首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新闻中心
金堂县贯彻落实市委十三届五次全会精神大会召开
来源:金堂新闻中心 发布日期:2019-07-24 10:09 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭





       本报讯  (记者 叶栋林 摄影 蒋永平)昨日,金堂县贯彻落实市委十三届五次全会精神大会召开。会议主要任务是深入学习贯彻落实市委十三届五次全会精神和范锐平书记调研“东进”工作时的重要指示精神,围绕“东进”主题,动员全县广大干部群众进一步统一思想、强化认识,以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加务实的作风,努力做好当前和今后一段时期的各项工作。
       县委书记辜学斌主持会议并围绕贯彻市委“加快东进步伐建设面向世界面向未来的现代化东部新城”决策部署,就当前需要重点把握的问题作了讲话。县委副书记、县长古建桥,县政协主席邓忠,县委副书记、淮州新城党工委副书记、管委会主任刁义出席会议。
       辜学斌指出,要深刻领悟市委深化“东进”发展、推动城市格局“千年之变”的战略意图,认真抓好贯彻落实。全县各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实市委十三届五次全会决策部署,号令东进、统一思想,再鼓干劲、再聚合力,协同推进三大组群建设大突破、大提升、大发展。
       辜学斌指出,“东进”战略实施以来,县委深学细悟“东进”内涵,高度凝聚“东进”共识,切实抢抓“东进”机遇,创新推进“东进”破题,加快构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,建设成都东北部区域中心城市,展现出高度的政治自觉和行动自觉。抢抓战略机遇,城市发展构筑新格局;统筹建设时序,城市建设呈现新气象;坚持绿色发展,城市生态集聚新优势;完善治理体系,城市运行推出新举措。
       辜学斌指出,要勇担使命、凝聚共识,高标准擘画淮州新城发展新蓝图。当前,市委以连接历史、跨越时空、追逐梦想、开创未来的博大胸怀,着眼破除圈层发展惯性和资源环境约束,推动城市跨越龙泉山向东发展,确定了东部新城“国家向西向南开放的国际空港门户枢纽、成渝相向发展的新兴极核、引领新经济发展的产业新城、彰显天府文化的东部家园”目标定位和新时代“三步走”发展战略,打造全面体现新发展理念的未来之城,全面明确了城市向东发展的顶层设计、政策体系和路径安排,也为淮州新城和全域金堂打开了高质量建设未来之城的机遇之窗、梦想之门。要以战略性眼光凝聚建设淮州新城的强大共识,建设淮州新城是贯彻市委“东进”战略的重大要求、推动县域高质量发展的必然选择、构筑面向未来战略优势的必由之路;要以全局性谋划把握淮州新城的战略定位,淮州新城将是具有区域发展驱动力的经济中心、具有区域消费号召力的商业中心、具有区域宜居保障力的生活中心、具有新兴产业凝聚力的绿色制造基地、具有多元功能承载力的现代职教基地;要以系统性思维探究建设淮州新城的策略路径,坚持科学规划与分步实施协同并进、借势借力与内在发力双轮并驱、政府推动和市场运作两手并举。
       辜学斌强调,要接续前行、务实奋进,迈出淮州新城高质量发展新步伐。今后一个时期,淮州新城将从前期研究论证、起步探索阶段逐步转入全面建设阶段。我们要按照市委“东进”部署,聚焦重点工作、重大项目和重要环节,聚力打好淮州新城建设发展大会战,打造成都东北部区域中心城市和绿色制造基地、现代职教基地。要实施规划提升大会战,优化提升城市规划体系,大力提升规划管控水平,推动规划刚性落实,推动城市定位从淮口老镇走向淮州新城;实施区域协同大会战,强化县域统筹发展,融入东部新城整体发展,推动大港区协同发展,对接成德眉资同城化发展,推动城市格局从县域极点走向区域极核;实施精品筑城大会战,以市场化机制推动创新营城,以人本化思维强化公建配套,以国际范水准建设公园城市,推动城市生长从传统模式走向国际范式;实施引人聚才大会战,依托建设职教城推动功能聚人,立足产业发展需求推动政策聚人,着眼优化人才环境推动服务聚人,推动城市人口从内源增长走向外源集聚;实施功能布局大会战,塑造高品质功能场景,构建高韧性保障体系,创新高水平社区治理,推动城市气质从形象营造走向内涵塑造;实施产业发展大会战,做大产业集群,强化招引促建,优化营商环境,推动城市业态从低质聚业走向高端兴业;实施要素保障大会战,强化资源要素保障,强化财政金融支持, 强化创新资源集聚,推动城市动能从资源驱动走向创新驱动。
       辜学斌强调,要不忘初心、砥砺前行,高要求建强淮州新城发展新力量。要提升观势谋事的站位格局,加强政治能力建设,提前谋划、组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把对新思想的坚定信仰,转化为做到“两个维护”的政治自觉;鲜明高效实干的用人导向,落实“锻造东进铁军16条措施”,健全政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关怀的工作体系,激励全县干部争相担当、创新作为;创新科学作为的路径机制,加强创新和统筹能力建设,把“三重工作法”作为推动发展的谋势之策、善为之方、成事之举,深化对城市治理和经济发展工作的探索实践,推动更高水平、更有效率、更可持续发展;坚守清正廉洁的底线意识,加强率带能力建设,着力深化“廉洁东进”建设,聚焦“基层减负年”主题,开展形式主义、官僚主义问题集中整治,让干部聚焦主业谋发展、心无旁骛干事业。
       辜学斌强调,高质量跨越式发展是等不来、要不来的,只能拼出来、干出来。我们要争当新时代的奔跑者、追梦人,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,勇担使命、真抓实干,加快构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,奋力打造成都东北部区域中心城市和绿色制造基地、现代职教基地,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!
       会上,古建桥总结分析了全县上半年经济社会发展情况,安排部署了下阶段重点工作;刁义领学了《成都市东部新城空间发展战略规划(2017—2035年)》;县三大组群发展领导小组组长汇报了组群发展工作情况。
       县委常委,成阿工业园区管委会常务副主任,县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席,县法院院长,县检察院检察长,县政府党组成员,淮州新城管委会副主任,县级干部,县政协秘书长;县级老领导代表等出席会议。


打印】【关闭