真重视 真落实确保人大代表意见建议办在实处办出成效——县人大常委会组织召开人大代表意见建议办理工作会议
来源: 金堂县人大 发布日期: 2019-04-18 09:12 关注度:


412日,县人大常委会人大代表意见建议办理工作会召开。县人大常委会主任陈文建、副主任黄航,县政府副县长左光磊出席会议,县人大各专门委员会、常委会各办事机构,县政府相关职能部门、赵镇街道人大工委和各乡镇人大主席团负责人参加会议。

会议听取了县政府办负责人所作的关于2018年人大代表建议办理情况和2019办理工作安排的汇报,县住建局和县交通运输局负责人所作的关于办理工作经验介绍和县人大常委会人代工委负责人所作的关于督查督办及满意度测评等的工作打算。左光磊副县长围绕务实办理好人大代表意见建议,就细化措施、增强针对性,规范程序、增强操作性,创新方式、增强实效性,强化领导、增强能动性等四个方面进行了着重强调。

为坚决落实县委学斌书记关于“督促承办单位提高办理质量,及时回应代表关切,确保‘件件有人管、事事有回应’”的要求,陈文建主任进一步加强人大代表意见建议办理工作提出三点要求:

一是要真重视,高站位从思想上、行动上高度重视代表提出的意见建议,消除代表意见建议部分是代表个人诉求反映的认识误区,深刻把握代表立足维护改革发展稳定大局、服务民生改善提升,经过深入调研提出的意见建议,是县域经济社会发展需要解决的难点与“民之所急、民之所盼”的热点的真实反映,具有很高的含金量和广泛的民意代表性。

二是要真落实,勤研究。要认真对待、深入研究每一条代表意见建议,对于当前有条件可以办理落实的,加大力度抓紧办理落实,确保取得实效;对于办理落实存在一定难度的,积极争创条件、开展攻坚,努力推动解决;对于短期内无法解决或没有能力解决的,积极向代表做好沟通解释工作,让代表切实感受到“件件有安排,事事有回应。”

三是要真作为添举措创新工作思维,增添配套举措,以评价办理结果和办理态度为重要内容,对代表意见建议办理情况进行“双测评”,测评结果在一定范围内进行公示,并作为办理单位评优评先的依据,纳入年度目标考核体系。坚持重点建议常委会领导领衔督办、专委会分类对口督查与现场抽件督查相结合,确保人大代表意见建议办在实处、办出成效,为我县加快构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,奋力建设成都东北部区域中心城市贡献人大力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!


 



打印】【 关闭