首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
金堂县念好“三字经” 让巡察成果“颗粒归仓”
来源:华西都市报 发布日期:2019-12-05 09:03 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
   华西都市报讯(徐红军 记者 赖芳杰)

金堂县注重念好“谈、督、晒”三字经,推动巡察工作“后半篇文章”进一步做实,让巡察成果“颗粒归仓”。
    谈,是建立巡察整改工作约谈机制。每批次巡察结束后,县委巡察工作领导小组相关领导有选择地对被巡党组织主要负责人进行约谈,指出问题、明确要求、压紧责任。“2017年以来,已约谈70余人次。比如,针对‘微腐败’专项巡察反映的问题,县纪委监委、县委组织部主要领导分别约谈了9个乡镇(街道)党政‘一把手’和纪(工)委书记,一对一、面对面指出问题,分析成因的同时,当场下达限期整改‘军令状’。”县委巡察办负责人介绍。
    督,是完善巡察整改工作督导责任体系。县纪委监委、县委组织部加强巡察整改情况的日常督查、随机核查,对进度缓慢、整改不力的,及时采取约谈提醒、责任追究等措施,予以“当头棒喝”。巡察办、巡察组对照问题台账,对整改情况进行把关,整改不到位不签字,让假整改、走过场的,过不了“关”。2017年以来,巡察移交各类问题2101个,被巡察党组织制定整改措施181条,完善制度规定137项,问责99人,清退挽回损失439.46万元。
    晒,是健全巡察整改工作通报曝光机制。整改情况通过网络、报纸等媒体全面“晒”,接受群众监督;共性问题,经批准在全县“晒”,推动“互照镜子”、引以为戒、举一反三;查处的典型案例,面向基层群众“晒”,让警示教育直抵“神经末梢”。


打印】【关闭