首页 > 新闻中心 > 热点要闻
新闻中心
全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2019-09-16 10:27 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

       本报讯  (记者 叶栋林 摄影 蒋永平)9月15日,全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行。县委书记、淮州新城党工委书记、主题教育领导小组组长辜学斌在作动员讲话时强调,要不忘初心、牢记使命,全面对表对标中央、省委、市委重大决策部署,凝聚落实“东进”战略的磅礴力量,立足高远、着眼未来,促进城市可持续发展。
       市委主题教育第八巡回指导组副组长梁硕出席会议并讲话。县委副书记、县长、主题教育领导小组副组长古建桥主持会议。县人大常委会主任陈文建,县政协主席邓忠,县委副书记、淮州新城党工委副书记、管委会主任、主题教育领导小组副组长刁义出席会议。
       辜学斌指出,开展党内集中教育是加强党的自身建设的重要经验。从革命、建设、改革到进入新时代,我们党通过开展一系列党内集中教育,解决了不同时期党的建设领域存在的突出问题,保证了党的生机活力和与时俱进。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视强化党的理论学习、教育、武装工作,在全党部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有力保证了党的团结统一和坚强有力,保证了党和国家事业欣欣向荣。在新中国成立70周年、也是我们党在全国执政第70个年头之际,党中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大。我们要把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员、干部始终保持昂扬斗志,勇于战胜各种艰难险阻和风险挑战,加快构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,奋力建设成都东北部区域中心城市和绿色制造基地、现代职教基地。
       辜学斌指出,党中央明确提出,这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要按照“系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想”的要求,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命。要突出调研重点,坚持“理论研究、政策设计、问题解决、经验总结”融会贯通的调查研究工作方法,聚焦构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局、建设“一中心两基地”、抓好“三重”工作、推进产业功能区建设、深化城乡社区发展治理、实施乡村振兴战略、全面加强党的建设等工作深入开展调研,确保形成一批高质量调研成果。要认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,对照党章党规,对照初心使命,自我检视,自我剖析,认真查摆自身不足,仔细查找工作短板,坚持开门听意见,用好批评和自我批评武器,做到见人见事见思想。要抓住整改关键,在深改细做上更自觉。
       辜学斌强调,要强化组织领导,注重示范引领,用责任担当完成主题教育任务。党委(党组)主要负责人要担负起本单位主题教育第一责任人职责,分管领导要担负起直接责任人职责,其他班子成员要认真履行“一岗双责”。行业主管部门要加强对本行业本系统主题教育的领导和指导。领导干部既是主题教育的组织者、推进者,也是参与者、实践者,要带头抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、组织领导,示范推进全县主题教育扎实开展,防止只抓下级、不抓自身。县委巡回指导组要加强分类指导。县委主题教育领导小组要切实履行职责,推动形成统一指挥、分工协作、齐抓共推的良好局面。要坚持围绕中心、服务大局,把主题教育与抓好实际工作统筹起来,把提升精神境界与增强工作能力水平统筹起来,把淬炼初心与担当使命统筹起来,推动当前改革发展稳定各项任务落地落实,推动本单位主题教育与中心工作互动互促。要深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示精神,积极宣传党中央、省委、市委、县委的部署要求,引导全县党员干部群众把思想和行动统一到党中央精神上来。要大力宣传各单位主题教育的先进典型、经验做法以及党员干部在学习教育中的体会收获,宣传一批秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,推广一批可复制可普及的好经验,在全县形成学先进、当先进的良好风尚。
       梁硕在讲话中强调,要坚持以党的创新理论武装头脑,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面。要抓住重大机遇,将主题教育与中心工作“两手抓两促进”,推动学习运用党的创新理论取得新进步、达到新高度。要对表对标中央和省委、市委要求抓整改,聚焦专项整治抓整改,立足自身实际抓整改,整改落实情况要以适当方式向党员群众通报。要继承和发扬坚定理想信念、加强党性修养、从严管党治党、严肃党内政治生活、勇于开展批评和自我批评、加强党内监督、接受人民监督等党的自我革命的丰富思想成果,推进全面从严治党向纵深发展。要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一、守正和创新相统一、严管和厚爱相统一、组织推动和个人主动相统一,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断推进党的自我革命,推动广大党员干部经常检视和解决违背初心使命的突出问题。要按照中央和省委、市委统一部署,充分借鉴第一批主题教育的成功经验,突出重点对象,解决突出问题,加强分类指导,落实主体责任,抓实抓好本地本单位主题教育。
       市委主题教育第八巡回指导组有关同志,县委常委,成阿工业园区管委会常务副主任,县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席,县法院院长,县检察院检察长,县级干部,淮州新城管委会副主任等出席会议。


打印】【关闭