首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
新闻中心
三星镇激活“文化活水”助力乡村振兴
来源: 发布日期:2019-03-14 15:07 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

1增强乡韵。采用“特色街道+现代民居”的发展模式,进行棚户区和城中村改造,引导山区农户向城镇集中,以民居风格留存乡土记忆。深挖本地佛禅经典文化和古迹历史文化元素,设置“金堂”遗址纪念碑、唐明皇登临台。通过开展修订家谱、打造社区“沱江文化”乡愁书吧等活动挖掘和传承本地特色传统文化,凝聚乡情,增强乡韵。

2培育乡风高标准建设了川福号来宝沱邻聚中心,设置道德讲堂、文化一角、志愿服务站等,广泛开展各类培训、演出、展览等文化润心活动10余次。通过群众推选、村社区评选、组织遴选“三选模式”,开展了“星级文明农户”“美丽庭院”和好媳妇、好公婆等三星系列活动,着力培育文明乡风。

3动员乡贤。鼓励和支持有名望或有学问的老人、德业俱佳的退休返乡公务员和专业技术人员组建乡贤队伍、老协社团等9个,在征地拆迁、土地综合整治、信访维稳、闲散亲少年帮扶等工作中,发挥表率垂范作用。组织“五老七贤”,不定期开展“讲文明,树新风”等学习活动,教化乡里。


打印】【关闭