您目前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

2019年6月起,我县全面取消申领失业保险金签字手续

来源:金堂县人社局 发布日期:2019-05-09 11:20 关注度:

从今年61日起,在我县领取失业保险金的失业人员不再按月到户籍所在地或居住地的街道、乡(镇)现场签到申领失业保险金,失业保险金将采取信息比对方式按月发放。

取消按月签到申领失业保险金的方式后,对领取失业保险待遇资格的审核将更加严格。全县将通过信息系统,将领金人员信息与社保、公安、民政等系统的相关信息进行比对,对出现领取失业保险金期间就业、退休、移居境外、应征服兵役等应停领失业保险待遇的情形,将按规定自动停发其失业保险金等相关待遇。同时,失业人员在领取失业金期间若遇以上情形,也应当及时提前告知失业保险经办机构,办理领取失业保险待遇暂停或终止手续。

取消申领失业保险签字手续,响应了失业人员申领失业金“最多跑一次”政策,不但便利了失业人员,也有效防止了失业保险基金的流失,减少了冒领、骗取失业保险金的行为发生。

 



打印】【关闭