【代表之家活动】清江镇人大代表之家活动开展情况
来源: 清江镇人大主席团 发布日期: 2014-06-05 11:37 关注度:

今年以来,在县人大领导下,清江镇进一步加强人大代表之家规范化建设,促进人大代表之家硬件建设标准化、软件建设制度化、代表活动常态化,使人大代表之家成为代表学习培训、联系选民、开展活动、履行职责的重要载体,努力强化阵地建设,着力提高工作实效,推动了人大工作的深入开展,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

清江镇现有县人大代表8人,镇人大代表56人(出缺3人),全镇已建成规范化人大代表之家4个,正在筹建3个,建立联络点25个,包括1个镇人大代表之家、2个村(社区)人大代表之家、1个企业人大代表之家。每个代表之家都按照十有(即:有固定场所、规范名称、办公设备、活动召集人、专兼职工作人员、管理制度、工作计划、活动台帐、公示栏、学习资料)和六规范(即:阵地、挂牌、制度、公示栏、台帐、资料规范)等要求,配备了必要的办公设备,构建起快捷、便民的代表活动平台。

二、主要做法

(一)多层面建设代表之家,零距离联系服务群众。一是代表之家进村(社区),与选民联系零距离为方便代表活动和零距离联系选民,听民声、代民言、解民忧。本着因地制宜、便于活动、节俭高效的原则,把代表之家建在村(社区)办公地点,面积在30㎡左右,方便适用。二是代表联系点进院落,与群众沟通零距离清江镇在组建村(社区)代表之家的基础上,将联络点下移到全镇25个选区中有条件的院落开展工作,向每户群众发放印制有人大代表联系电话及为民服务事项的便民服务联系卡;代表在联系农户的同时可以收集民意,了解民声,开展社情民意的调研等活动,并协助院落开展维护社会治安、和谐邻里关系、环境卫生保洁管理、村规民约的执行推动、法律宣传和产业指导等工作,这也符合《代表法》对人大代表要协助政府推行工作、发挥表率作用的要求。三是代表之家进产业园,与企业服务零距离今年以来,清江镇按照县人大《关于进一步汇聚弘扬代表投身全域开放正能量的工作方案》的要求,紧紧围绕如何引导代表服务产业发展,服务企业调处矛盾纠纷,提供政策性工作指导,解决企业实际困难等实际情况,采取村企联建的方式,在产业园区建立人大代表之家。从企业的引进落户、证照办理到开工建设等各个环节实行零距离服务,为企业早日建成投产提供保障,该项工作的开展,不仅提高了代表们的履职能力,还有力地促进了企业的盈利、农民的增收和地方产业的带动发展等,实现了多赢的良好局面。

(二)完善规章制度,促进代表发挥作用。一是规范制度建设。建立了人大代表述职制度、人大代表联系选民制度、人大代表视察调研制度、人大代表学习制度、人大代表之家活动制度、人大代表信访接待制度等六个制度,并全部上墙。二是规范资料台账。定期收集选民意见,每月收集整理一次选民意见建议,报镇人大主席团,人大主席团通过梳理分工,责任落实到人,定期给出整改意见返回选民,密切选民与人大代表关系。

(三)创新资源整合,强化建设要素保障。一是坚持政府支持的原则。将人大代表之家规范化建设纳入财政预算,由镇财政安排专项补贴资金,确保了必要的建设运行经费。二是积极发挥代表作用。如县人大代表林德凤、张跃平各出资2万元支持双江社区荣华村代表之家建设,镇人大代表杨树为新水碾村代表之家提供了130左右的活动场所,并配备了空调、相机、电脑、会议桌椅、书橱等硬件设备。三是加强资源整合。一方面,将代表之家建设融入社会管理创新与和谐社区创建当中,整合相关资源,合力推动代表之家建设;另一方面,因地制宜,就近就地整合便民服务大厅、流动人口之家等公共服务功能,以最少的投入完善代表之家服务功能。

三、主要成效

(一)进一步提升了代表依法履职能力。"代表之家"建立后,代表活动既有组织又有场所,代表根据活动计划,灵活安排本职工作和参加活动时间,及时经常地开展活动。比如今年以来,清江镇积极引导代表关注农田水利基础设施建设、招商引资、城建城管、社会治安综合治理等政府工作的重点难点问题,通过组织代表开展视察、调研活动,提出意见建议,推进了政府工作,赢得了群众的认同,增强了代表履职的成就感,展示了代表履职尽责的风采,从而进一步激发了代表的履职热情。

(二)进一步密切了与选民的联系。为使"代表之家"成为党和政府联系群众的桥梁,清江镇安排每位代表轮流值班接待群众,与选民"零距离"接触,面对面听取意见。今年以来,各级代表接待选民45人次,收集选民意见、建议32条,先后帮助选民解难事、办实事25件,促进了一批热点难点问题的解决。如镇人大代表李自勇了解到场镇缺少健身广场、环境差、停车点位少等问题,积极组织代表小组向镇党委政府提出场镇提升改造的建议,得到了镇党委政府的高度重视,镇党委政府积极争取上级资金,投入53万元,改造群众健身广场700余平方米,新建公厕2座,增添绿化1.5万平方米,修剪、补植行道树1200株,规划机动车停车位200个,清掏下水道管网500米,进一步改善了场镇人居环境。

(三)进一步丰富了代表活动内容。一是开展代表交流培训活动。采用举办讲座、观看履职录像片、组织履职交流、发放学习资料、开展座谈讨论等形式组织代表学习法律法规、人大知识、科技知识等,使代表成为业务精通的带头人、知情知政的明白人、人民群众的代言人,今年以来,清江镇借助"代表之家",开展学习交流活动3次,培训代表60多人次。二是开展代表走访村民活动。清江镇人大主席团以开展党的群众路线教育实践活动为契机,组织13名镇人大代表,开展代表宣讲团进村社活动。代表们以宣传党的群众教育路线为目的,以互动谈话为方式进村入户。共开展宣讲6场,走访了群众203户,在深入调查,了解民情的基础上,细心听取收集群众意见24条,经过认真归纳整理,向镇政府提出建议10条,其中关于出行难、环境差等相关问题,得到镇党委政府高度重视,目前部分问题已初步得以解决。三是开展志愿服务活动。根据镇人大代表的建议,全镇组建了包括人大代表服务队在内的9支志愿服务队,并将每年5月确定为志愿服务月、每月10日确定为志愿者服务日。截止目前,全镇已开展志愿服务活动45次,帮助群众解决实际困难68件。以"代表之家"为依托,丰富充实活动内容。


打印】【 关闭