首页 > 工作动态

金堂县切实抓好流动人口均等化服务工作
来源:金堂县卫生和计划生育局 发布日期:2018-10-12 14:35 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

近年来,金堂县着力搭平台、建机制、优服务,积极推进流动人口均等化服务工作,努力增强流动人口的获得感、归属感,为乡村振兴、“东进”等重大战略提供坚实保障。一是搭建综合服务阵地。整合卫生计生、建设、文体、司法、妇联、团委等部门资源,在建筑工地搭建“红工驿站”5个,服务项目涵盖“悦空间、乐帮角、充电站、活力吧、连心墙”五项内容,形成基层党建、法律服务、健康医疗、安全教育、劳动技能培训、运动健身“多位一体”的服务机制,让流动人口在现居地享受到与户籍人口均等的政治经济社区文化、卫生健康等方面的权益和服务二是深化健康直通车服务项目。先后在赵镇街道沱源社区、淮州新城中节能项目基地、中国水电七局金堂县三星南片区项目部、四川西南航空职业学院、西南交大希望学院等5个流动人口聚集点组建了流动人口计划生育协会,完善流动人口自我服务、自我教育、自我管理的服务机制。三是打造健康促进服务平台。先后在乡镇(街道)的流动人口集中点、驻县大中专院校打造健康驿站(健康小屋)10个,建立起集医疗服务、健康自检、读书休闲、视听娱乐的综合服务平台,结合流动人口健康直通车进企业、进社区、进高校等服务项目,积极开展常态化、互动式的流动人口健康促进服务。



打印】【关闭