首页 > 政策文件

关于开展“建设新农村争做计划生育幸福文明家庭”创建活动的通知
来源:金堂县卫生和计划生育局 发布日期:2015-11-23 05:39 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
    各乡镇党委、人民政府:
  为了进一步贯彻落实党的十七大和中央《决定》精神,坚持科学发展,大力推进城乡人口经济统筹协调发展,着力构建和谐社会、民本计生。经研究决定,在全县开展“建设新农村争做计划生育幸福文明家庭”创建活动,现将创建活动有关工作通知如下。
  一、计划生育幸福文明家庭的基本标准
  1、婚育观念有新变化。每个家庭,树立晚婚晚育、少生优生、计划生育、生男生女一样好,女儿也是传后人的新型、科学、文明、进步的婚育观念。做到依法生育、主动落实节育措施,配合和支持人口计划生育管理与服务工作。
  2、增收致富有新发展。围绕“三个一”拓宽家庭增收渠道,各家庭至少有一个增加收入的生产项目,学习和掌握一项劳动生产的新技术,加入一个专业合作经济组织,科学致富、勤劳致富,提高生活水平。
  3、家庭设施有新改观。家庭住房构造、布局、功能符合新农村建设规划及小康生活标准;按照科学、环保、节约型的要求,改造家庭配置设施,保持家庭室内卫生、干净、整洁,院落环境优美。
  4、家风文明有新面貌。做到夫妻恩爱、幸福和谐,尊老爱幼;为人正派、邻里友善、互助互爱;热心村内的公益事业,爱护公共财产;说话文明、待人礼貌;自觉遵守村规民约,不参与违害社会的违法违纪活动。
  二、开展创建活动的基本要求
  1、各乡镇要认真做好开展“建设新农村争做计划生育幸福文明家庭”活动的宣传发动工作,充分运用标语、专栏、广播、会议文艺演出等各种方式,广泛宣传开展创建活动的意义和目的,动员计划生育家庭积极踊跃地参加创建活动。
  2、开展争做计划生育幸福文明家庭活动要与生育文化工程建设(生育文化茶园、计划生育中心示范户)、生育文化进农家活动有机结合起来,充分发挥计划生育幸福文明家庭的宣传示范带头作用。
  3、各乡镇开展争做计划生育幸福文明家庭活动,要结合本地实际,以点带面、逐步推开,按照“婚育观念有新变化、增收致富有新发展、家庭设施有新改观、家风文明有新面貌”的“四新”要求,率先在新农村建设村民集居点进行动员、组织实施。
  4、要切实加强对创建活动的领导,建立组织机构,保证经费投入,制定创建活动的工作责任制和激励措施,以此促进创建活动的顺利开展。
  三、创建活动评估验收
  在开展“建设新农村争做计划生育幸福文明家庭”活动中,各乡镇结合本地实际,按照争做计划生育幸福文明家庭的“四新”标准进一步完善。
  年终,各乡镇组织力量对创建活动进行评估验收,评选计划生育幸福文明家庭的户数由乡镇确定,对达到“四新”标准的对象,由乡镇给予一定的奖励,县上给予必要的支持。
  各乡镇要结合我县今年创建省级计划生育优质服务先进县活动,按照规范化要求,建立和完善开展“建设新农村争做计划生育幸福文明家庭”活动档案。制定有创建活动文件、工作计划、组织机构、工作责任制、工作总结,会议及活动记录、图片等资料。
  特此通知。
  2008年1月12日

打印】【关闭