首页 > 政策文件

关于《对农村落实长效节育措施人员给予奖励的通知》的实施细则
来源:金堂县卫生和计划生育局 发布日期:2015-11-23 05:39 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
    各乡镇社会事业与计划生育办公室,县服务站,机关相关科室:
  为加强孕前型管理,稳定低生育水平,维护育龄群众合法权益,不断提高我县人口计生工作质量,根据金堂县人民政府办公室《关于对农村落实长效节育措施人员给予奖励的通知》(金堂府办发[2007]110号文件)要求,决定自2008年1月1日起对全县农村落实长效节育措施人员给予奖励,现将奖励办法的实施细则通知如下:
  一、奖励对象
  坚持实行计划生育,自觉落实长效节育措施且本人已签订同意书,户口在我县农村或因婚姻关系长期居住在我县农村的已婚育龄夫妇。
  二、奖励标准
  (一)合法生育小孩3个月内(剖宫产6个月以上、8个月以内)自觉放置宫内节育器的(含皮下埋植),给予一次性奖励50元。
  (二)合法生育小孩3个月(剖宫产8个月)后一年内自觉放置宫内节育器的(含皮下埋植),给予一次性奖励30元。
  (三)合法生育小孩一年以上自觉放置宫内节育器的(含皮下埋植)或曾经放置宫内节育器失败后再次放置宫内节育器的,给予一次性奖励10元。
  (四)自觉落实男性绝育术的,一次性奖励50元;落实女性绝育术的,一次性奖励100元。
  (五)落实避孕节育措施失败,自觉落实补救措施且落实长效措施的给予一次性慰问金50—100元。
  三、领取办法
  (一)在县内定点医疗保健机构或县计划生育服务站落实长效节育措施的奖励对象,凭落实长效措施的证明原件(在县外落实长效节育措施的,必须具备县级以上医疗保健机构或县级计划生育服务站出具的证明)和身份证(或户口簿)到本人户籍所在地乡镇计生办领取。
  (二)落实避孕节育措施失败,自觉落实补救措施且落实长效节育措施的奖励对象,根据落实补救措施情况,凭本人身份证(或户口簿)、结婚证到本人户籍所在地乡镇计生办领取50元或100元慰问金。
  (三)由亲属代领奖励金(慰问金)的,代领人凭本人身份证(或户口簿)及奖励对象落实长效节育证明原件和身份证(或户口簿)、结婚证,到奖励对象户籍所在地乡镇计生办领取。
  四、报销方式
  (一)农村落实长效节育措施人员奖励金(落实补救措施人员慰问金)发放花名册须有奖励对象或代领人员领取签字和指印,奖励金(慰问金)发放花名册和报销审批表由乡镇计生办责任人、分管领导、乡镇长签字核实。
  (二)各乡镇在每季度的次月15日之前,将农村落实长效措施人员奖励金(落实补救措施人员慰问金)发放花名册、报销审批表原件一式两份,以及在县内定点医疗保健机构、县计划生育服务站、县外落实长效节育措施证明原件,交县人口计生局审核。各乡镇计生办须将奖励金(慰问金)发放花名册、报销审批表、长效节育措施证明的复印件存档。
  (三)县人口计生局根据各乡镇上报的发放花名册和报销审批表,经审核后,每季度拨付一次奖励金(慰问金),该季度发放的奖励金(慰问金)由各乡镇垫支。
  五、监督管理
  (一)县人口计生局相关科室要加强对奖励金(慰问金)的监督,严禁任何单位和个人以不正当的手段骗取、冒领、截留、挪用奖励金(慰问金),确保专款专用。
  (二)对在奖励金(慰问金)发放和报销中虚报冒领、弄虚作假等违规违纪行为,要按照有关规定对单位和有关责任人员进行严肃处理。构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。
  二○○八年一月二十五日

打印】【关闭