首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新闻中心
省自然资源厅农业农村厅调研组来我县调研“大棚房”问题专项清理整治行动整改落实情况
来源:金堂新闻中心 发布日期:2018-11-28 10:03 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭


    本报讯  (记者 袁梓瑜)11月26日,省自然资源厅党组副书记、副厅长田文率省自然资源厅和农业农村厅调研组来我县调研“大棚房”问题专项清理整治行动整改落实情况。县委书记辜学斌,县委常委、常务副县长陈大用,副县长黄朔陪同调研或参加座谈会。
    调研组一行先后来到赵家镇食用菌农户连片种植区、中国菌城产业园赵家镇食用菌种植示范基地和福兴镇精准化示范基地、沱江文创农业产业园、金堂县金海园生态农庄以及位于中金快速路旁赵家镇和福兴镇交界处的农业大棚密集区进行实地查看,听取各相关部门关于“大棚房”问题专项行动工作进展情况的汇报,并对下步工作进行了安排部署。
    田文要求,要高度重视“大棚房”问题专项清理整治行动,进一步排查摸清数据,找到问题,再一次在全县范围内开展全面排查,不留盲区、不留死角、不留空白,坚决遏制农地非农化势头;要明确责任,“一把手”负总责,分管领导负直接责任,主要领导对工作要亲自过问、亲自部署、亲自安排,积极开展自查自纠,发现问题如实上报,对工作不力的要不留情面,严肃问责;要积极宣传政策,在摸排过程中认真开展“一案双查”,切实做到边查边改,立行立改。
    “大棚房”是指一些地方的工商企业和个人,借建农业大棚之名,占用耕地甚至永久基本农田,建设别墅、商业住宅,修建休闲度假设施等非农设施的违法违规行为。
    据了解,此次我省“大棚房”问题专项清理整治行动从9月持续到12月。此次专项行动将对占用耕地特别是占用永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。清理整治范围主要包括三类:即在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。




打印】【关闭