您目前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

金堂县人社局三管齐下强化和谐劳动关系建设

来源:金堂县人社局 发布日期:2019-07-26 10:46 关注度:

(1)劳动合同管理力求“规范”。积极稳妥推进《劳动合同法》等法律法规的贯彻实施,进一步扩大劳动合同制度覆盖范围,通过推行简易劳动合同文本等方式,提高农民工劳动合同签订率;指导符合条件的企业实行特殊工时制度,灵活调整工作时间,满足企业生产需要,保障职工休息休假权利。截至目前,全县共有76236名职工签订了劳动合同,劳动合同签订人数占全县企业职工总数的98%。(2)调解效能建设率先“垂范”。抓住立案前、开庭前、庭审中、开庭后、裁决前5个环节实行“一案五调”,即“电话沟通法、外围突破法、趁热打铁法、亲情感化法、思想疏导法”化解矛盾,降低诉讼成本和当事人的诉讼时间,提高办案质量与效率,最大限度地维护当事人的合法权益。今年以来,共立案受理仲裁案件571件,涉及金额 1676.24万元,涉及50人以上的重点案件4件,涉及金额350万元。(3)劳动保障监察紧密“防范”。全面发挥劳动监察在协调劳动关系中的职能作用,通过开展专项监察、日常巡察和举报专查,加大对各种违法行为的打击力度,确保劳动保障法律法规的贯彻实施。目前,共处理信访案件186件,现场投诉42件,立案查处12件,主动监察企业123户。


打印】【关闭