首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
科学组织生产,确保疫情防控不误农时 成都金堂有序开展春耕生产
来源:成都日报锦观新闻 发布日期:2020-02-11 11:27 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

“突突突突......”远处的数台推土机、旋耕机作业的声音此起彼伏,与城区安静的街巷不同,成都金堂石槽堰村的田埂上几位村民十分忙碌,钟正良便是其中之一。

这几天,钟正良每天往返于家和田地,为培育这一亩多的黄桃果苗做足准备。他说:“农时不等人,在抓好防疫的同时,必须把农业生产得抓起来。”

一年之计在于春,春耕生产决定着秋收冬藏,恰逢今年土地流转,村民们原本十分期待,然而突然爆发的疫情,让大家不免忧虑与焦躁起来——能否如期耕种成为大家最关注的问题,毕竟,对于农民来说,土地是他们赖以生存的“命根子”。

“现在我们是一手抓疫情防控、一手抓生产保供。”金堂县农业农村局相关负责人表示,当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻,金堂县正立足工作实际,全力抓好疫情防控期间春耕春管工作——科学组织生产,确保疫情防控不误农时;强化农资监管,全力保障大春生产;构建现代农技服务体系,高效推动春耕生产;强化科技示范引领,提升现代农业生产水平。

目前,金堂已制定了相关通知和方案,集中组织蔬菜育苗,果树施肥、修枝。同时提供技术培训和指导,组织84家农资销售网点开展“送资到村,送货上门”便民服务,大大缓解了农业春耕春产的需要。

据介绍,目前金堂全县在田蔬菜面积约10万亩、产量30万吨,日产蔬菜1万吨;在田水果面积(可产果)4万亩、6万吨,日产水果700吨;食用菌在种1000万袋、4万亩,3月底前可提供新鲜食用菌9000吨。该县对全县264家农资经营门店进行了摸排检查,各农资经营店储备优质水稻种12.6万公斤、玉米种53.4万公斤、化肥10万吨、农药300吨、农膜800吨。

在石槽堰村,田间地头能看到不少忙碌的身影,整地、施肥、浇水、播种……可是跟往年不同,今年,村民们一个个戴着口罩,隔得很开,各自做着自己的事。村里的小喇叭广播轮番播放着各种防疫知识、最新通告、村书记的“硬核”提醒、花式快板顺口溜等,让人想不注意都不行。

“现在在耕作的人员都是我们反复确认过的,基本都是本地村民,保证没有接触武汉和其他疫情高发地区返乡人员,今年春节大家也没有没走亲访友,一桌聚会的都没得。”村委书记曾年伦语气坚定地说,“每天进出两次量体温,全身消毒,不准打堆堆,各忙各的。”他还说,村上设置了三个卡口,多人值守,前往田间耕作的人需要身份确认,专人在现场负责监督引导,确保现场平安有序。


成都日报·锦观新闻 孙海波 邱金春 记者 李自强 供图 李自强 审核 严斌


打印】【关闭