首页 > 政策文件

关于实施农村计划生育家庭特别扶助家庭安居工程的通知
来源:金堂县卫生和计划生育局 发布日期:2015-11-23 05:39 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
    各乡镇人民政府、县级相关部门:
  为践行以人为本的科学发展观,切实解决我县农村计生特别扶助家庭住房困难的现实问题,将《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》中“计划生育家庭为国家作出了贡献,国家应使计划生育家庭优先分享改革发展成果”的规定落到实处,经县委、县政府同意,决定实施计划生育特别扶助家庭“安居工程”。现将有关事项通知如下:
  一、“安居工程”的实施范围
  农村计划生育特别扶助家庭中的土坯房户和无住房户。
  二、“安居工程”的实施原则
  实行“三统一”原则。即统一设计,由县人口计生局委托县规划局统一设计;统一规格和风貌,建筑规格统一为砖混结构平房,建筑风貌统一为一致的外观形象和标识;统一建筑面积,独生子女死亡单亲家庭51.77平方米,独生子女死亡双亲家庭和独生子女重伤残的单亲家庭61.67平方米,独生子女重伤残三口之家71.34平方米。房屋建设用地,可在其原宅基地或自留地上修建,也可本着自愿的原则,在农民集中居住区修建。
  三、“安居工程”的实施步骤
  采取分步实施的办法。第一步,2009年实施截止于2008年的农村计生特扶家庭中无住房户和土坯房户的安居工程(其中土坯房户19户,无住房户5户,共24户),力争在国庆前完成部分家庭的房屋修建,在春节前实现全部免费入住。第二步,比照上述标准,对2009年以后新进入的计生特扶家庭中的土坯房户和无住房户逐年组织实施。
  四、“安居工程”的资金来源
  由县级财政给予每户一次性补助的同时,整合民政、农发、水务等部门的上级相关配套资金以及上级人口计生部门激励资金。
  五、“安居工程”的实施单位
  (一)建筑主体工程和建筑风貌由县人口计生局负责组织设计,各乡镇人民政府承建,经费包干使用。
  (二)沼气、用水等其他辅助设施由有关部门根据相关补贴政策落实补贴经费,由乡镇按要求组织实施。
  六、工作要求
  (一)高度重视、加强领导。各乡镇、各部门要高度重视农村计生特扶家庭安居工程建设工作,将其作为为民办实事的项目来抓,要确定一名班子成员抓落实,并组建工作小组确定专人具体负责工程的协调与监督。
  (二)加快建设、保证质量。各乡镇要按照工程建设规范推进工程建设工作,加强工程实施过程中的质量管理,确保按期按质完成修建任务,力争将安居工程建设成为精品工程。
  (三)加强监督、严格管理。各部门要根据规定按时将资金拨付到位,各乡镇要加强对建设资金的管理和使用,做到专款专用,严禁挪作他用。县相关部门将组织进行专项检查和监督。
                                                                         二○○九年七月二十日

打印】【关闭