金堂县第十八届人民代表大会常务委员会第十一次会议关于《金堂县卫生计生专项工作》的审议意见
来源: 发布日期: 2018-09-03 14:32 关注度:


 

2018823日,金堂县第十八届人民代表大会常务委员会第十一次会议听取和审议了县卫计局局长晏万长所作的金堂县卫生计生专项工作报告。

根据《金堂县人大常委会2018年工作要点》和县人大常委会主任会议的安排,会前成立了由县人大常委会分工联系副主任谢晓卉为组长的卫生计生专项工作调查组。调查组召开了有县卫计局领导班子成员和部分中层干部、工作人员、服务对象及人大代表等共50人参加的卫生计生专项工作动员和测评大会,对贯彻宪法和法律法规、依法行政和秉公执法等十个方面进行了测评,并听取了意见和建议;委托赵镇街道人大工委,清江镇、转龙镇人大主席团进行了专题调查;征求了县委、县政府分管领导的意见,最后形成了《关于金堂县卫生计生专项工作的调查意见》,并在本次会议上作了报告。

会议认为,近年来,县卫计局在县委县政府的坚强领导下,以服务民生为导向,以改革发展为动力,以建机制、强基础、优服务为重点,通过加大财政投入、完善服务体系、创新管理模式等途径,不断提升我县卫生计生事业水平,人民群众对卫生计生服务的获得感和满意度进一步提升。工作成效主要体现为:

一是加大投入,完善体系,不断夯实发展基础。先后投入10亿余元完成以县一医院、县妇保院等重点项目为代表的医疗机构迁(扩)建工程,投入2.7亿元添置更新各种医疗卫生设施设备,城乡医疗卫生和人口计生环境显著改善;同时,扎实做好淮州新城新建三级医院项目前期筹备工作,加快推进县中医院二期、县三医院迁建等项目实施,卫计事业发展基础不断夯实。

二是深化改革,创新机制,打造金堂卫计品牌。持续深化与华西医院等城市三级医院合作办医,创新分级诊疗模式,县域公立医院医联体覆盖率达100%。县一医院拓展新诊疗项目46项,填补技术空白5项,冠脉支架植入术等高难危重手术实现破冰,被授予“医联体先锋探路奖”;依托“1+1+5+N”妇幼医联体建设,推动县、乡、村三级妇幼保健体系同步协调发展,成功创建国家妇幼健康优质服务示范县。

三是注重传承,发挥特色,实现中医良性发展。用好金堂中医金字招牌,挖掘传统医药文化底蕴,全面推进中医药事业可持续发展。投入2.8亿元,启动县中医院二期工程建设,成立金堂县中医治未病中心,推动医养融合发展,深入推进中医药传承创新,在补齐中医老年病、肿瘤科等学科短板的基础上,大力发展中医康养旅游产业。

四是树牢理念,做实服务,有效保障群众健康。以国家卫生县城(乡镇)创建为抓手,牢固树立大健康理念,扎实开展“健康细胞工程”建设,统筹推进健康宣传教育、市容环境卫生整治、病媒生物防治等工作,进一步做实做优基本公共卫生服务,坚决打赢“7·11”灾后卫生防疫战,从源头上预防和控制疾病,全力维护保障群众健康权益。

会议指出,尽管我县卫计工作取得了重大进步,但依然存在着现有医疗卫生资源均衡化水平还需提升、重点学科建设相对滞后、高层次医疗卫生专业技术人才相对缺乏、医德医风和服务质量有待进一步提高等问题。

会议要求,县政府及卫计部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,全面推进健康金堂建设,推动医疗卫生高质量发展,努力全方位、全周期维护和保障群众健康。

一要加大投入,夯实基础,实现卫计均衡发展进一步加大对上争取力度,按照国家级开发区区域中心城市标准科学规划布局淮州新城医疗机构,加快推进在建卫生重点项目;完善落实基层医疗卫生机构稳定长效的多渠道补偿机制,加大镇、村(社区)医疗卫生机构项目建设、设施设备更新等方面的投入,促进城乡卫计事业更加均衡发展。

二要健全机制,优化程序,全面提升服务水平。分类完善并严格执行考评机制,加快推进智慧健康系统升级改造,持续优化服务流程;加强医联体建设,推动“床位对床位”“预约号源”“技术专家帮扶”等措施落地见效,让金堂人民享受到更多、更便捷的优质医疗服务资源;延伸合作办医服务触角,帮扶指导乡镇卫生院、社区医疗机构提升服务能力,形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊、急慢分治就医秩序,不断改善人民群众就医感受。

三要全力扶持,重点培育,打造优势品牌学科。学习借鉴外地先进经验,加强对外交流,深化合作办医,加大科研攻关力度,客观评价、科学筛选、重点扶持并有序推进一批高质量、有特色的重点学科和优势专科,培育打造更多金字招牌,全面提升县级公立医院综合能力,努力实现“大病不出县”。

四要认真研判,精准施策,强化卫计队伍建设准确把握我县卫计服务人员配置薄弱环节,进一步完善人才引进、培养、考核和激励机制,加大领军型、紧缺专业和全科医学人才引进和培养,优化人才队伍结构;加强城乡医疗对口支援,推进专业技术人员双向交流、挂职锻炼,鼓励和支持优秀卫计工作者到基层医疗机构工作,努力为我县创建国家级开发区作出新的更大贡献。

会议对《金堂县卫生计生专项工作报告》进行了满意度测评,测评结果:应到会32人,实到会28人,满意28票。

 


打印】【 关闭