首页 > 政策文件

金堂县卫生和计划生育局关于印发《2016年卫生计生宣传工作要点》的通知
来源:县卫计局 发布日期:2016-04-21 05:39 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

 

各乡镇食药卫计办、各医疗卫生单位:

现将《2016年卫生计生宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                      金堂县卫生和计划生育局

               2016421

 

 

金堂县卫生和计划生育局

2016年卫生计生宣传工作要点

 

2016年是十三五开局之年,也是全面贯彻落实十八届五中全会精神,加快推进健康成都建设,促进人口均衡发展的重要之年。全县卫生计生宣传工作的总体要求是:以习近平总书记在文艺工作座谈会和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神为指导,紧扣全县工作大局和卫生计生中心工作,以筑牢严实作风,建设健康成都为统领,深入推进理论宣传、新闻宣传、社会宣传和文化建设,唱响卫生计生惠民主旋律,展示卫生计生行业新风貌,提高健康促进工作水平,为构建健康成都、推动全县卫生计生事业科学发展提供有力的思想保证、精神力量、舆论支持和社会氛围。

一、加强理论宣传,凝聚思想共识

1.学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。学党章、学系列讲话,做合格共产党员学习教育为载体,通过局党组中心组学习会、党课、专题讲座等多种形式,强化对习近平总书记系列重要讲话和党的历次全会精神的学习教育,重点学习领会习近平总书记在文艺工作座谈会和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,将讲话精神全面贯彻和落实到卫生计生宣传工作始终。加强高层倡导,建立主要领导带头宣讲机制,各医疗卫生单位主要负责人全年至少开展理论专题讲座1次。

2.学习贯彻落实各级卫生计生工作会议精神。深刻领会全国、省、市卫生计生工作会议精神和要求,稳步推进县级公立医院改革,实施卫生计生服务模式改革,抓好全面二孩政策实施,不断提升卫生计生工作水平。加强政策形势研究,建立常态化学习机制,各医疗卫生单位全年至少组织学习领会卫生计生工作会议精神1次。

二、加强新闻宣传,把握舆论主动权

3.加强正面舆论宣传。坚持团结稳定鼓劲为主,弘扬主旋律,传递正能量。争取县委宣传部支持,充分发挥主流媒体作用,大力宣传卫生计生的重大决策部署、工作成效和先进典型;围绕卫生计生中心工作,主动设置议题,组织宣传策划,突出医药卫生体制改革、全面二孩政策实施、公共卫生服务体系建设、扶贫攻坚、健康城市创建、人口健康信息建设和卫生计生民生工程等重点工作宣传。拟举办卫生计生行业风采摄影大赛1次。各县级医疗卫生单位全年在国家级媒体正面报道不低于1篇,省级媒体不低于5篇,市级媒体不低于10篇,县级媒体不低于15篇;各乡镇医疗卫生单位全年在市级及以上媒体刊发正面报道不低于2篇,县级媒体不低于5篇。

4.加强宣传平台建设。坚持巩固提升,积极构建与主流媒体的战略合作关系,主动向《四川日报》《成都日报》《大众健康报》《新金堂》等媒体提供新闻线索和素材,邀请媒体采访医疗机构学科带头人、科研团队和优秀医务工作者,宣传报道各类卫生计生惠民项目和活动,逐步扩大对外宣传影响力;坚持创新发展,发挥各级政务微博、政务微信、卫生计生网站的主渠道作用,主动发布政策信息,扩大行业影响力。各医疗卫生单位要切实管好用好政务微博,县级医疗卫生单位每周至少发布1条原创微博,全年原创微博发布量不低于48条,乡镇医疗卫生单位每两周至少发布1条原创微博,全年原创微博发布量不低于24条。

5.提升舆论引导能力。建立健全舆情监测平台和应急处置平台,落实专(兼)职人员,加强对平面媒体、重要网站(包括论坛、微博、微信)等的监测和舆情研判,及时掌握舆论动态与趋势,积极同上级部门对接,迅速采取措施妥善处置突发事件和负面新闻。高度重视医患纠纷的化解和处置,注重媒体沟通,积极回应社会关切,尽量避免舆情漏测、引导乏力等问题出现。各医疗卫生单位要确保舆情及时处理率100%,全年无涉重大负面舆情事件。对发生重大负面舆情的,实行目标考核一票否决制,取消当年评先评优资格。

三、加强社会宣传,营造良好氛围

6.加强先进典型宣传。三好一满意”“服务百姓健康行动”“五强党组织”“五星党员评比创建等活动为载体,积极打造党员示范岗,评选表彰服务明星”“医德标兵”“业务骨干等,配合做好成都市第三批名中医评选活动,加大对名医名科名院的宣传力度,推出一批群众认可、医德高尚、医技精湛的优秀医务人员。各医疗卫生单位要深入挖掘系统内的模范人物和先进事迹,积极主动报送先进典型线索,力争全年在全系统挖掘并宣传先进典型至少10个。

7.推进健康教育宣传。探索将原乡镇计生干部或乡镇卫生院公卫人员、乡村医生纳入健康教育队伍、进村入户开展健康知识宣传的工作模式,夯实基层健康教育队伍。坚持日常宣传和集中宣传相结合,广泛利用世界结核病日”“世界无烟日”“世界艾滋病日等纪念日,统筹协调新闻媒体与卫生计生行业的健康教育资源,组织开展专家讲座、保健咨询、免费体检、义诊等群众喜闻乐见的宣传活动。全系统全年开展集中大型主题宣传活动不低于3次,各县级医疗卫生单位全年开展各类健康教育宣传不低于10次,乡镇医疗卫生单位不低于5次。

8.优化户外宣传环境。按照与时俱进和群众是否明白、是否接受、是否满意的标准,对卫生计生公益广告和宣传标语实施洗脸工程,不断优化户外宣传内容和形式,营造良好的宣传舆论环境。按照国家卫计委联合相关部门组织实施的第五阶段婚育新风进万家活动的安排部署,广泛宣传全面二孩政策和计划生育对经济社会发展作出的巨大贡献,宣传计划生育服务管理改革及妇幼保健服务进展、幸福家庭建设和流动人口健康促进等工作,大力倡导科学、健康、依法、负责任的婚育观念。各乡镇食药卫计办要结合全面二孩政策和第五阶段婚育新风进万家活动新的内涵,进一步优化户外宣传环境,在6月底前对原有的人口计生宣传标语和公益广告进行全面清理。

四、加强文化建设,弘扬卫计正能量

9.加强阵地建设。巩固维护好原有的健康教育专栏、人口计生宣传栏、人口文化书屋、人口文化广场(公园、长廊)、生命绿岛等载体,拓展宣传内容,新建人口与健康文化公共服务体系。积极打造健康成都幸福三江——金堂县智慧健康社区项目,着力建设人口健康文化宣传示范点1个,建设人口与健康文化广场(公园、长廊)1个,大型公益广告2幅,人口与健康文化示范点至少2个;各乡镇和有条件的街办有人口与健康文化大院(农家乐)2个,村(社区)有人口与健康专栏1个,人口与健康文化书屋(角)1个,人口与健康文化公益广告1—2幅。各公立医疗卫生单位有健康教育宣传栏,县卫计生执法监督大队建好市级卫生计生文化建设项目。

 


打印】【关闭