首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
新闻中心
竹篙镇着力“三三”能人培养助力乡村振兴
来源:金堂县竹篙镇 发布日期:2019-05-21 09:58 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

(1)“三定”选能人。以道德银行兑现为抓手,每年集中开展乡土能人评选,每个村每年重点培育1-2名村级能人,建立乡土能人建言重要事项制度,邀请列席镇重大会议,突出乡土能人引领脱贫攻坚、助推乡村振兴等重点。(2)“三重”展特长。实行能人“互培”机制,重点发展培养为村组后备干部、农村种养大户、家庭农场等新型经营主体带头人,带领群众互评互议、互比互看,着力革除陈规陋习,营造健康向上的民风,目前成功培育6名为村干部,辐射带动周边30余户群众增收致富。(3)“三升”振乡村。充分发挥乡土能人观念新、见识广、能力强的特点,鼓励11名乡土能人利用积累的资金、技术和经验,领办特色优势主导产业,建立乡土能人公示栏,提升乡土能人的政治奖励、政策扶持,选育有能力的村级带头人2名,有效化解难度系数大的信访事件15起。


打印】【关闭