首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新闻中心
县政协十四届三次会议召开
来源:金堂新闻中心 发布日期:2019-03-06 15:06 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭



       本报讯  (记者 叶栋林 摄影 蒋永平)3月3日至5日,中国人民政治协商会议金堂县第十四届委员会第三次会议召开。全县政协委员肩负重托,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快建设成都东北部区域中心城市贡献智慧力量。
       县政协主席、大会执行主席邓忠主持会议。大会执行主席张立诚、陈秀珍、周朝海、钟国金、卢冰、曾常春在主席台前排就座。
       中共金堂县委书记辜学斌,县委副书记、代县长古建桥,县人大常委会主任陈文建,县委副书记、淮州新城党工委副书记、管委会主任刁义等应邀出席会议并在主席台就座。
       4日上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。
       辜学斌代表中共金堂县委向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。他指出,一年来,全县各级各部门和广大干部坚定落实中央、省委、市委部署,坚持稳中求进工作总基调,解放思想,攻坚克难,接续奋斗,推动经济社会发展各方面工作再创新成绩、再上新台阶。全年获得市级以上表彰36项,其中国家级表彰15项。
       辜学斌指出,一年来,中共金堂县委深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持把政协工作与全局工作同研究、同部署、同落实,大力支持政协依法依章充分履行职能,进一步形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好工作格局。县政协和各位委员始终聚焦全县中心工作和重点任务,主动服务全县人民所需,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为促进科学民主决策、推动淮州新城快速崛起成势、全县经济社会高质量发展作出了积极贡献。
       辜学斌强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是人民政协成立70周年。希望县政协和广大政协委员牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,主动作为、科学履职,为加快建设成都东北部区域中心城市发挥独特作用,作出更大贡献。一要强化政治引领,把握正确方向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终保持人民政协正确的政治方向。二要勇于担当作为,助力高质量发展。希望各位委员坚持把服务发展作为第一要务,围绕建设成都东北部区域中心城市新目标,多建睿智之言,多献务实之策;围绕构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,沉到一线深入调研,多提具有前瞻性、战略性、针对性的意见建议;围绕推动金青新一体化发展,协同创建蓉欧铁路港大港区,积极谋划、建言参政。希望大家立足本职岗位,特别是来自企业界的委员,大力弘扬企业家精神,带头创业创新,主动以企引企,用心做强实业,在推进高质量发展中发挥更大作用、展现更大作为。三要加强自身建设,提升履职水平。希望县政协进一步加强委员队伍建设,按照“懂政协、会协商、善议政”要求,加强委员培训,优化委员服务,为委员履职尽责创造更好条件。广大政协委员要善于思考、勇于创新,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力提高履职水平,做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,进一步彰显委员价值。
       辜学斌表示,县委将一如既往地重视和支持政协工作,始终坚持把政协工作摆在全局工作的重要位置,把政治协商纳入党委决策程序,认真研究吸纳政协提案和建议,统筹解决政协工作中遇到的一些重大问题,为县政协依法依章开展工作提供更好保障、创造更优条件,确保人民政协政治有地位、建言有分量、出力有舞台。
       邓忠代表县政协十四届常委会向大会作工作报告。报告指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是我县政协事业立足新时代、开创新局面的重要一年。一年来,县政协在中共金堂县委的坚强领导和市政协的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入学习贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,牢牢把握新时代人民政协工作的使命任务,团结带领全县政协委员,坚持讲政治聚共识、建诤言献良策、听民意惠民生、增团结促和谐、强基础激活力,切实做到县委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,为推动全县经济社会高质量发展作出了积极贡献。
       报告总结了2018年县政协及其常委会在做好政协各项工作的同时,重点抓的四件大事。一是举旗定向、深化引领,不断加强思想政治建设。二是站位全局、勇担使命,凝心聚力助推高质量发展。三是发挥优势、聚力各方,努力营造和谐发展良好氛围。四是改进作风、强基固本,持续推进政协自身建设。
       报告指出,2019 年县政协工作总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,坚定以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,在县委的坚强领导下,始终聚焦中央大政方针和省委、市委、县委决策部署以及对政协工作的各项要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,始终做到县委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,广泛凝心聚力,务实协商建言,为加快构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,奋力建设成都东北部区域中心城市作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年。
       报告提出2019年的主要任务。一是永跟党走,坚定践行“两个维护”;二是强化引领,加强政协党的建设;三是聚焦中心,高质量履职助发展;四是紧扣主题,广泛凝人心聚合力;五是夯实基础,激发动力提升水平。
张立诚代表县政协十四届常委会,向大会报告县政协十四届二次会议以来提案工作情况。2018年,共提交提案206件,立案174件。截至2018年12月底,立案提案已全部办结,已经解决和列入计划解决的占95%,作为工作参考的占5%,为推动我县经济社会全面发展发挥了积极作用。
       开幕大会还听取了县政府工作报告说明、县法院工作通报、县检察院工作通报、计划报告和预算报告(书面)、三大组群发展工作报告。
       5日下午3时30分,县政协十四届三次会议举行闭幕会。会议通过了《政协金堂县第十四届委员会第三次会议决议》《政协金堂县第十四届委员会提案委员会关于政协十四届三次会议提案审查情况的报告》。
       邓忠在主持会议时说,辜学斌书记在开幕会上的重要讲话,充分肯定了2018年县政协取得的成绩,对2019年县政协工作提出了殷切希望和重大要求,为我们履行职能助推发展指出了明确方向、提供了重要遵循,我们备受鼓舞,也深感责任重大。县政协将团结带领全县政协委员、各民主党派、工商联和社会各界人士,认真学习领会辜学斌书记的讲话精神,坚定信心、真抓实干、履职尽责、担当作为,努力推动金堂政协事业再上新台阶。
       县政协老领导代表,县委常委、县人大常委会副主任、县政府副县长和副县级干部,淮州新城党工委委员,成阿工业区党工委副书记,县法院院长,县检察院检察长,县人武部部长,金堂监狱政委,驻金堂高校党委书记,以及住金堂的省、市政协委员代表应邀出席会议并在主席台就座。
       赵镇街道党工委书记,各乡镇党委书记,县级各部门党委(党组)书记,不是政协委员的县政协机关局级干部等列席会议。




打印】【关闭