您目前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

金堂县人社局四举措维护养老基金安全

来源:金堂县人社局 发布日期:2018-11-09 11:10 关注度:

1)增强责任意识。切实加强社保基金管理,做好反欺诈工作。建立社保局、乡镇、村(社区)三级月报告工作制度,及时核实和处理离退休人员冒领、重复领取的养老金。(2)加强沟通协调。针对不配合、金额较大的情况,我局积极主动走访乡镇村(社区),根据具体人员情况协调组织召开乡镇、社保局、村(社区)、当事人四方专题座谈会,详细解释相关政策、计算金额、商谈退还方式。(3)强化部门联动。针对部分已出狱服刑人员无法提供核实刑期时段相关材料的情况,我局积极主动与司法部门联系沟通、实地走访各乡镇就业和社会保障服务中心、司法所、公安派出所了解情况,寻找收集到人员相关材料,为算好每一笔多领基金打好基础,维护基金安全。(4)提供主动服务。针对重复领取人员年龄偏大、忘记开户账户,丢失待遇领取卡、存折,否认领取待遇的情况,我局主动为其查询账户的相关情况,出函对接沟通银行相关部门,核实其账户信息,耐心解释,做好基金追回工作。今年以来,针对冒领、重复领取养老待遇的人员,持续开展追回工作,涉及人员93人,追回金额共计65万余元。

 



打印】【关闭