首页 > 工作动态

人大代表进企业 食品安全零距离
来源:县市场监管局 发布日期:2019-03-14 09:33 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

312日,县人大常委会食药品安全专题询问组到成都金蒙乳业有限责任公司、成都市晋江福源食品有限公司开展食品专题调研。

两家企业的质量授权人向人大代表简要介绍了从原料采购到产品出厂的食品生产标准化操作流程,对代表们关心的食品添加剂使用管理工作进行了接受了人大代表的询问和金堂电视台采访。食品生产流通科科长曹兵就食品生产监管工作接受了代表的询问和媒体采访。
   
近年来,金堂县市场监管局将打击非法添加和滥用食品添加剂作为食品行业整治重点:一是加强源头控制。组织食品生产企业负责人、质量授权人专题培训,邀请省市局和食药院专家讲解生产管理、添加剂管理使用等内容,分类组织食品生产企业参加省、市组织的食品生产培训,提升企业学标准、讲标准、用标准的意识,要求企业严格按照GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》组织生产。二是加强宣传引导。向老百姓普及食品添加剂常识,引导公众正确认识食品添加剂,让广大群众知晓食品添加可使食品保质期更长、口感更好,只要在国家规定的合理范围内是可以使用的。三是加强监督检查。以日常检查为常规手段,以抽样检测为技术手段,每年对高风险食品开展专项整治,要求食品生产企业落实整改措施,改进生产工艺,加强原材料进货查验,严格出厂自检。四是加强问题复查。对因违规使用食品添加剂被处罚过的食品生产企业和经营企业实施重点监控,增加了监管频次和抽检频次,督促企业落实主体责任。

 


打印】【关闭