。其次召开食堂安全工作座谈会。会上,四川大学望江校区活动中心食堂负责人就建章立制、严把采购进货关、规范后厨工作流程、推行“六体”管理等进行了详细介绍。这些先进做法和优秀经验,让参加学习观摩者了解到如何让学校食堂走向阳光、透明。

新都区:

食堂后厨“晒”在手机上

监管新模式获央视关注

校园食品安全一直是食品安全工作的重中之重,新都区市场监管局在原有工作成效基础上,不断总结经验、创新模式。

该局运用“食安新都”微信公众平台提高食品安全监管工作效率,让食堂后厨“晒”在家长和师生手机上,置于社会监管视野中。值得一提的是,中央电视台综合频道“朝闻天下”新闻栏目以“漠视侵害群众利益问题专项整治—探索监管新模式,确保校园食品安全”为题,重点对新都一中和“食安新都”微信公众平台进行了报道。

创新推出的宣传方式——“食安课堂”也在积极开展。该局抽调60名业务骨干走进校园、社区,采取科普课堂、视频教学、集中观摩、家长进食堂、小卫士宣誓、互动问答、发放宣传资料、绘画、征文、参观工厂等内容丰富课堂形式。目前,已陆续开展活动154场次,覆盖全区70%的学校及幼儿园,宣传人次达7500人次,有效营造起“教育一个孩子、带动一个家庭、发动一个社区,影响整个社会”的食品安全氛围。

保健食品整治

龙泉驿区:

向市民群众普及知识

从消费环节严格把关

近期,龙泉驿区市场监管局部署实施了保健食品行业专项清理整治行动,通过组织开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动,提升广大消费者理性消费意识及自我防护意识;通过严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题,净化保健品市场。

10月31日一大早,该局执法人员就在万达广场永辉超市出口,向消费者普及保健食品知识、赠送科普读物、播放科普视频,就消费者感兴趣的保健食品安全问题进行答疑解惑。活动当天,该局还随机选取了辖区几家经营保健食品的零售药店进行了突击检查。检查过程中,执法人员发现3家药店均未按要求设置警示标语、食品安全员岗位职责不明确,其中一家药店未能对随机抽查的进口保健食品出示进货票据。执法人员立即提出了整改要求,并约谈了部分药店主要负责人。

双流区:

涉嫌虚假宣传

3家保健品店被立案调查

本月22日,双流区市场监管局联合东升街道执法六中队开展了保健品市场乱象专项整治工作和保健食品经营单位回头看工作,进一步加强保健食品监管,整顿和规范保健品市场秩序,严厉打击保健品非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传等违法违规行为。

本次检查主要对各保健品经营单位销售产品资质、进货查验记录、产品台账的建立、索证索票等制度落实情况,以及在保健食品标签、说明书、广告中夸大功能范围的、宣称保健食品具有疾病预防或治疗功能的、虚构保健食品监制、出品、推荐单位信息的、未经审查发布保健食品广告的;不按照保健食品广告审查内容发布广告的行为开展排查。共检查保健品经营单位10家,对其中3家因涉嫌虚假宣传进行立案调查。据悉,该区将继续加大执法力度,进一步规范辖区内的保健食品经营点,加强和规范经销行为,净化市场环境。

农产品质量安全监管

金堂县:

强化农产品质量安全监测

定量抽检结果全部合格

金堂县市场监管局结合食品安全大排查大整治大提升行动,在联合整治行动开展两个月来取得了阶段性成效。

本次金堂县以农产品质量安全监管为重点。在强化农业投入品监管方面,加大蔬菜农药残留专项整治、禽蛋兽药残留专项整治、水产品兽药残留专项整治、生猪屠宰专项整治、农药专项整治兽药专项整治。其中,农药专项整治查处问题2起,责令整改6起;取缔无证照兽药经营单位6家,责令整改8家。

在强化农产品质量安全监测方面,加大对县内重点农产品生产基地、专合组织、生产大户、散户等的抽检力度,严防重大农产品安全事故发生。开展定量抽检农产品87批次,检测结果全部合格。镇村两级农产品监管部门完成农残速检样品4900余个,合格率100%。

新津县:

以农产品治理提升为重点

检查农贸市场164家(次)

在联合整治行动中,新津县市场监管局利用公众信息网、官方微信微博等平台发布投诉举报电话和联合整治工作动态,方便群众参与监督和反映问题,截至目前,已立案98件。

该县以农产品治理提升为重点,完成了22个地产食用农产品监督抽查,12个农药、兽药样品监督抽查,未发现农业生产者使用禁限用农兽药、不严格执行安全间隔期规定造成上市农产品农药残留超标、养殖环节兽用抗菌药使用不规范及在兽药中违法添加组方外其他隐性成分等问题。对30家农药经营户开展农药经营管理监管及农药无证无照经营情况排查,未发现无证经营情况,12家门店发现农药进出货台账记录缺页少页,记录不完善、不规范等情况,联合检查组现场予以纠正指导并责令其限期整改。此外,还组织第三方机构深入农贸市场开展点对点培训11家,共检查农贸市场164家(次),开展各级食用农产品抽检150余批次,不合格9批次,不合格产品已全部按照程序立案查处。

食品质量监管

温江区:

集中约谈食品生产企业

营造安全放心食品消费环境

近日,温江区市场监管局对辖区内31家食品生产企业进行集中约谈,通报分析当前相关企业存在的问题,强调食品安全的重要性、紧迫性,要求食品生产企业从源头上确保食品生产环节质量安全。

在今年开展的整治食品安全问题联合行动中,该局着力加强全区重点区域和重点行业食品安全执法检查,严打各类食品安全违法行为,消除全区食品行业安全风险隐患,有力净化全区食品行业生态。据统计,该局今年共案件查办35起,取缔无证黑作坊4家,取缔无证餐饮加工场所20家,开展保健食品专项整治,检查生产经营主体375家次,开展农产品专项整治,检查生产经营主体614家次。

此外,该局采取打防结合的方式,在严查严打各类食品安全违法犯罪行为的同时加强食品安全宣传工作,积极开展“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”的宣传活动,提升食品生产经营单位和群众的食品安全意识。

快讯

妙趣横生寓教于乐

“互联网+食品安全科普宣传站” 覆盖超3万人(次)

基于互动多媒体技术,根据各自特色设计了妙趣横生的游戏,让市民在可参与、可互动的全新体验中轻松愉快地了解食品安全知识,形成科学消费理念,共同参与食品安全治理。为贯彻落实食品安全“四个最严”的要求,进一步加强食品安全法律和科学知识的普及,今年我市打造的“互联网+食品安全科普宣传站”共开展宣传活动274场,覆盖人群超过3万人(次)。

“互联网+食品安全科普宣传站”整体联动我市22个区(市)县的26个站点,范围涵盖生产加工基地、种养殖基地、酒店、超市、农贸市场、农家乐、文化展馆、品牌餐饮连锁店等单位。依托站点设置“食安加油站”互动体验装置,各区(市)县积极策划活动,结合自身特色和宣传站特点,以食品安全为基础,组织社区居民、学校师生、消费者等不同群体,在“3·15消费者权益保护日”“食品安全宣传周”等重要节点,通过食品安全专题特色活动、食品安全趣味科普问答、食品快检、参观生产车间、体验互动拍照、发放宣传资料、现场受理投诉举报等形式,推动食品安全社会共建共治共享,提升消费者的幸福感与获得感。

第十七届中国食品安全年会在川举行

邛崃市获“2018-2019食品安全普法先进单位”称号

近日,第十七届中国食品安全年会在四川省眉山市举行,会上,邛崃市市场监管局荣获“2018-2019食品安全普法先进单位”称号;邛崃市市场监管局副局长曾仲军荣获“2018-2019食品安全守望者”称号。

近年来,邛崃市市场监管局围绕保障食品安全总体目标,坚持执法和普法相结合,上下联动和属地管理相结合,为食品安全监管营造良好法治环境。该局主要通过着力提升食品安全监管水平、重点强化企业主体责任落实、强化重点对象普法宣传、利用新媒体开展食品安全宣传和创新宣传模式的方式,提升队伍专业能力,提高从业单位主体责任意识,提升群众和行业从业者的食品安全法律意识和全市食品安全宣传教育推广能力。

据了解,邛崃市市场监管局在成都市2018年区(市)县食品安全工作评议考核结果为A级,2018年食品安全工作考核在成都市排名第一。

彭州市餐饮标识精细化

市民外出就餐更放心

为了规范餐饮业菜品精细化标识管理,引导和促进餐饮业健康有序发展,保护消费者和经营者合法权益,彭州市市场监管局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展了餐饮标识精细化示范工作。

这项工作具体怎么做?首先该局通过组织餐饮单位开展宣传活动,提升经营者在食品安全、诚信自律等方面的主体责任意识,增强行业自律,规范餐饮行业经营行为,引导诚信经营,严禁出现无证无照经营、以次充好等违法违规行为,切实维护消费者合法权益。

在此基础上,要求经营者在销售各种菜品、小吃、饮品、预包装食品以及提供服务时,必须实行明码标价,明确标示菜品品名、规格、计价单位、价格,以及主要原材料含量等内容,并结合旅游小镇特色,使用中英文双语菜单。

同时建立起长效检查机制,以定期和不定期的方式开展餐饮标准化管理、精细化标识检查工作,要求经营者依据经营成本和市场供求状况,遵循公平、合法和诚实信用原则自主制定价格,若因原材料上涨需调整菜品价格,应以醒目的方式告知消费者。

本报记者 王静宇 市市场监管局供图


打印】【关闭