【法院】“走进法庭听审判 亲临现场看执行”——金堂县人民法院邀请市县人大代表视察评查庭审
来源: 金堂县人民法院 发布日期: 2012-06-29 11:38 关注度:

“走进法庭听审判 亲临现场看执行”

——金堂县人民法院邀请市县人大代表视察评查庭审

 

618上午,金堂县人民法院按照“走进法庭听审判 亲临现场看执行”的既定庭审评查活动安排,邀请了部分市、县人大代表视察、评查了一起适用简易程序审理的民事案件的庭审,金堂县人大常委会副主任罗兴国带队视察、评查了庭审。

今年4月以来,金堂县人民法院开展了以评查庭审和裁判文书为内容的“两评查”活动,将邀请人大代表评查30件案件的庭审及60份裁判文书,开展走进法庭听审判  亲临现场看执行人大代表系列专题视察法院活动,邀请人大代表视察社会反响强烈、有重要意义和代表关注的案件的庭审、观看执行活动全过程,以切实解决庭审活动、执行工作中存在的问题,规范庭审活动和执行活动,提升庭审能力和执行能力,提升司法形象,促进争创“两个一流”目标的实现。

在旁听、评查庭审后的座谈会上,院党组书记、院长邱劲波简要汇报了今年以来的主要工作情况,相关院领导汇报了开展代表系列专题视察活动、“两评查”活动的目的意义及安排意见。代表们认为,开展庭审专题视察、评查活动为了解法院审判工作提供了很好的平台,应加强在村、社区巡回审理典型案例的力度,“听审判”活动应扩大到乡镇、村组干部、普通群众。对当天的庭审活动,代表们认为,庭审组织到位、程序规范、秩序良好,法官庭审控制能力强,庭审形象好,但建议注重细节以提升整体效果。同时,代表们还提出,金堂县人民法院作为与群众利益关系最为密切的国家机关,要争创“两个一流”,提升司法形象,一是要坚持强化自觉接受监督意识,加强与人大的联系,形成常规性的联络机制;二是以公正高效的审判,促进社会矛盾的化解,促进社会的和谐,提升服务发展大局的效果;三是加强队伍建设,通过多种方式充实法院队伍,提高法官水平,提升司法综合能力;四是加大便民诉讼服务的力度,争取打造更多的工作亮点,实现“小法院大社会”;五是进一步延伸审判职能,运用“大调解”机制化解矛盾纠纷。

(金堂县人民法院 郑世艳)

 


打印】【 关闭