金堂县第十七届人民代表大会常务委员会第三十五次会议纪要
来源: 人大办 发布日期: 2016-11-24 11:37 关注度:

金堂县第十七届人民代表大会常务委员会

第三十五次会议纪要

 

金堂县第十七届人大常委会第三十五次会议于2016913日(星期二)在县人大常委会会议室举行。县人大常委会主任陈文建主持会议。副主任罗兴国、刘仁雄、谢晓卉、颜仁福及委员共22人出席会议。

县人民政府常务副县长王林,县人民法院院长邱劲波,县人民检察院副检察长周学勤列席会议。

县政协副主席时维娟应邀参加会议。

县人大各办公室负责人,县政府办、赵镇街道人大工委、各乡镇人大负责同志列席会议。

会议邀请彭飞贵、刘红举、邱景平3位公民旁听。

会议集中学习了《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法(2015年修正)》传达学习了成都市委十二届七次全会和县委常委(扩大)会议精神,审议、决定了以下事项:

一、人事事项

 (一)审议贺正余同志辞去金堂县人民政府副县长职务的申请。会议决定,同意贺正余同志辞去金堂县人民政府副县长职务。

(二)听取县人民政府常务副县长王林同志受杨晓涛县长委托所作的关于吴运杰同志任职的提请报告。会议决定:任命吴运杰为金堂县人民政府副县长。

(三)听取县人民检察院副检察长周学勤同志受钟磊检察长委托所作的关于潘登同志任职的提请报告。会议决定:任命潘登为金堂县人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。 

(四)审议钟磊同志辞去金堂县人民检察院检察长职务的申请。会议决定,同意钟磊同志辞去金堂县人民检察院检察长职务,并报市人民检察院检察长提请市人民代表大会常务委员会批准。

(五)听取县人大常委会主任陈文建受主任会议委托所作的关于潘登同志为金堂县人民检察院代理检察长的提请报告。会议决定:潘登同志为金堂县人民检察院代理检察长,并报市人民代表大会常务委员会和市人民检察院备案。

二、审议金堂县人民法院专项工作报告

会议听取了县法院院长邱劲波所作的《金堂县人民法院专项工作报告》,县人大常委会法院专项工作调查组所作的《关于金堂县法院专项工作的调查意见》。

会议认为,2012年以来,县法院紧紧围绕县委中心工作,以创新突破、务实固本的工作理念,努力推进法治金堂、平安金堂、和谐金堂的建设,各项工作取得新突破,实现了质效、形象“双提升”。一是高度重视审判工作。五年来,共受理各类案件28699件,结案26068件,较上一个五年分别增长147.68%135.80%,为促进金堂经济社会和谐发展提供了有力的司法保障。二是着力创新机制。积极探索三调联动机制,努力推广说事评理民间调解平台,坚持开展有金堂特色的坝坝法庭等,丰富了参与形式,开拓了连接渠道,体现了能动司法,衍生了司法职能。三是注重队伍建设。深入开展群众路线教育实践活动”“三严三实”“两学一做”和向市优秀共产党员周卫东同志学习等系列活动,充分发挥榜样示范、典型引导的作用,涌现了一批庭审标兵、办案标兵等优秀法官,树立了良好司法为民的形象会议指出,我县法院工作依然存在案多人少、执行效率有待提升、法官综合素质与司法改革新要求还存在一定差距等问题。就进一步做好今后工作,会议要求:一要增强责任担当、服务发展大局。坚持依法办案和能动司法、促进发展与保障民生相结合,切实把法院工作放在贯彻落实县委部署中加以审视,放在县域经济社会发展进程中加以考量,增强服务的主动性和实效性。二要践行司法为民、维护群众权益。巩固“坝坝法庭”成果、推动庭审改革,不断完善司法救助、司法公开等便民诉讼工作机制和执行工作协作机制,稳妥处理涉及人数多、与群众利益关联密切的各类重大案件,确保审判结果经得起法律和历史的检验,让群众更加真切地感受到公平正义。三要重视人才培养、打造过硬队伍。继续秉承“忠诚于党、忠诚于宪法、忠诚于岗位”的优良精神,坚持内外结合解决案多人少的客观矛盾,苦练内功把业务知识学精学透,兼修外功注重人才的引进,全面提升法官司法综合能力,打造一支“五型”法官队伍,为确保我县与成都同步全面建成小康社会、基本建成成都近郊休闲旅游目的地和成都后花园、加快打造成都东北门户城市作出新的更大贡献。


打印】【 关闭