首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
“大疫”中彰显大义 成都民企勇担职责使命
来源:成都日报 发布日期:2020-02-13 09:43 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

成都市恒达纺织品有限公司组织员工生产医用物资驰援武汉

成都硅宝科技驰援武汉雷神山医院

成都华建集团向战“疫”一线捐赠防疫物资

刘端元自掏腰包为一线防控人员解决用餐问题

“一方有难、八方支援”,这是中华民族的传统美德,也是成都民营企业的社会担当。自新型冠状病毒感染肺炎疫情出现以来,成都市工商联坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实省委、市委关于疫情防控的决策部署,主动作为,积极应对,组织动员全市工商联系统党员干部及广大非公经济人士,通过多种途径投身疫情阻击战。爱心八方聚,合力抗疫情。面对严峻形势,全市民营企业勇担当、速作为,捐钱捐物捐技术,为抗击疫情贡献力量,展现出新时代成都民企的政治觉悟和责任担当。

合力抗疫情

以义为先显担当

新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,疫情防控工作牵动着成都民营企业家的心,全市工商联系统、商会组织和广大民营企业家主动担当、迅速行动,发扬“义利兼顾、以义为先”的光彩精神,通过捐款捐物等多种形式参与到疫情防控阻击战中来,用实际行动诠释了成都民营企业致富思源、回报社会的大义担当和家国情怀,用责任担当彰显了人间大爱和新时代“蓉商风采”。

成都康弘药业集团向四川省红十字会捐赠500万元人民币,用于武汉地区的疫情抗击以及其他地区的疫情防控;

蛟龙工业港向双流区红十字会捐赠现金300万元及100万元物资,第一批物资包括防护服1490套,乳胶手套10万只;

成都华建集团向四川省红十字基金会捐款100万元人民币,用于为我省战斗在抗击疫情一线的工作人员购买防护用品。公司还向天府新区定向捐赠360万元人民币用于购买防护用品,包括口罩14.5万只、防护服1500件、护目镜37个及消毒液等防疫物资,支援新区一线人员;

成都红旗连锁股份有限公司向成都市红十字会捐赠人民币300万元,专项用于成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作;

四川大陆集团·康特能药业累计捐赠价值277.76万元的药品;

成都迈普产业集团向四川省光彩事业促进会捐款100万元人民币;

成都市花中花农业发展有限责任公司向新津县红十字会捐款100万元用于疫情防控;

……

名单很长很长,截至2月10日,据不完全统计,全市工商联系统捐款捐物合计约1.5亿元。向省内外红十字会、慈善总会和相关机构捐款约1.13亿元,通过不同渠道筹集并捐赠口罩66.05万只、消毒液656.3吨、消毒酒精75吨、防护服9349件、医用手套16.2万只,全部用于疫情防控工作。

疫情面前,企业贡献无大小。大企业慷慨解囊,众多中小企业也各尽所能。医药卫生相关企业,是这场没有硝烟的战役中的急先锋,为防疫抗疫供应最关键的药品、检测设备与口罩、防护服、护目镜等医用防护物资。非医药“科班”出身的民企也没有袖手旁观,他们各出奇招,坚持“疫区需要什么就捐赠什么”,积极捐物捐技术捐服务捐设备。

人间有大爱

成都民企献真情

在举国上下共同抗击疫情的危难时刻,成都市广大民营企业和各商会展现出“同舟共济、共克时艰”的优秀品质,他们迅速响应号召,自觉自愿地行动起来,在抗击新冠肺炎疫情过程中贡献一己之力。

大疫当前,众志成城。武汉急需全国各地提供医用物资。1月28日凌晨,由金堂县工商联副会长单位、成都市恒达纺织品有限公司所生产的首批“金堂造”5000套医用物资运抵武汉。该公司负责人陈德清介绍,在接到武汉疫区医院的订单后,公司第一时间组织复工生产,同时延后了其他订单。“社会价值优于企业价值!”面对疫情,陈德清对生产、物流等工作进行了安排部署,加班加点生产手术室专用手术衣裤帽、医用床上物品及病人服装等医用物资。后续还将生产4万余套医用物资运往武汉疫区。

争当先锋作表率,众志成城抗疫情。2月3日凌晨3∶40,成都硅宝科技股份有限公司的两位专职司机,经过15个小时驱车赶路,终于将武汉雷神山、火神山两所医院修建所需的建筑结构密封胶、中性透明密封胶等多款产品,顺利送达武汉施工现场。从成都到武汉,1200公里路程,蔡显强、郑学森两位司机仅用1天时间就完成了使命。

位于郫都区的成都鑫昇利无纺布有限公司的车间卫材生产线在大年初二已正式恢复生产。80余名工人轮班上岗,10余条生产线正开足马力24小时不间断生产,一天无纺布产量达到30吨,发往四川各大医疗用品生产企业,经再加工,将做成隔离衣、手术服等医疗用品,支援疫情防控第一线。

位于彭州市的成都中光洗消剂有限公司的300多吨消毒液、消毒粉、抗菌洗手液库存已全部送往各地用于公共场所杀菌消毒。目前120名员工实行两班倒,已将日产量扩大至平日的2倍。

位于海峡两岸产业合作区成都产业园(青白江区)的嘉鹏科技有限公司从1月28日开始,每天生产3吨左右的84消毒液、消洗灵等消杀产品,供给成都医疗机构及公共场所。

为解一线之困,新津县工商联(总商会)副会长单位、新希望美好食品公司放弃春节假期,连夜加班赶制了3000件美好火腿肠、自热方便食品,驰援武汉。随后,在前期参与防疫抗疫工作的基础上,新希望集团决定,通过四川省绿领公益慈善基金会向抗疫一线捐赠3000万元现金及物资,设立“三农防疫救助及医护关爱专项基金”,用于帮扶新冠肺炎疫情下的困难农户和支援防疫一线的医护工作人员。

战“疫”保民生

勠力同心克时艰

从大年初二开始,每天中午和傍晚,成自泸绕城高速出入口、成龙路绕城高速出入口、幸福梅林景区游客中心排查、监控疫情点位的70多名工作人员和医护人员准时收到一盒热腾腾的爱心饭菜,这些盒饭都是由71岁的成都市乡村旅游产业商会名誉会长、成都刘家花园餐饮管理有限公司董事长刘端元自掏腰包专门为一线防控人员准备的。

他号召本地员工返岗,采买、备餐、送餐一条龙服务,为一线防控人员解决用餐问题。属地街道知晓后,找他对接结算费用时,他断然拒绝了,他说:“我是一名共产党员,要牢记初心,把共产党员的责任扛在肩上,疫情当前,我不能袖手旁观,一线防控的同志们工作非常辛苦、非常关键,为他们解决盒饭,是我力所能及的事。”刘端元承诺,疫情不结束,点位不撤消,送餐就不停止。2月1日,刘端元还向锦江区工商联捐款10万元,用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作。他说,企业的社会价值,就是在承担社会责任时体现出来。

在全力控制新冠肺炎的紧要时期,包括红旗连锁、舞东风等在内的连锁超市始终陪伴市民,全力保证物资供应,以实际行动落实政府疫情防控相关工作要求,践行了企业的社会责任。

“高峰时期员工的工作量非常大,特别一线员工都是连轴转,非常辛苦!最终保障了节日市场供应,同时积极配合政府相关部门运送应急物资。”据成都红旗连锁股份有限公司党委书记、董事长曹世如介绍,春节期间为了稳定供应,红旗连锁3100家门店全部正常营业,甚至有的门店还延迟营业时间,以实际行动落实政府疫情防控相关工作要求。成都市工商联常委单位、四川舞东风超市连锁股份有限公司总经理王明露表示,在全力控制新冠肺炎疫情的紧要时期,舞东风超市作为四川省、成都市重要生活必需品应急保供重点联系企业,一直坚持原价销售商品,绝不涨价,全力保障商品供给;严格管控进货渠道,确保商品卫生及质量;严格执行防疫部门有关要求,每天对地面、货架、购物篮等营业场所和设施进行消毒,确保人民群众消费安全。

勇当担 保民生 齐“战疫”

成都工商联系统众志成城抗击疫情

疫情就是命令。成都市工商联认真贯彻落实省委市委部署安排,第一时间向各区(市)县工商联、各直属商会、民营企业发出倡议书,号召各界全力支持,积极投身抗击疫情这场没有硝烟的战斗。

疫情发生后,成都市工商联第一时间成立疫情防控工作领导小组,健全工作机制,先后向直属商会和广大民营企业下发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控和突发公共卫生事件一级响应工作的通知》《成都市工商联(总商会)致执、常委及直属会员企业的一封信》《成都市工商业联合会关于疫情防控期间统筹做好商会组织和会员企业相关工作的通知》等,对各直属商会和民营企业疫情防控工作作出具体安排部署。

1月27日,成都市工商联向全市工商联系统、商会组织和广大民营企业家发出《成都市工商联疫情防控倡议书》,要求全市工商联系统和广大民营企业家坚定信心,全力配合;守土有责、守土尽责;顾全大局,以义为先;采取措施,加强防控;强化担当,奉献爱心。倡议全市工商联系统、商会组织和广大民营企业要发扬“一方有难、八方支援”的精神,积极主动向武汉抗击疫情奉献爱心,捐款捐物。

闻令而动,积极备战。各区(市)县工商联组织也纷纷成立肺炎疫情防控工作领导小组,驻守在疫情防控一线。在做好发动商会和企业积极彰显社会责任的同时,成都市一批批基层工商联党员干部挺身而出,冲锋在前,把投身防控疫情工作作为践行初心使命,体现责任担当的试金石和磨刀石。

锦江区工商联全体干部下沉到对口联系的锦官驿街道,指导企业做好复工、复产疫情防护应急预案,开展防疫宣传、疫情登记、公共区域的消毒、防疫人力投入、物资筹备等工作;成华区工商联领导班子带队前往双水碾街道横桥社区开展入户排查工作;蒲江县工商联连续驻守成雅高速石象湖服务区执勤,为成都守好疫情防控西大门;大邑县工商联会同当地社区工作人员,顶着寒风冷雨,加班加点,积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情入户排查工作;青白江区工商联领导干部每天为居家隔离观察人员测量体温,购买生活物资,处理生活垃圾……

急难险重有担当,危急时刻见本色。在这次疫情防控阻击战面前,成都市工商联系统及所属商会组织、广大民营企业家讲大局、讲责任,彰显了大爱和担当,形成最大向心力,凝聚成众志成城抗击疫情的强大力量。


打印】【关闭