五凤镇借力代表履职监督试点助推人大工作再上新台阶
来源: 新金堂 发布日期: 2016-11-24 11:37 关注度:

五凤镇借力代表履职监督试点助推人大工作再上新台阶

 

五凤古镇三面环山,一面临江,拥有“半边山江,半边城”罕见景观和“码头文化”“移民文化”“客家文化”等人文风情。如今,即便不是周末,这里也游人如织。

近年来,随着古镇的开发与建设,百姓的生活和环境也随之发生变化,外来游客的数量剧增,群众各种需求也急增。仅2015年,五凤镇人大主席团就收集有关古镇规划建设、基础设施建设、产业发展、小区管理等意见建议71条,办结57条。

新的发展赋予了人大代表新的使命和更高的履职要求,五凤镇借力建立人大代表履职监督机制试点镇,进一步密切代表同人民群众的联系,提升代表履职能力,推进代表在镇人民代表大会期间的代表工作和闭会期间的代表活动进一步制度化、规范化、常态化,助推人大工作再上新台阶。

 

制度建设更加完善

作为全省建立人大代表履职监督机制的8个试点单位之一,根据《四川省人大常委会办公厅关于开展建立人大代表履职监督机制试点工作的通知》(川人办函〔201515号)要求,五凤镇制订了《金堂县五凤镇人大主席团关于开展建立人大代表履职监督机制试点工作的方案》,分别建立了活动制度、学习制度、联系选民制度、信访接待制度、视察调研制度、述职制度以及代表履职效果评价体系。

渠道建设更加通畅

三级联动。五凤镇有市人大代表1名、县人大代表6名、镇人大代表55名。为便于代表开展工作,在市、县人大的指导下,该镇建立了由市人大代表联系县人大代表,县人大代表联系镇人大代表,镇人大代表联系选民的三级联动网络。

“三定”协同。针对一般建议,实行定时接待,规定每个工作日上午,在人流量大的镇政务服务大厅设立选民接待点,做好选民提出的一般建议的登记。针对及时建议,实行定人联系,为每位代表制作连心卡发放给选民,将每位代表姓名、职务、联系方式等信息公开,方便选民随时通过电话沟通。针对重要建议,实行定点建“家”,在全镇建立了10个“代表之家”,确保选民与代表深度交换意见有场所。

“四有”保障。加强阵地建设,有家可依;完善代表管理,有章可循;丰富代表活动,有事可为;积极返区述职,有绩可讲。通过公示代表信息、履职承诺,建立履职台账,使人大代表工作有的放矢、更加透明。通过组织人大代表开展“代表精准扶贫”“爱我五凤·代表献策” “走基层·代表在行动”等活动,提高代表履职水平和积极性。通过开展人大代表回选区述职考评,自加压力,提升履职质量。

代表管理更加规范

正面引导,提升代表履职积极性。编撰“人大代表之家”小读本两期,增补代表精神粮食,如:“代表之家营养餐厅建设”、“人大代表和选民群众的‘六得六新’”,“履职监督三做到”、“当好代表五对号”等,用通俗的语言告诉代表怎样开展工作。

多方监督,提升代表履职规范性。一是建立履职台账机制,除了向人大代表印发《人大代表光荣履职日记》外,做好活动记录、代表意见建议征集、会议(学习)记录、接待选民登记记录四本台账。二是建立全民监督机制,在《五凤信息》上开辟“代表在行动”专栏,公开代表基本情况,报道代表日常履职活动,主动接受社会监督。三是建立专业监督机制,成立了代表履职监督小组10个,有成员52名,对本选区代表实施常态化监督。

组织学习,提升代表履职能力。五凤镇人大考察学习了向峨乡灾后重建的小区管理模式,我县赵家镇的家庭农场模式和土桥镇的孝善文化建设等,代表履职能力不断提升。

分组管理,凝聚代表履职合力。根据代表行业不同,成立了种养业小组、旅游业小组、基层管理者小组、文化卫生小组、综治维稳小组5个专业小组,便于代表有针对性地征求意见、开展活动。

履职成效更加显著

推进民主决策。在重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等重大事项议决时,邀请人大代表列席党委会,充分征求代表的意见建议。在景区、小区管理,社会事业开展等专业领域,邀请人大代表建言献策,传递声音,促使权力运行更加规范。

助力古镇建设。在拆迁工作中,五凤镇人大代表主动作为,利用其是本地人的影响力,挨家挨户听意见做工作,协助拆迁工作顺利推进。为提升服务质量,该镇人大代表主动充当景区秩序维护的志愿者,免费讲解古镇历史、义务进行交通疏导。

助力产业发展。五凤镇正逐步由农业乡镇向旅游重镇转型,现代休闲观光农业在人大代表的带动下也实现了从无到有、从有到新、从新到优的新格局。县人大代表肖坤俊、镇人大代表杨云福带头成立了金堂县聚龙现代农业有限责任公司,流转土地330余亩,组建了白凤红提产业园,2015年已远销俄罗斯、瑞士、意大利等欧洲等国,红提产业的发展,带动了周边群众年人均增收800余元。

助力民生改善。开展“代表精准帮扶”活动,设立人大扶贫帮扶点两个,对困难选民进行结对帮扶和技术指导。在人大代表的强烈建议下,世界500强企业工商银行入驻五凤;开通了从县城到五凤的旅游直通车,为游客和老百姓提供了便利。同时,该镇人大代表还积极参与关爱留守儿童、空巢老人等活动中。


打印】【 关闭