首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
新闻中心
赵家镇全力做好防疫期间“菜篮子”稳产保供工作
来源:金堂县赵家镇 发布日期:2020-02-16 10:29 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

⠼font face="方正仿宋简体" >为认真贯彻落实县防控指挥部的决策部署,有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障人民群众生命安全和身体健康,赵家镇结合农业生产管理工作特点,进一步强化市场和农产品质量监管,全面构建农产品应急供应体系,做好产销对接,有效保证农产品的稳定供应,满足广大群众的生活需求,为防控疫情提供坚强的基础保障

1)周密部署,深入摸排实情。成立种植、畜禽保供工作组,通过到超市、农贸市场、生产基地实地查看,走访大户、群众等方式,对需要上市的农产品供销、质量安全等问题进行摸底检查,重点对花菜、莴笋白菜肉禽等当前主要农产品供求和价格变化进行统计,结合疫情发展趋势研判本地需求、销售能力等情况。建立农产品应急供应体系,制定农产品稳产保供工作方案和镇干部包村联系分工表,细化镇、村、组人员的职责,确保疫情期间赵家镇农产品稳产保供工作组织有序,落实到位。

2)科学指导,保障生产稳定。稳产保供领导小组定时通过电话、微信视频、发放电子技术手册等形式,指导种植户和养殖户科学有效生产,积极应对霜、雨、低温等极端天气。在做好自身防控的同时,邀请省农科院专家进行现场查看指导,做到防于未然,保证农产品的有效供给。

3)搭建平台,畅通产销渠道。建立由镇、村、农产品质量监管员、种养殖户组成的“四级”防疫稳产保供联系机制,协调种养殖户包片实行“点对点”供应和配送,积极引导企业、农户与我镇世纪一百、华联等大型超市对接洽谈,打通绿色通道,确保不脱销、不滞销。同时对价格和品质进行监管,确保蔬菜、猪肉等急需物资供应,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。



打印】【关闭